湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳市城陵矶镇


分类:古镇
地区:岳阳市

   城陵矶,长江中游第一矶,长江中游水陆联运、干支联系的综合枢纽港口。湖南省水路第一门户。位于岳阳市东北15公里,长江与洞庭湖交汇处,距市中心区7.5公里,隔江与湖北省监利县相望。明设巡检司。1951年置城陵矶镇,属岳阳县。1982年划入岳阳市。面积5.8平方公里。

   城陵矶南挽三湘、北控荆汉,扼洞庭湖贯通长江的咽喉,为长江的三矶之一,大江环其东北,洞庭瞰具东南,矶头滨临江岸,南北介于东风、芭蕉两湖之间,面朝荆江,成为二面临水的岛矶。

   城陵矶港口历来是湘、鄂的水上交通要地,湖南的湘、资、沅、澧四水,都要经过洞庭湖由此注入长江。出湘、入湘的船舶都要由此通过。清光绪年间,“每年上下水民船各有二三万只。”光绪二十五年(1899),英国首先在城陵矶开辟商埠、设立海关,尔后各外国轮船,外商公司才由城陵矶延伸进入长沙和湖南各地。正如原来城门上一副对联云:“城陵据全楚上游,来百工,柔远人,互市通商开重镇;洞庭为三湘巨浸,东长江,南衡岳,关阑锁钥束中流。”

   城陵矶自辟为商埠后,英国的太古、怡和洋行,日本的日清公司,美国的美孚洋行,以及我国的招商局、民生、三北公司等均在城陵矶设有分公司或种种名称的机构近20家,私营较大的商号有六七家,彼此竞争经营。

   1967年正式建城陵矶港,1970年开始投入运输生产。建成了杂货仓库8000多平方米、堆场40000平方米、道路3300平方米以及客、货、重件等各种码头8座。港口设计年吞吐能力180万吨货物,8万人次客运。1980年城陵矶港辟为长江八大对外贸易开放的港口之一。

   城陵矶突出江湖汇口,具有抗冲和挑流作用,是此处Y字形水道南侧的洞庭湖口节点。附近七里山,过水断面1000,历年最高水位32.75,是四水、四口入湖水沙经调蓄再度入江的唯一出口,又为江湖之间洄游性和半洄游性经济鱼类来往的通道。城陵矶是湘北内联四水、外通江海的第一港。洞庭湖四水常年有300500吨级船队及千吨级顶推船队经此出入长江,长江干流船舶亦可于此停靠,年吞吐量约430万吨。港口有专线通京广铁路,便于水陆联运。建有造纸厂、火电厂,邻近有石油化工厂。

   《水经注》记“江水东迳忌置山南,江之右岸有城陵山,山有故城”。城陵矶历来为兵家必争之地。矶当洞庭湖口,地形险要,有粤汉铁路经过,清初吴三桂叛乱,自归巴以下,皆遣兵拒守。清师驻此,卒以灭之,咸丰四年七月,湘军收复岳州。

   民国二十七年(1938)七月至十一月,在抗日战争中,中国海军在荆河、湘江加紧设防,以城陵矶为荆湘之门户,划为要塞区,在临湘、白螺矶、洪家洲、杨林矶、道人矶等地安装舰炮25门,并在金口、嘉鱼、新堤、临湘、道人矶、城陵矶布设水雷,在洞庭湖附近的岳阳、鹿角、营田、芦林潭、湘阴、益阳、常德、安乡等处设置雷区。中国海军舰艇主力集中在岳阳、金口、城陵矶、长沙等地,担任长江上游、洞庭湖警戒布防。720,日军飞机27架轰炸驻泊岳阳的中国舰艇,炮舰“民生”、“江贞”号被炸搁浅。1021,日军飞机再次袭击岳阳、新堤,炮舰“永绩”号中弹搁浅,炮舰“江元”号受伤。24日,大批日机在武汉、金口与岳阳、城陵矶之间江面对炮舰“中心”、“楚谦”、“楚同”号,炮艇“勇胜”号,鱼雷艇“湖隼”号进行轰炸,“楚同”舰在嘉鱼受伤,“中山”舰在金口被炸沉,舰长萨师俊以下23人阵亡。26日,中国海军开始在武汉上游的簰洲、宝塔洲布设水雷300枚,新堤至城陵矶布设水雷500枚,逐次拆除沿江航路标志,并将重伤搁浅的“永绩”、“江贞”、“民生”三舰自行焚毁。日军在飞机掩护下,由要塞炮台背后芭蕉湖登陆,城陵矶要塞失守。

   三江口在郡城下,从岳阳楼下乘船北行7公里,即达岷江(今荆江)、沅江、湘江汇合处——三江口,也就是洞庭湖入长江之口。

   擂鼓台在城陵矶东长江南岸的一小石山上。此小石山突兀江边,涨水季节浮于水中,枯水季节,与陆地相连。相传为春秋时期楚庄王在这座小山上擂鼓督战,消灭叛贼的军事要塞。

   据《东周列国志》记载:春秋时期,周定王元年(前606)楚国国君庄王出征期间,令尹斗越椒乘机叛变,要夺王位。当楚庄王得胜还都,行到擂鼓台附近时,斗越椒率兵截住厮杀。楚庄王大怒,亲自擂鼓督战。后来召集将领谋士商讨破敌之策,变对阵为智取,彻底清除了斗氏余党,重整朝纲,国运日兴,成为春秋时期的一个大国,后来人们便把此山叫擂鼓台,并在台上修有庄王庙,以示纪念。现在庙已倒塌,擂鼓台遗址犹在。

   船到三江口,举目望去,只见荆江滚滚西来,湘江浩荡北下,汇入万里长江,莽莽东流,波澜壮阔。早有“三江到海风涛水,万水浮空岛屿轻”之名句,赞美三江口的壮观。由于洞庭水比长江水清,这里形成一种奇异现象,清浊交汇,泾渭分明,古人称为“江会”。三江口水面宽畅,百舸争流,水鸟翔集,常有江豚、白鳍豚嬉戏浮游。在历史上,这里是水军争夺的要地。三国时,周瑜火烧赤壁,孙权、刘备二支水师追击曹军,都从这里经过。如今,城陵矶好一派繁荣气象。城陵矶港、岳阳纸厂、岳阳电厂等新兴工业企业都设在这里。入夜,万盏明灯倒映水中,如繁星缀空,溢彩流光。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月