湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁乡县沩山镇


分类:古镇
地区:长沙市

   沩山镇,地处宁乡县西部,东与祖塔乡连壤,南和巷子口镇毗邻,西跟安化县交界,北同黄材镇相接,距县城92公里。区域面积为42.8平方公里,共11327人。境内属高山小盆地地貌,形成四面八方均沩山的景观。山间常年云雾缭绕,故有“千山万山朝沩山,人在沩山不见山”之说。

   沩山,又名大沩山,沩水的发源地,“周围百四十里”,为雪峰山余脉,最高峰瓦子寨,海拔1070。在海拔800上下的崇山之中,隐匿着一块长达几里的盆地,明末举人陶汝鼐《游沩山记》称:

   平畴修曲,农世其阡,意乃坦然,夹涧林木,且蓊蔚。境幽人淳,鸡犬桑麻,如一小桃花源。

   《读史方舆纪要》称“四面水流深澜,故曰大沩。”四周云气相汇于斯,搅动旋转,漫山升腾,故有“四面爬坡上沩山”之说。诚如王闿运《游沩山》所云:

   平沙修竹望沩西,行近灵山路转迷。

   叠翠几重飞黛色,盘蛇一道引丹梯。

   飞桥仿佛过灵隐,结社相将到虎溪。

   更向南崖寻瀑布,净瓶公案与新提。

   沩山镇内密印寺(沩仰宗发祥地),为省级文物保护单位,占地为38.64亩,由灵祜禅师于唐宪宗元和元年(806)开始建造。唐宣宗大中年间(847859),曾任过相国的裴休被贬到湖南作潭州观察使,因他酷爱佛法,自愿拜作灵祜祖师的弟子,同时把自己的儿子也送到沩山出家。他奏请皇帝正式题赐这座寺叫密印禅寺,并为寺院捐饭僧田1000多亩。

   寺院内现存具有唐宋建筑特点的山门、万佛殿、专修净业、藏经殿、祖堂、五观堂、选佛场、兵马房、僧人住房及其他房屋等19栋,建筑面积为8107平方米,寺宇规模宏伟,中轴线上有山门、寒山殿、万佛殿、毗庐殿,东西辅以禅、斋等堂。万佛殿内墙壁嵌砖雕贴金佛像12812尊,金碧辉煌,蔚然大观。香火鼎盛时期,住寺和尚多达1500多人。寺院内尚存灵祜祖师亲手所植的,高近30、树干周长达7的两棵千年银杏。“藏经阁”匾牌为唐相国裴休所书。20024月原中国佛教协会名誉会长赴朴初为密印寺题写了“密印禅寺”、“万佛殿”两块匾牌。20025月中国佛教协会长、沩仰宗弟子一诚大师前来密印寺考察。前来参观密印寺的人员络绎不绝,且每年从日本等地均有人前来密印寺寻根问祖。密印寺是弘扬佛教文化、深入发掘慧寂祖师“沩仰宗”教旨的重要基地。山门门联云:法雨来衡岳,宗风启仰山。

   位于沩山乡清溪村端山山腰的裴休墓,亦为省级文物保护单位。距沩山镇约3.5公里。

   裴休,字公美,唐代孟州济源(今河南)人,曾任监察御史、兵部侍郎、湖南观察使。卒于唐大中年间,终年74岁,其妻陈氏葬于端山附近,史称陈夫人塔。端山古木参天,四周有灯盏峰、长香峰,俯视即为碧波荡漾的黄材水库。裴休墓规模宏大,坐西北朝东南,面积约为30平方米,其墓碑、墓围、墓冢等保存良好。

   沩山下有灵祜禅师的肉身寺。有晚唐诗僧齐己藏修遗址——齐己庵。南面官山,有南宋抗金宰相张浚及其子张栻的墓葬。往西南至巷子口是南宋状元、礼部尚书易祓的故里,附近有易尚书墓。

   沩山境内另有仙人献宝、芦花泉、回心桥、应声泉、接龙桥、油盐石等自然、人文景观。

   沩山毛尖茶自宋代始为皇家贡品,岁贡20斤。今日茶树的栽植面积达近10000亩,茶叶内富含硒、锌等有益于人们身心健康的微量元素,有防癌抗癌作用。沩山镇政府计划把沩山建设成为旅游型小城镇。以千年古刹密印寺为龙头,集名寺、名山、名人、名泉、名产于一体,展示出巨大的潜力和美好的前景。

   沩山一带屡屡出士精妙绝伦的商周青铜器,给这个古老的小镇披上了一层神秘的面纱。为何这么多精致的商周青铜器集中出现在大沩山一带?果真是舜及其儿子“沩”在此开发吗?或是商周某部落某诸侯的祭祀地点?或是某种文化中心所在?这些疑问又为沩山古镇增添了另一种神秘之美。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月