湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳市白沙镇


分类:古镇
地区:长沙市

   白沙古镇位于浏阳的最东边,浏阳河上游罗霄山脉中段,风景秀丽的大围山国家森林公园西麓,距浏阳市区60余公里,名扬中外的浏阳河发源于此。古镇是湘赣两省平、浏、铜3县(市)交界地,古代以其扼据江西、湖南两省交通要道,为湘东重要门户。

   白沙古镇有500余年的历史,素有“小南京”之称,浏阳河将其分为河东、河西两处,以红军大桥相接。集镇境内有晚清年间所建围山书院、明末清初遗存古城墙壁、省苏维埃政府旧址——锦绶堂、客家人临河而建的吊脚楼,在河东集镇内有一条麻石铺路青砖黑瓦房的古街。

   围山书院建于晚清年间,系一青砖瓦殿宇式建筑,前后3栋,左右3厅,有春满堂、大成殿、特排祠、嘉惠祠等,前后共4个天井,上两个天井各植一株罗汉松,下两个各植一株桂花树。

   书院由当地名儒涂舜臣先生经手创建,涂系清朝优贡生,谭嗣同的老师,他一生清廉,热心教育,志以教育救国,无偿捐献家产筹资办校。书院于光绪二十九年改为学堂,解放后扩建为县第十四中学。第一次国内革命和大革命时期先后有黄建忠、陈锡虞等7位革命先烈在此任教,开展地下革命活动,该书院属浏阳八大书院之一,1963年被定为县级文物保护单位。

   古城墙乃集镇内唯一留下的历史最早的古建筑(大约建于明末清初),位于大溪河南岸东门红军大桥下方约200处,墙体全由青砖砌成,整体颇显宏伟,墙壁上还留有许多大革命时期红军与国民党军激战时的弹孔。

   河岸南侧50余米即为大围山老革命根据地,中国革命风云际会的重要地区之一。大革命时期,自19279月至19317月,先后有毛泽东的秋收起义部队,工农革命军第三团攻克白沙古镇后即进驻大围山;有1930年随军迁移省苏维埃政府和红十六军驻地,彭德怀等多次来此组织和指挥革命战争;有秋收起义部队撤退时经过的大溪河跳石和马鞍山战场遗迹。

   白沙古镇有着悠久的历史,更凝聚了卓越的近代文化,既可欣赏到精湛的古建筑群,同时它又是中国革命的策源地,它所形成浏阳河源头独特的历史文化长廊,教育意义深远。

   锦绶堂始建于清光绪二十三年(1897),由受清朝旌表的涂刘氏为纪念丈夫涂儒玫中举而建,为清末庄园式建筑。庄园占地4000平方米,座北朝南,砖木结构,共有雕梁画栋两层楼房100余间。这些房舍由10余个环抱天井的小四合院组成,每个小单元又有廊舍相连,单看小巧精致,整体看气势雄浑。前庭、后厅两边有数列对称厢房,每列厢房都有突出高耸的凉亭,顶板装饰着八仙过海、麻姑献寿、唐僧取经等神仙图案的藻井。在屋檐下的青砖上,塑有用铜丝为骨架、桐油石灰为内胎、外涂彩漆的“檐画”,“檐画”内容为《三国演义》、《杨家将》的戏剧人物故事及24孝人物故事,具有浓郁的中国古典特色。

   1931年,湖南省苏维埃政府曾设于此,旧址的内外墙上保存有大量红军标语、收支报表等,1960年被定为省重点文物保护单位。

   锦绶堂建造者刘老太太十分坚强。她24岁开始守寡,抚养一儿一女长大成人,儿子涂焕彝,很年轻就官至正五品同知奉政大夫,可惜35岁英年早逝,膝下无儿。刘氏青年丧夫,老年丧子,巨大的打击并没有使老人倒下。她领养同族的孩子继承了涂焕彝的香火,把家从大围山花门迁到楚东村,建了锦绶堂。据族谱记载,后辈准备为她庆祝生日,她不同意,用这些钱在大围山又江口建了一座桥。她死后,朝廷为她在东门立了贞节牌坊。

   书江村地段,一段长长的古围墙令人震撼。这个围墙是一个叫黎华焱的富豪建的,长度在千米以上。黎先生在长沙有360个门面,为了粉刷他的房子,当时买尽了长沙城所有的胭脂和水粉,掺到石灰中刷到墙壁上。而他们建的围墙是除了黄土石灰外,还掺了糯米,所以格外坚固。20世纪20年代,黎姓地主由于同情革命,房子被国民党部队烧毁了,而围墙却保存至今。如今古围墙爬满了各种花草树藤,墙边住有十几户人家,从这里可以感受到当年黎姓大宅的豪华和气派。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月