湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永兴县板梁村


分类:古村
地区:郴州市

   板梁村地处永兴县高亭乡境内,现有人口1886人,耕地面积1260亩,管辖19个村民小组。村民以种粮、种烤烟为业,生活传统古朴。板梁村历史久远,初建于宋末元初,兴盛于明清时期,是原金陵县的重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁往返的商埠之地。

   板梁人杰地灵,是当地刘姓的主要开源地之一,据族谱记载,从板梁迁徙开发的刘姓村庄有400多个,约8万人。在历朝为官者数百人,历史底蕴厚重,传奇故事很多。

   板梁村风景秀丽,背靠象岭,面临溪水(今九山河),山明水秀,视野开阔,小桥流水,曲径通幽。古井、宝塔、石板路;青砖、黑瓦、古民居,是湘南民居的典型代表。

   板梁村距郴州市45公里,距永兴县城20公里,距京珠高速公路7公里。乘车从永兴县城出发,半个多小时就到了青砖黑瓦连成一片的板梁古村。

   在板梁古村的古民居中,最常见的就是天井。从建筑学来讲,天井的功能是通风、采光、排水,在密集的居室中起到了空间的延伸和生命与自然的贯通作用。其实也是人们的精神向往:蓄财养气。所谓“不高不陷,不长不偏,堆金积玉,财源绵绵”。“四合”天井式民居很像“昌”字,象征着家庭富裕昌盛。

   板梁古村建筑,最吸引人们眼球的还是那风火墙和飞檐上的砖雕,天井和台阶上的石雕,门窗和屏风上的木雕。这里的石雕主要装饰在转角泰山石、门槛、门墩、柱础、天井等处,木雕主要装饰在门罩、梁、柱、枋、窗等处,砖雕主要装饰房檐、门当、地面、墙壁等处。板梁最精巧的是木雕,仅工艺技法就有浮雕、透雕、圆雕、镂空雕等。

   村中风物

   民居古屋 板梁村连片保存的古民居有300多栋,全部雕梁画栋,刻檐飘顶,集湖南建筑风格之大全。各种石雕、砖雕样样齐全;人物、花鸟、山水栩栩如生,且栋与栋之间各不相同。尤以下片原清三品官员刘绍苏居屋、中片刘绍连居屋雕刻齐全,保存完好,美不胜收,为湘南地方所少见。一个图腾一个意境,一组雕刻一个故事。

   古厅猎奇 板梁村分上、中、下三大房系,每房建有两进约1000多平方米的古厅,奇怪的是建造数百年来从不生蜘蛛网,世上少见,是建材原因还是建筑设计的原因,值得研究。

   宝塔传奇 板梁七层古塔始建于清道光九年,古塔雄伟壮观,高约21,底角直径8,六角形造形,砖石结构,塔内石阶盘旋而上直至塔顶,塔外角爪风铃清脆,灰缝结构严实,历经数百年无风化,是湘南最古老的民间古塔。据说,郴州市南塔就是参照板梁古塔修建的。板梁建塔有一个传说。一个来自广东的地仙叫梅干,在板梁一带很有名气。村民都知道他看完地,杀鸡慰劳时最喜欢吃鸡肫。润公厅建造时也请他看地,家人知道他喜欢吃鸡肫,特意将鸡肫烤干,梅干每天吃鸡都不见鸡肫,很生气,就在建厅时做了手脚,叫工匠将厅柱倒立,将象鼻砸毁,破了龙气。离开板梁后行至半路,打开行囊突然见囊中一袋干鸡肫,才知道错怪了庄主,遂捎信板梁弥补:“顺发倒也发,村外建宝塔。”村民便修建古塔,镇住龙脚以护龙脉,板梁世代繁昌。

   接龙石桥 跨溪进村是一座39板跨度20的石板桥,该桥名曰接龙桥,传说是将已走失的龙气接回来。全桥是95多长、60公分宽的天然整块大青石铺就,从青石板上的凹痕可见历史的久远。据老人讲以前桥下水很深,他们当年曾从桥面跳水嬉戏。

   棋盘石街 过接龙桥,村中大街小巷纵横交错,店铺家居处处以石板路相连,分麻石街、青石街等,如将石街相连有十数里长。自古有“雨雪出门不湿鞋,设客五十(桌)不出村”之说,足见当年繁华景象。

   龙泉古庙 始建于明朝初年,是板梁村的早期建筑,先有庙后建村,清道光年间复修。龙泉古庙四季香火鼎盛,现保存有道光年青石雕“大香炉”。

   古泉、月亮塘 板梁有10口甜水古井,泉水四季喷涌。特别是上村头的“雷公泉”。春雷震响,泉水从石山下喷涌而出,出水量达每分钟10多立方米。泉水流经三大厅的三个月亮塘,再环绕村庄而下,泉水冬暖夏凉,冬天村民洗用不冷,炎热夏季冲澡纳凉,大旱之年也涌流不息。水量之大湘南仅有,很具有开发价值。

