湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
祁阳县龙溪村


分类:古村
地区:永州市

   湖南省重点文物单位龙溪村李家大院,位于湖南省祁阳县潘市镇龙溪村。

   龙溪李家大院始建于明代嘉靖年间,为李姓先祖李文敬创建。李家始祖做木材生意为生,因生意兴隆,家运兴旺,原有建筑由老屋院、吊竹院、上下院组成,现保存完好的上院、下院及李氏宗祠共有房屋36栋,大厅36间,游亭18座,粮仓3栋,花厅1栋。建筑面积11098平方米,总占地面积50亩。

   龙溪李家大院的李氏宗祠,是李氏族人祭祀祖先、集会和娱乐的场所。始建于清咸丰二年(1852),砖木结构,木柱梁架,砌青砖,盖青瓦。前后共3栋,两端为风火山墙。

   宗祠大门的匾额“李氏宗祠”4个大字,笔画中隐绘着八仙汉钟离、张果老、吕洞宾、李铁拐、韩湘子、曹国舅、蓝采和、何仙姑,寓意李氏子孙后代时的英杰,“八仙飘海,各显神通”。

   古代宗祠大门的两旁,不是石狮就是石鼓,显得尊贵威严,而李氏宗祠大门口的两座石雕,却是精巧玲珑、呼之欲出的金狮,口含滚动的珠宝,左雄右雌,鼓侧还各附一幼狮,昂首嬉戏、活泼有趣。

   李氏宗祠大门的石门槛、石狮座、石柱础的浮雕图案共有20多幅,题材多样,形象生动。正中门槛3幅,左右是两条相对飞舞的龙,中间是“鲤鱼跳龙门”。石鼓石狮基座侧面是“暗八仙”图案。其余两幅为“麒麟”,还有两幅雕的是“象”,四脚立地,稳如泰山,暗喻“太平有象”。

   跨过李氏宗祠大门的门槛,走进厅堂。可见神龛堂匾。大厅正中原来的神龛更威严。木雕工艺非常精致,全是镂空棚花。雕的是吉祥草、富贵花、金狮戏球,盘龙飞凤,无不金碧辉煌。宽敞的神龛内,一层层整齐排列着李氏宗族祖先的灵位宝座。香火不断,祭祀长盛。

   现有神龛是近年修复的。三尊坐像,正中为这里的始祖李文敬,两旁是他的两个儿子:左座大儿应聪,右座小儿应伦。

   李氏祖先曾经赫赫有名。李氏远祖唐代有进士——荆州刺史李崇,洪州刺史李疏,明代嘉靖年间,李文敬从江西迁来,择此宝地,建房定居,生二子、添二孙,再添曾孙五个,现称“老院”,旧址尚存。随后,明万历年间,他的第八代孙(小儿应伦的后裔)朝珪建龙溪上院、朝璠建龙溪下院。朝珪生三子,长子友清任清乾隆奉政大夫,正五品文官。朝璠生四子,三子友定,从六品文官。清乾隆至道光年间,龙溪大院大规模扩建。现居大院的4个村民小组,计400余人。迁出大院另居的达400余人。目前已繁衍到第23代。

   李家大院分上下两院。建筑与环境协调,巧妙利用地势,依山傍水,灵活布局。上下朝门和正堂屋都是同一条曲线,形成上下两条齐头爬行的长龙。

   李家大院的横屋都是依山势而建,一栋栋整齐排列。屋后是象牙山,林阴蔽日,鸟语花香;龙溪水曲折蜿蜒,绕过大院田垅,往东注入湘江。房屋全为砖木结构,砌青砖,盖青瓦,圆木柱,石柱础,木梁架,木花窗,雕梁画栋。两端山墙飞檐翘角,中间大厅以游亭连接,通光透气。两侧有天井,为石板铺底,条石砌阶,还装有花孔地漏排水。所有房间地面都以方形砖漫砌,或铺以印有花纹图案的石灰混泥土“蜡地”。正屋横屋布局严谨,巷道四通八达,全铺以四方石板,两边配以长形压条石。

   为了接待外来贵宾,李家大院院内特别建了一座封闭的赏花大厅,四周加围墙,一扇门出入。中间设餐饮桌式平台一条,两侧为客人和陪护人住房。厅后墙上半截全是七彩玻璃花窗。大厅前檐阶下,是一长方形大花园,石板铺地,条方石压边,四周一排排一层层的方条石架上,摆满各色品种的盆花。整个花厅,清幽雅致。

   李家大院的上院左端,用大方石砌有三口相通的大方井,按水位高低严格分为饮水井、洗菜井和洗衣井。现堵塞无用,却使院后山脚、房前、屋后到处出现渗水井口,长年不涸。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月