湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
岳阳县张谷英村


分类:古村
地区:岳阳市

   张谷英村是岳阳县渭洞山区规模宏大、历史悠久的古代建筑群落,位于岳阳市东南70公里处的青山怀抱之中。这个被人们誉为“天下第一村”的张谷英村,始建于明代洪武年间,经过历代的修建,至今已经繁衍了近30代,目前村里有1732间大小房屋,所居2600多人,建筑面积已达50000多平方米。

   这种建筑群的整体风格基本一致,具有明、清时期古庄园建筑的格调。屋宇、檐廊相接,由东南向西北,达两里之宽。张谷英村的建筑环境很有特色。全村处于四面环山的谷地中,渭溪河水横穿全村,称“金带环抱”,幕阜山余脉的3座小山峰,像3片花瓣,簇拥着这片建筑。屋场中间,有一座“龙形山”,大屋背依“龙身”,屋自“龙头”处起,门前两座八字形石桥墩,被称为“龙须”。渭溪河上有石桥58座,而且桥形各异。这些石桥与沿溪而建的长廊和青石板路相联结,通达各家各户,倍增江南水乡的秀色。环村的四面青山,如巨大屏障,挡住了各种灾难和战祸。600年来,该村没有受到重大灾害和战争的破坏,所以才能得以绵延今日。

   张谷英大屋的建筑特色耐人寻味。大屋的平面布局为“丰”字形,巧妙利用横向地形,南北进深,东西走向。纵向高堂庭院,一般有23个天井,46个堂屋,两边并列伸出三四道横向分支。每进堂屋的屋顶,由4根大圆木支撑。各进堂屋之间,由天井、屏门、鼓壁隔开,但也可以根据需要打开屏门,将各个宽大的堂屋、天井连成一片。

   在大屋之间,建有四通八达的巷道。整个大屋有60条巷道,长1459,直通10个高堂。这些巷道迂回曲折,重重相接,将各房各屋联结成一个整体,晴天出门不晒太阳,雨天出门不打湿鞋袜。如果有火灾发生,巷道还可以成为消防的极好屏障。

   在大屋里,精美的雕刻随处可见。墙壁、石柱上的各类石刻结实厚重,苍劲有力。门楣、窗棂上的木雕精致美丽,充满情趣。从图案花纹来看,主要是描绘风土人情和丰收、祥和的太平景象。就手法而言,则很有民族风格,极其精美生动。所雕所刻无不细腻精美、典雅传种。而且这些雕刻,经历几百年的风雨侵袭,不翘不弯不裂,完好如初。足见其选材精当,工艺高明。

   天井的建造,也是张谷英村的一绝。大屋里天井随处可见,堂屋、厢房、厨房等处均有天井。全村共有天井206个,大的达22平方米,小的也有2平方米。这些天井,使这座大屋拥有单家独户的采光和通风条件,住户们都可以尽情享受灿烂的阳光和新鲜的空气。这些天井在排水方面作用重要。它们由花岗岩和青砖砌成,但很难找到排水的管道。由于独到的设计和建筑,使张谷英村在600年中,虽然经历多次暴雨洪灾,但从来没有出现过天井渍水堵塞之事。

   600年前,竟能设计和建造出这么精巧无比、畅通无阻的下水道,个中之谜,一时还难于破解。

   张谷英村的建筑,主要是以木为主的砖木结构,其砖瓦石木等建筑材料大多产自本地。然而,建筑质量却出奇的好。那些青砖墙,距今虽已几百年,但至今清晰整齐、灰缝饱满。据说灰缝的硬度,铁钉都钉不进。木料为梁为窗,很少有断裂、变形的。花岗岩做成的大门框、烟火堂、天井、屋柱、墙脚、挑梁、住房门框,都经过精心雕凿,平整光滑,质朴典雅,经久耐用。

   张谷英村民风淳朴,风尚清正。强调孝敬父母,友爱兄弟,和睦四邻。特别是他们世代尊书重教,学以成名者甚多。据初步统计,民国前,这里出了进士1人,举人7人,贡生6人,秀才45人,太学生33人。新中国成立之后,这里的重学风气依然,几十年来出现了200多名大学生,还出了2名博士生,1名留学英国的博士后。近年来,张谷英村在外界的影响越来越大,来自全国和世界有关国家和地区的学者、游人络绎不绝。