   望夫楼 村北象鼻山悬崖上有一栋小巧而奇特的小楼,名曰“望夫楼”,登楼顶可望到河溪和官道尽头。板梁商埠之地,男子们多乘船顺溪水外出经商。上至广东,下到长沙,夫去少则月余,多则数月难归。商途遥远,风险难料,妇女们在家日夜担心,牵挂有加,遂去龙泉庙烧香祈祷,暮上崖头注目望归,风雨无阻。

   溪水滔滔随船去,归帆点点盼夫来。久而久之,村民们都把崖头叫望夫台。商人们在家人妻子牵挂下都能平安归来,财源广进。为了感谢妻子们的牵挂之情,也为望夫妇女们遮荫挡雨,众商贾集资在望夫台盖了一栋塔形带平台的楼台,取名“望夫楼”。

   象岭云松 村后有400余亩保护完好的林场,林场中古木参天,树木葱葱,与古民居相得益彰。有小径顺象鼻直上山顶。林涛清风,一览众山低,也另有一番情趣。

   板溪帆影 板溪从村前缠绕而来,顺村旁直流而下,前后3000,水势平稳,水面如镜,青山倒影,宝塔金辉,小船悠悠,怡然自得。秋冬时节,上游温泉顺涌而下,结白雾在溪面翻涌,似龙腾雾,活灵活现。

   莲花石座金叶树 村旁有一棵树龄千年的珍稀树种金叶树,树直径约80厘米,高20多米,生长在一座10多平方米的大山石上,远看似大树座落在莲花蓬上,极为壮观。

   天然大石龟 在金叶树附近有个数百吨重几十米长的天然大石龟,正处村庄玄武方位,似在向上爬行。

   历史故事

   刘润公昌修大水坝 明代七品承事刘润公重视水利建设,修了大水坝、高低坝等农用灌溉工程,至今灌溉农田6000多亩,功德无量。

   圣旨牌与碑记 在上村公祠大厅保存一块圣旨牌及石碑。碑记明朝嘉靖年间,村民刘宗琳、刘润公叔侄赴京赶考受封,宗琳公见湖广地区灾害连连,民不聊生,遂调集粮食6030担救济灾民,而受圣旨褒表。

   育婴局功德 在板梁有育婴局,顾名思义就是抚育弃婴的地方,已有200年历史,是板梁先辈开设最早的民间慈善单位。

   在刘姓族里重男轻女现象十分严重,一些家庭生育了女婴便丢弃。为了将这些弃婴抚育成人,族人成立了收养抚育弃婴的育婴局,并筹集资金,划拨1000亩为固定资产,通过发租收取租金维持育婴局的日常开支。

   忠烈亭 在上村建有一座六角形路亭,匾书“忠烈亭”,是纪念北伐战争19路军在板梁驻军的,亭内碑刻了19路军在北伐战争牺牲的百多名将士的英名。

   板梁暴动 192823,开国大将黄克诚来到板梁,联系义士刘承羔组织村民突袭国民党挨户团,采取智取方法宴请挨户团,不费一枪一弹,俘获了挨户团团长吴国斌等22人,缴获枪支18枝及一批弹药,后追随湖南革命队伍上了井冈山。板梁村因此遭受国民党报复,牺牲多人。

   刘参传奇 刘参,出生于板梁,求学郴州生华学校,与黄克诚同学,黄埔军校第四期学员。学成后任国民党武汉市警备司令部政治部主任。黄克诚暴动成功后,与李卜成、何宝成来到武汉,遭国民党追杀,李卜成被抓牺牲,刘参知道后,以老同学名义将黄克诚、何宝成成功解救。抗日战争时期,刘参去江苏、浙江一带组建抗日救国军,担任游击司令,奋战在抗日战争一线。日军投降后,他所领导的队伍被蒋介石编为反共救国军第七支队,后投奔解放军。解放后黄克诚任湖南省委书记时,刘参任省政府参议员、省政协委员,卒于1996年春,享年95岁。

   人文昌盛

   板梁村民风淳朴,崇尚耕读,村头有一座保留完好的族学私塾。孩童入私塾学习,村中人才辈出。族谱记载:明清以来,考取进士11人,贡生49人,禀生365人,入朝为官者上百人。村民还将自己房屋标号为“墨庄”、“藜光第”,告诫子孙发奋读书。古村各朝各代杰出人物众多,清朝三品官代榆公,光绪二十九年(1903)科试中举,1904年留学日本,回国后担任民国的财政、审计、税务司长,治财有方,被国民政府授予二等文虎章、三等嘉禾章。刘重先生,追随孙中山,创建中华民国,担任国会议员、元帅府咨议和讨袁护国军参谋长。

   经济发达

   明清时期,板梁是重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁官道商埠必经之地,交通便利、水路通畅,村民运盐贩粮,生意遍及江浙湖广。古村商铺兴旺,四乡八邻汇集板梁圩场购货,形成了一条200长、铺面上百家的商业街,还有钢窗夹墙的钱庄,人称“小南京”。

   村内富商多,而且热心公益事业,建宗祠、搭戏台、立宝塔、修凉亭、办族学,购置公山公田,不断壮大族业家业,更促进了板梁古村的繁荣昌盛。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月