湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳县大围山镇


分类:古镇
地区:长沙市

   大围山镇东距浏阳城63公里,距省会长沙126公里,与外界沟通古时以水路运输为主,一年四季,乌蓬船、秋江船往返穿梭,东门码头十分热闹。

   大围山又名首裨山,位于湘赣交接处,西邻官渡区,东邻江西铜鼓,南接江西万载,北靠平江,“岗峦围绕,盘踞三县,因名大围”。总面积410平方公里。主峰七星岭海拔1607.8。峰间地势平缓宽阔,形成一个纵横约二十公里的小平原。古诗称大围“山根东走盘吴尾,水势西流灌楚头。”

   唐代杜光庭所著《洞天福地记》将大围山列为第十三洞天——“好生元上之天”。山上岩石神工锼琢,离合成奇,群峰献秀,古人曾赞美它为“南衡七二峰峦外,别样岩蛲足胜游。”今已为国家森林公园。

   大围山山顶的小平原上有天心湖48个,总面积60亩,又有“白沙湖”之称。秋天,湖畔芦花似雪飘飞,有“西峰雪影”之美誉。小平原东北方古有玉泉寺,今留遗迹,相传火烧红莲寺的故事来源于此。西南为船底窝,洞口有石如门立。其北为西岭龙须漕,龙潭瀑布、枫林瀑布、峡口瀑布等多瀑相连,飞珠溅玉,声响数里。沿船底窝溪流直下,行半小时,道旁有“夫妻松”,两株高耸的古松依偎在一起。一为马尾松,粗犷劲拔,一为黄山松,婀娜多姿,天作之合,耐人寻味。

   自古以来,大围山人民,在这片土地上创造了灿烂的文明。远在新石器时期,境内就有人类居住。考古学家曾在大围山发现商周文化遗址1处、龙山文化遗址3处。从楚东村新田坳、金钟桥村金钟组、朱家坪、中岳村等地遗址中出土大量的石斧、石凿、石箭簇、穿孔石片、印纹硬陶等,可以印证早先人类的踪迹。

   清嘉庆年间(17961820),在金钟桥法林寺附近出土的一组南宋编钟,钟面上铸有“大宋国潭州浏阳县流阳乡金溪北十二都金钟山,绍熙二年”诸字,由此推断,大围山镇地域内的行政建置史,可以上溯千年。

   在建筑史上,大围山镇人民创造了许多神奇。明初,由地方绅土鲁荣业捐资修建的跳石桥,座落东门市上游两公里处,横跨大溪河两岸,全部采用麻石作桥墩。石墩为长方体,高出水面约2尺,底部嵌入河床。墩长3尺、宽约0.8尺,两墩间距为1.2尺,共有65个石墩,每年除丰水季节外,均可供行人通过。此桥经清康熙、乾隆、嘉庆和19954次复修,保存完好,是浏阳河上一道独特的景观。

   境内清代修建的石拱桥众多,共计28座,现在保存完好且能作公路桥梁的有4座,即同治年间修建的青兰桥,道光年间修建的长鳌江桥,光绪年间修建的田心桥、永幸桥。

   境内祠堂星罗棋布,大多建于清代,各姓以聚族地中心点择地而建。这些祠堂大都为青砖木石结构,雕梁画栋,颇为气派。有的墙上、檐上塑有历史、戏曲、人物雕像;有的刻有狮、虎、龙、凤等精美图案,构思别具一格,展现出民间艺术的风采。比较有名的祠堂有15座,分别是:东门李祠、东门袁祠、东门涂祠、东门曾祠、上车季祠、鹅颈李祠、夏造冲吴祠、鲇鱼坪何祠、枧坑何祠、枫树下陈祠、南冲张祠、赵湾刘祠、长鳌江廖祠、高漕邓祠、铜湾郑祠等。其中鲁家湾村鲁氏家庙保存且修缮完好,对联、书画点缀其间,富丽堂皇。

   境内有各类庙宇15处,多数被毁。始建于清嘉庆年间,占地400平方米的东门万寿宫,外型保存较好,该庙为青砖木梁石柱结构,单列四进。庙内现无菩萨香火,已改作他用。马元师庙位于中岳村大坳上,始建于清光绪初年,为青砖木石结构,占地300多平方米,曾一度倒塌,1994年按原貌恢复,现为境内香火集中的最大庙宇。

   宋朝名人汤寿,刚直不阿,官至大理寺少卿,死后葬入大围山上鸡笼尖,墓碑高耸,石羊、石马陈列左右,庄严肃穆,并在墓旁建有守墓庐,此乃规格较高的古墓之一。

   大溪河两岸,明、清时建造的吊脚楼群,是一道独特的景观。楼为土木结构,约三分之二建于河岸,三分之一延伸于河面上,以木柱支撑楼板,临河面开有各式小窗户,便于观赏河景。建筑古朴雅致,富于江南水乡情调。全盛时期,每逢端午、中秋、元宵等佳节,两岸张灯结彩,灯笼高挂,河中船筏穿梭,弦歌悠扬,仿佛秦淮胜景。由于年久失修和建筑风格的改变,吊脚楼所剩不多,但风韵犹存。

   东门古街由上街、下街、浆兴街组成,全长2公里,两边店铺林立,路心麻石铺就,曾是“小上海”繁华的象征。下街及浆兴街现仍保持原貌,成为历史的见证。

   始建于清同治年间的培英塔,位于都佳村的前坳上。塔为青砖木结构,八角形、七层,塔高25,有长条麻石砌成的楼梯盘旋直达顶部。站在飞檐斗拱的塔顶,可以俯瞰东门市全貌,为大围山标志性建筑,1951年修建东门万担粮仓时拆除,现存遗址。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月