湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
望城县靖港镇


分类:古镇
地区:长沙市

   靖港镇位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距长沙城区约为30公里,属长沙市望城县所辖。靖港镇从前是益阳、宁乡、湘阴以及靖港地区农产品的集散地,曾有“小汉口”之称。1957年沩水河改道,由新康(乡)注入湘江后,繁华地位渐渐逊色,目前由长沙市区直达望城县城的雷锋大道直接延伸至该镇,水陆交通十分便利,靖港镇地理上为洞庭湖流域南缘的大众垸区。

   靖港古镇,古建筑面积超过5000平方米,为湖南古代重要的军事重镇,昔日淮盐主要经销口岸和湖南四大米市之一。20042月被确定为“长沙地区历史文化村镇”。

   昔日的辉煌

   靖港镇历史人文荟萃,集河流、庙宇、古建筑于一体,环境优雅,风景秀丽。这里有新石器时代遗址15处,出土有大量石器、陶器。本地特产木屐、纸伞、风筝盛行一时,民间艺术丰富多彩。靖港古镇现保存“八街四巷七码头”格局,“宏泰坊”、“育婴堂”等晚清砖木结构建筑保存完好,宗教场地“朝有千人作揖,夜有万盏明灯”的杨泗塔、观音庙、紫云宫等远近闻名。

   1733年,在有“小汉口”之称的靖港镇,一座名叫“宏泰坊”的妓院开张营业。宏泰坊为砖木结构,原有三进,建筑面积达到788.8平方米,是湖南省最早的休闲娱乐场所之一。200多年后的今天,这栋曾夜夜笙歌的建筑,能使人感受到当时的奢靡排场。

   “不管现在如何看待‘宏泰坊’,但是它印证了靖港古镇昔日的商业辉煌。”在几百年前那个以水运为主的年代,傍水而生的靖港占尽地利,成为湖南交通要塞之地。那时候,曾有这样一句老话,来形容很多人一到靖港就乐不思蜀:“船到靖港口,有风也不走。”正因为靖港当时发达的商业文明,自然形成了这座气势不凡的“宏泰坊”。

   靖港是天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。在清朝末年至20世纪初期,靖港有粮栈米号20多家,还有一批工商作坊,生意兴隆。

   清光绪二十四年(1898),有客轮停靠,在此设“洋棚子”接送旅客。往来于沩水、湘江的宁乡“乌舡”船有3000多艘,平日停靠船只达1000艘左右。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,有“小汉口”之称。1933年,建置长沙县直属镇。同年,设长沙县靖港民众教育馆。1935年,设长沙县卫生院靖港分院。1938年长沙大火后,投奔靖港经商者大增,工商业达500多户。

   解放后,政府开始筑堤围垸,改道沩水,加之陆路交通日趋便利,靖港交通优势渐失,这座古镇便少了些喧哗,多了些寂静。

   靖港的得名

   靖港的得名,相传是为纪念唐朝大将李靖。

   李靖,字药师,唐朝军事家。他少时即研读兵书,受大人赏识。后随李世民征战,屡立战功,官至兵部尚书。他才兼文武,长于料敌,用兵果断。贞观八年(634),吐谷浑部扰唐,通往西域的“丝绸之路”受阻。此时,年已六十有三,且告老在家休养的李靖闻讯,即主动向太宗请命,率部进入吐谷浑地区。他以远程奔袭战,彻底击败吐谷浑。此战以“李靖攻吐谷浑之战”之名,被中外军事辞典收录。

   唐代开国之初,李靖曾奉唐高祖之命,领军击败萧铣平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩水港口。李靖治军有方,军队纪律严明,很受老百姓爱戴。他离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的“沩港”改名为“靖港”。

   明朝的《一统志》说:“唐李靖讨萧铣驻兵于此。”

  清朝同治年间的《长沙县志》也说:“唐李靖驻兵于此,秋毫无犯,百姓德之,名曰靖港,以志不忘。”

   靖港百姓感佩李靖的功德,特在靖港镇建李靖祠以祀,旧有戏台,其对联云:

   溯湘水南来,百里河山,仗此楼台锁住;

   唱大江东去,九天烟云,好凭弦管吹开。

   靖港镇还是湖南古代重要的军事重镇,太平军大败清军的场景依稀可寻。

   咸丰四年(1854)二月初九,太平军征湘军占领靖港,四月初二,石贞祥率征湘军大败曾国藩水师于靖港。曾国藩在靖港对岸铜官渚愤而投江,被人救上。湘军水师彭玉麟、陆师塔齐布等合力攻击太平军,四月初八太平军自靖港退守岳州。

   传统文化的活标本

   虽然靖港镇的文化古迹曾遭受损坏,但现经整修已恢复旧日景观,加以保护利用。靖港与铜官镇隔湘江相望,铜官镇是世界有名的瓷都,若能把这两处连起来,做成一条旅游线路,前景可观。

   长沙市委宣传部主编的《留住历史的文脉》一书说:

   现靖港镇保留木结构建筑占整个建筑的三分之一以上,其中“安泰坊”、“育婴堂”等清代晚期砖木结构建筑,保存较为完好。全镇古建筑面积达5000平方米以上。位于保健街的戏台,长16,宽4.7,南临小河,系“中华民国十年宁乡八埠公建”。戏台东、西、南三方均有花岗石护栏,栏柱之间以花岗石板相连。石板临江面皆阳刻有花、鸟、兽等各种图案。

   保健街戏台北侧为“宁邑杨泗庙”,戏台原与庙相连。杨泗是民间传说中灭杀孽龙、保护河运安全的英雄。杨泗庙建于清咸丰十一年(1861),并设“八元堂”以招揽运输,它既是一座供船运工人祭拜、祈求平安的寺庙,同时又是当时宁邑从事水运船主聚会的一个场所。故八元堂亦称宁邑会馆。会馆建筑宏大,占地1000多平方米,今成空屋一栋,粗大的麻石方柱高耸在大堂,遍地瓦砾碎砖。由于无人管理,门窗、大梁已经被附近村民搬走,屋顶部分被掀去,青砖封火山墙墙泥已剥落。但建筑整体结构尚未破坏,完全可以修复。镇上还有宗教建筑数处,其中远近闻名的有“杨泗塔”、“观音殿”等。

   靖港古镇已经成为传统文化的活标本,其文化价值和抢救历史古镇具有重要的意义。靖港镇各种传统建筑与古巷、古街等相映成趣,构成了靖港镇所特有的自然景观。加上蕴含在这些有形物质背后的文化,形成了独特的地方特色。这种日益缺乏的、不可再生的历史文化资源,成为今日靖港镇可持续发展必不可少的文化要素。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月