湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
会同县高椅村


分类:古村
地区:怀化市

   高椅村古建筑群位于会同县城东北48公里的雪峰山脉南麓、巫水河西岸的台地上。

   全村有农户584户,共2000余人。村中多为杨姓村民,侗族,相传系南宋诰封“威远侯”杨再思的后裔。

   在侗乡,高椅村古建筑群以其规模宏大,保存较好,古建筑的时代序列清晰,自然环境优越,田园风光与传统文化、人文底蕴与生态保护交相辉映而引人入胜。

   古建筑群

   高椅村原名“渡轮田”。唐宋之前有驿道过境,在此渡巫水,翻雪峰山可入武冈、邵阳。因渡船的义工由寨民轮流承担而得名。又因此地的东南面隔巫水与雪峰山余脉梦云山相望;西北、西南及东面分别是笔架山、白虎山和青龙山,形成三面环山、一面临水,村落犹如处在高围椅之中,根据这一地形地貌特征及风水讲究,后人遂将其易名高椅村。

   村落中完整保留有从明洪武十三年(1380)到清光绪七年(1881)修建的建筑104栋,建筑面积19416平方米,建筑的总平面布局,似以“五通神庙”(含大塘)为中心,次第建有“老屋街”、“坎脚”、“大屋巷”、“田段”和“上下寨”五片民居群落,呈五瓣梅状分布。其中西部笔架山脚下的“老屋街”,至今可见少量明代早期建筑,北部的“坎脚”,仍有部分明代晚期建筑,东部的“大屋巷”,主要是清代前期建筑,南部的“田段”、“上下寨”,多为清中晚期甚至更晚一些的建筑。

   建筑形式可分两大类,一类为两层楼、三开间四排架悬山顶穿头式木板壁建筑,为这一带侗乡常见的形式。另一类为稍早一些的建筑,或家境殷实人家的建筑,则在木构建筑外,砖砌较高的围护墙,并在木楼的两山高砌马头墙,全面提升建筑的防火防盗功能,属于湘西“窨子屋”的类型。外墙砌法用毛石或片石砌基,基石上砌眠墙,早期的眠墙可达2高,稍晚者一般只砌七皮砖;眠墙之上再砌空头墙。砌砖均采用“淌白缝子”清水墙的做法。墙头起拔檐粉白灰带,墙帽上盖小青瓦,脊做灰塑。外墙转角常做成圆角弧形,以方便巷道中的人员通行。庭院小巧,布置紧凑。一般开侧门。外门均做“托瓜”门罩,为木骨瓦顶。稍晚的院门处常做成外八字墙,有的在院内增设中门一道,平时作为大门的屏风用,家中有事时则开中门方便进出。庭院天井布置灵活,或大或小,或有或无。马头墙拔檐上多施彩绘,庭院之内的照壁上,或山水风景画,或墨书诗词句。全村共有壁画41幅,墨书33幅。

   村中各类公共建筑,如祠堂学馆、街市巷道、寺庙、排水系统以及古井古树、津渡凉亭都保存相对完整。

   村内排水系统依地势分级开挖多个池塘,来集纳生活污水。并统一向村中“五通神庙”前的“大塘”排放,形成“五龙聚首”的风水定位。大塘则起到吞吐沉淀作用,最后排入巫水河。这种作法,既符合“聚水聚财聚宝盆”的风水理念,客观上达到了全面治污、净化环境和消防的目的。应是古代污水分级处理的一个实例。村中“大屋巷”辟园397.5平方米,有意拉开建筑间距,修建“红鱼池”、“黑鱼池”两口池塘,一池养观赏性红鲤,一池养食用性鱼类,集消防、休闲、实用为一体。

   崇儒重教

   由于环境相对封闭,村中至今民风笃厚。村中心的“五通神庙”,系道教神祗。“罗星庵”里一侧供奉佛主、文殊、普贤菩萨、千手观音;另一侧供奉五通老爷、杨公菩萨(杨再思)、关圣帝、张飞等。高椅的侗人同时崇尚万物有灵原始宗教,拜水神、火神、土地神,也替小孩拜古树、巨石为“亲爷”,以祈平安。在“五通神庙”周围先后建有三座祠堂。反映出高椅人集佛、道、民俗神、祖先崇拜为一体,具有多元的宗教文化色彩。

   高椅人崇儒重教,以耕读为本,村中文化、教育的气氛很浓厚。据族谱统计,全村先后出举人进士贡生,秀才千总(武秀才)共计293名。充分说明高椅人也想通过提高儒学教育的地位,来达到忠孝廉洁的治家目的。村中曾办过5座学堂,学堂分为文、武两类,因材施教。其中学文的有“清白堂”,学武的有“敦本堂”。每年827日孔子生日,村中举行“孔圣会”,均在敦本堂内进行。村中现存的“醉月楼”,系清同治年间兴建,供文人学士聚会的娱乐场所。清宣统初年改办为女子学馆。

   富庶高椅村

   从古至今,高椅村的经济生活形态均以农业为主,兼营林业。因滨临巫水,高椅人出巫水,进沅江,下常德,过洞庭,经营木材、桐油、药材生意。清朝晚期见过世面的高椅人,也曾带回过资本主义的经营理念和资金,利用本地墟场优势,就地开店铺做买卖。小街上有金匠、银匠、漆匠、木匠等多种手工业者行业店铺。村中建于清同治年间的“月光楼”,采用西洋式券窗,中西合璧,流露出主人崇尚西学的心态。至今,村内从事书法、绘画、木雕、根雕、竹雕和收藏的地方名家人才辈出,传统文化底蕴十分厚重。

   高椅村自然环境优美,村中有树龄300年以上的古树多棵,涉及有香樟、侧伯、枫树、霍树等树种。次生竹木林繁茂,果树成片。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月