   民俗展览馆位于畔溪长廊的一处较高的房屋里,馆内分年俗、婚俗、家族、丧葬、耕读共五部分,从多方面介绍了张谷英村的民俗风情,看上去是一卷明清风俗画,一帧古韵全景图。

   馆内陈列有张谷英村古代生产生活用具,如纺车、织布机、加工大米的土砻、石碾,木头制的土榨油机,防雨用的斗笠、蓑衣,抗旱用的脚踏水车,古代人用的洞房用品。还有烤火取暖用的石炭盆,盛水的石水缸,吸烟的水烟袋,照明用的青油灯步步高……古陶瓷、铜器、玉器、砚池、古窗棂、雕床、石刻等1320多件物品。集中体现了古村人春耕秋收,自给自足,怡然自乐的田园生活。由于这里古朴典雅,保存完好,现已成为许多影视作品不可多得的外景基地。

   张谷英村地处偏僻山区,周围群山形成了天然屏障,这是张谷英村天人合一、得天独厚的自然环境。自给自足、半耕半读的小农经济的坚韧性,形成了村民赖以生存的经济基础。由于宗族制度巩固强化了血缘关系,以及受儒家理学传统思想的影响,村里学风盛炽,民风淳朴,以耕读为本,孝悌传家,族规、族戒的约束,是张谷英村能够具有五六百年的家族精神动力和强大的家族凝聚力的源泉,也是他们固守自己的家园,缓慢而平稳地发展以及张氏家族长盛不衰的关键所在。

   一座再漂亮的建筑,如果没有深厚的文化底蕴和历史渊源,就像没有灵魂的躯体,绝没有真正的活力可言。

   在家族展厅,翻开张氏族谱家训:“不求金玉富,但愿子孙贤”,“忠孝吾家之宝,经史吾家之田”。十七世祖锦山公70岁登上笔架山顶设馆,栽桃育李,留下“故老犹传教,书香绕笔峰”的绝唱,并作有7140字的劝孝歌:“劝善书多皆切记,我劝世人从孝起。堂前父母大于天,须知万事孝为先……”读来催人泪下,被后人视为传家之宝。其子张云衢,历任清桂阳训导,益阳教谕,曾主讲甘肃南华书院,贤才弟子如云。张云衢之子张渥潜,于民国初在当大门设“笔山草堂”私塾,自号笔山主人,再度栽培弟子,曾自编数十万字的《三余教育类编》教材,内容新颖,深入浅出,文字简练,广为流传于当地私塾,深受学生喜爱,成绩斐然。

   张谷英村,无论谁家婚嫁喜丧,还是开基建业,总是一人有事众人帮,一家有事大家忙,智者尽其谋,勇者尽其力,工者不计酬来参加义务劳动。

   族中外嫁之女如因故非正常死亡,从未借族大人多兴师动众打人,恃强凌弱闹事,而是以理服人,依法论处。

   慑于族规的森严,感于家训的教化,至今张谷英后裔从未发生过凶杀偷盗等作奸犯科之事。

   一方山水养一方人,正是这些家训和族戒,潜移默化地影响着一代又一代人的思想,形成一种以“耕读为本,以俭朴为荣,兴书香门第,继百忍家风,尚礼仪而四邻和好,爱劳动而百业兴隆”的淳朴风情,形成了古村数百年不动摇的凝聚力。

   村中过年从腊月二十四开始到元宵节才结束。宰年猪、打糍粑、磨豆腐,一派热闹喜庆气氛。腊月三十过大年,祭祀祖先,吃过团圆饭,孩子们举着灯笼火把挨家挨户辞年,平增了节日的气氛。晚上全家围坐火塘,堆柴火旺,寓意来年红红火火,守岁至拂晓。

   正月初一凌晨,鸣响铳,放鞭炮,以示吉祥如意,除旧迎新接福。而后便是频繁的相互拜年活动。玩龙舞狮看大戏,一直闹到元宵节。

   张谷英大屋神秘的魅力,引起了海内外传媒的广泛关注。10多年来,中央电视台、人民日报、新华社及美国、日本等地的200多家境内外媒体刊播了张谷英大屋的新闻、专题及论文,研究大屋建筑奥秘和民俗文化的国内外学者纷至沓来,他们在考察之后,称张谷英村为浓缩中国明、清、民国等时期湘楚民居特色的“博物馆”,“中国传统民居的瑰宝”,“中国湘楚明清民居之化石”……

   2001625,该古建筑群被国务院公布为国家重点文物保护单位。从而使我国目前保存完整,体现聚族而居又独具特色的张谷英古建筑群扬名中外。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月