湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳县鹿角镇


分类:古镇
地区:岳阳市

   鹿角镇原名鹿角港,地处洞庭湖东岸,一峰临湖突兀。形如鹿角,因而得名。

   唐代大文学家韩愈贬谪岭南,曾乘舟过此,远望伸入湖心的山嘴,指而言曰:“此鹿角也。”并留有《洞庭湖阻风》一诗。清代大文学家、半湖文派创始人吴敏树、前国民党军政要人贺衷寒皆出生于此。

   唐代诗人元稹有《鹿角镇》诗:

   去年湖水满,此地覆行舟。

   万怪吹高浪,千人死乱流。

   谁能问帝子,何事宠阳侯。

   渐恐鲸鲵大,波涛及九州。

   鹿角镇旧时为长沙至岳阳水运的必经之道。明成化年间在此设巡检司。清乾隆四十年(1775)以后,曾由巴陵县派主簿常驻鹿角,史籍有“巴陵分县”之说。近年出土有清道光十四年(1834)所立“鹿角分县示禁”石碑,为岳阳市境发现的最早的古代市场管理实物资料。

   鹿角镇是1995年撤区并乡以后,由原鹿角镇和友爱乡合并的农业大镇。全镇共辖35个村、居委会,镇区面积近100平方公里,人口35639人。

   古镇鹿角自古就有“小汉口”之称,更有“鱼米之乡”的美誉,是岳阳县的西大门和全县重要的商品集散地。商贾云集,长盛不衰。该镇西临洞庭湖,东接县城荣家湾,境内丘陵起伏,三面环水,湖光山色,美不胜收。水路入洞庭经城陵矶可通江达海,陆路有荣鹿路、荣宝路、中发路3线纵横贯通,岳荣新公路以及在建的岳汩路穿境而过。

   古老的文化渊源,独特地埋位置,优美的自然风光,丰富的自然资源,良好的地理环境,为该镇经济的发展提供了得天独厚的有利条件。

   清末就有正街、外正街、河街等3条街道,设有渔行、布庄、酱行、材料厂、陶瓷厂、酒坊及各类店铺。抗日战争时期曾遭兵祸,1954年遭受水灾,一定程度上抑制了集镇的发展。近年来,大搞水果种植,成效显著,目前全镇共有水果31200亩,年产水果637万公斤,水果种植业走上了布局区域化、经营规模化的良性轨道,初步形成了沿洞庭湖两大板块的万亩水果基地。同时充分利用东洞庭湖芦苇资源优势,境内丰利纸业公司现已发展到年产10万吨纸的生产规模,为该镇工业反哺农业,走城乡一体化发展道路打下了坚实的基础。鹿角曾有全国6大古窑城之称。自晋唐以来,鹿角陶器业就蓬勃兴起,特别是南宋时期,陶器业更为兴旺,自白沙湖至杨么湖长达10多公里的地段,有陶窑数百座,陶业工人达4000多人。今镇区建于牛皋岭,相传岳飞部将牛皋曾在此练兵,故名。新镇区于1995年正式启动建设,规划面积3平方公里,建成区面积已达1平方公里,水、电、路等基础设施齐全。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月