湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
望城县铜官镇


分类:古镇
地区:长沙市

   铜官镇位于望城县北部湘江东岸,与靖港镇隔江相望。从安徽寿县出土的《鄂君启节》中曾提到湘水一个叫蝶的地方,即今距长沙市北35公里的铜官镇。铜官镇古产铜,唐代诗人杜甫《铜官阻风》诗注云:“官铸铜处也,即锦官之类。”鄂君名启,系楚怀王的弟弟,拥有150只庞大的商船,在楚国范围内广泛地做生意。当时的蝶应是楚国铸铜币的场所之一,又是一个商业集镇。

   三国时期,铜官镇为吴、蜀分界处,相传吴将程普与蜀将关羽约定互不侵犯,共铸铜棺,故名铜棺。后因忌讳“棺”字不吉利,去掉“术”旁,改作铜官。此为“铜官”之名来由的另一说法。

   铜官镇三面环山,一面临水,凭借湘江天堑,乃长沙水驿要站,历为古代军事要地。现全镇居民约3万人口。

   铜官镇老街依山傍水,沿河陶器市场以陶器架棚,既作经营,又作住宅。居民住宅多数依山而建,房屋多用废弃陶缸等垫基为墙,陶瓦盖顶,独具一格。

   1938年始设铜官镇。1951年划为县属镇。1954年,成立铜官镇陶器供销生产合作社(今湖南省铜官陶瓷总公司前身)。

   自唐代起铜官镇即以出产陶瓷著名,为釉下彩发源地,是全国五大陶都之一。铜官镇南约4公里有石渚湖,北岸为唐铜官镇窑遗址。铜官镇陶土蕴藏丰富,陶业发达,有“十里陶城”之称,陶瓷产品远在唐代就畅销海内外。清代有陶家千余户沿河而居。民国初年,有陶窑160多座,窑工9000多人。其后,陶业生产几经起伏。

   铜官镇陶瓷产品不仅畅销全国,而且远销海外30多个国家和地区。随着陶瓷生产规模的扩大,其他工商、文卫等企事业和集镇建设相应发展。镇区有造纸、木器、棉织、光学仪器、童车等企业,有中学4所,小学18所。

   铜官镇不仅以生产陶瓷驰名天下,更因杜甫的一首《铜官渚守风》而成为千古名胜。该诗为大历四年(769)春杜甫过铜官渚遇风泊舟时所作,诗云:

   不夜楚帆落,避风湘渚间。

   水耕先浸草,春火更烧山。

   早泊云物晦,逆行波浪悭。

   飞来双白鹤,过去杳难攀。

   此诗写湘江岸春耕前景物,诗风亲切自如。后人建有守风亭,刻此诗于亭内。

   唐代长沙铜官窑位于铜官镇至石渚湖一带,窑址面积约30万平方米。铜官窑是一座民间陶瓷窑,根据考古发掘的地层关系和出土元和三年(808)耳罐,大中九年(858)釉下彩绘飞鸟瓷壶等纪念铭文,可知铜官窑的烧瓷历史早于盛唐,兴于晚唐,终于五代。铜官窑发现于1957年。湖南省博物馆、长沙市文物普查组等对铜官窑址进行了多次调查,在石渚湖北岸的挖泥段、蓝家坡、廖家屋场、都司坡、长坡垅等地均发现了古窑址遗迹,采集了一批陶瓷器标本,发表了《长沙瓦渣坪唐代窑址调查记》,考定长沙铜官窑是我国釉下彩瓷器的发源地,其装饰艺术、造型艺术以及罕见的陶瓷器书法和诗歌,无不令人叹为观止。1988年公布为全国重点文物保护单位。

   从铜官镇至石渚湖,沿湘江东岸十里河滨,已发现唐代烧窑遗址19处,每处范围最小约300多平方米,最大约万余平方米,陶瓷器碎片堆积厚度最薄0.4,最厚约4。整个遗址可分为铜官镇和石渚湖两个小区。铜官镇小区,在今铜官镇上。从镇区的轮船码头到镇北誓港洞江千余米内,有蔡家邑、沙湾寺、誓港3处窑址。蔡家邑地表可见少许瓷片和匣钵片,沙湾寺残存窑包(隆起如蒙古包的窑址堆积)一处,誓港残存窑包两处。誓港窑址至今堆积大量瓷片,可辨器物有素面黄釉的碗、垫圈等。石渚湖小区,在铜官镇南4公里处。石渚湖面阔8000亩,已围湖筑垸辟粮田。湖垸西临湘江,东、南、北三面环山,窑址分布在南北两岸的北坡上。

   近年,铜官镇花果村十字岭又发现宋代窑址一座,遗存十分丰富,曾出土完整瓷壶,施蓝釉。窑址区堆积大量碗、壶、瓷片,均施黄釉,上有多种花纹。

   铜官镇就是一座历史文化遗产宝库。

   沿湘江而上,分布道路两边的民居,栉比鳞次,屋顶屋脊皆铺有绿色青釉的琉璃瓦,在阳光照耀下,很是富丽气派。在古镇散步,色彩斑斓的破碎陶器、瓦片俯首可拾。

   千余年的浩瀚历史,在铜官镇浓缩成为近百处历史古迹。从铜官镇到石渚湖畔,沿湘江东岸十里河滨,就是一卷长长的历史画卷,上面绘画着铜官镇灿烂的古老文明。铜官镇与景德镇同称“陶都”,其陶瓷文化可谓闻名世界。

   誓港街位于铜官镇北端,与靖港镇隔河相望,街长约700,宽57,是铜官镇地区的重要商埠。据介绍,誓港老街最有特色的是街中段的渡船亭,又称“义渡亭”,始建于光绪七年。而现在,由于沿河公路的修建,原誓港老街仅保留一截,街面的麻石大部分被破坏,只在草丛深处可依稀看见长约50的麻石街的痕迹。

   铜官镇街尾有两层陶瓷亭式郭亮烈士纪念亭。此处建筑原为清康熙十三年(1674)所建的彤关寺,光绪三十年(1904)改建为东山寺。此寺木质结构的戏楼规模宏伟,工艺精湛。1981年改为戏楼为郭亮烈士纪念亭。

   郭亮烈士为铜官人,1923年曾回铜官领导陶业工人抗税斗争,任铜官陶业工会名誉委员长兼中共湘区委员会委员、工农部长。今铜官存有多处烈士革命活动遗址,故居保存完好。1985年,在袁家湖建成陶瓷公司俱乐部,全用陶瓦盖顶,建筑面积4381平方米,其规格之高列当时长沙地区之首。1986年,建成陶城公园,充分运用陶瓷装饰艺术,显现陶都特色。同年,开始从袁家湖至誓港修建沿江公路,长1420,宽18,使袁家湖成为继铜官正街后又一个繁华的中心地段。袁家湖原有泗洲寺,戏楼联云:

   平章歌舞有情天,非近水楼台,何处好翻新乐府;

   了却蚕桑无事日,问隔江商女,可来同唱后庭花。

   铜官窑遗址是湖南3个大遗址保护项目之一(另二处为城头山遗址、里耶遗址),根据长沙市公布的方案,2010年,铜官窑将建成国家考古遗址公园和铜官窑遗址博物馆。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月