湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桃源县桃花源村


分类:古村
地区:常德市

   桃花源村位于桃源县城西南15公里,西北临沅水,东南倚武陵山。主要景区占地15.8平方公里。桃花源本为道教的福地洞天,因东晋诗人陶渊明作《桃花源诗并序》之后,历经千年,引来无数墨客官宦、高士骚人踏寻驻足,观赏咏颂。

   桃花源以人间仙境为内核,其外包裹了厚重的历史文化积淀,将传说中的人文故事与神秘的道教丛林、秀美的山川结合为一体,逐步成为我国最重要的大型古典名胜之一。

   历史沿革

   秦设黔中郡,汉高祖时,此地属武陵郡临沅县。

   晋以前,无桃花源之名,此地为崇义乡乌头村。

   东晋大诗人陶渊明作《桃花源诗并序》后,此地声名鹊起。

   唐元和元年至元和九年(805814),刘禹锡贬谪朗州(今常德)司马,来此游览并题碑:“桃源佳致”。

   宋淳化元年(990),郎州官奉诏修桃源观五百仙人阁,名“望仙阁”。政和元年(1111)增建“景命万年殿”及楼阁、斋寮、厨库、廊庑。

   《康熙桃源县志》载:“桃花观一带营筑,元末毁于兵燹。”

   明洪武中(1378年前后),道士龚贵卿沿旧创始,渐以修复。

   嘉靖间(1520)郡守林应亮于桃源洞口建亭,题额“洞口长春”。

   清咸丰年间,桃花源除黄闻阁、渊明祠、方竹亭外,大部分建筑又毁于兵燹。

   清光绪十八年(1892),桃源县令余良栋重修渊明祠,并沿山置亭阁,按陶文中题名名之,计有“问津处”、“穷林桥”、“延至馆”、“水源亭”、“豁然轩”等15处。

   1959年,桃花源古建筑群公布为省级文物保护单位。

   1983年,重修秦人古洞并清理文物,整治碑刻。

   自此桃花观所在的桃花山一带,渐次恢复旧观。

   古建筑群

   桃花源景区又可分桃源山、桃花山、桃仙岭和秦人村四大片。晋代始建桃川宫,这里曾是道教的洞天福地。经历代经营,至今已成为古今中外令人瞩目的名胜古迹。

   景区内现有自唐以来的文物遗迹14处。因历史的原因,文物建筑屡建屡毁,目前尚存明清建筑18处,主要集中在桃花山景区之内。以方竹亭、菊圃、桃花观、观月亭、蹑风亭、高举阁等为主要代表。

   方竹亭 原名桃川八方亭,明代建筑。单层正八角八方形,高6.3,底径7.6,砖石结构,墙厚约1。琉璃瓦攒尖顶,内为穹窿顶,券门券窗。

   菊圃 始建于明,原名“延至馆”,现由垂花门,廊亭,正祠和花墙组合成一个封闭的园林组群,总面积2764平方米。因以陶渊明《饮酒诗》中“采菊东篱下”句而得名。正厅即渊明祠,三开间周围廊,单檐歇山顶,回廊外墙配漏窗,院内十字路中置渊明石刻像碑,背刻《饮酒诗》,园圃以养菊为主,树木繁茂,丹桂交翳,冠如华盖。

   桃花观 始建于唐,明万历三十七年(1609)重修。观堂占地410平方米。由山门、牌坊、半亭、正堂、落翼和墙垣构成方形院落。观堂为三间两缝架硬山式建筑,木结构穿斗架。前檐廊用船蓬轩做法,后墙为封护砖墙。桃花观主体凭崖临壑,悬空欲飞,观前的古钟与罗汉松,将人文景观融入自然界造化之中而美不胜收。

   蹑风亭 以陶诗“愿言蹑轻风”句命名。民国建筑。四攒尖方亭,两层,木结构,亭高10余米。造形轻巧优美,亭周古木扶疏。

   玩月亭 因唐刘禹锡《八月十五夜桃源玩月》诗得名。始建于唐,后重修。木结构,垂檐歇山半亭,造形优美。倚栏眺望,青松拂云,修篁泛碧,亭前栽银杏与紫薇树,为景区树中珍品之一。

   集贤祠 原祠毁于兵燹,清代复修。木结构,为硬山厅堂式十一架椽屋带前廊用四柱的建筑。穿斗缝架、斗子蜀柱、托脚做工精细。清代建筑的韵味十足。据载:清同治九年(1870)县令麻维绪曾嵌陶渊明、李白、苏轼等14位名流咏桃花源的诗文于此。

   高举阁 唐代曾于桃花山前高顶“归鹤圆峰”建高举阁,后遭兵燹。清代复建,以陶诗“高举寻吾契”句命名,又毁。1988年依旧址重建。登阁四顾,有高举凌云,飘然欲仙之慨。

   桃花源的建筑或因宗教之争,或因战乱破坏,屡毁屡建。然而,门类之多,数量之大,演变频率之快异乎寻常。大量建筑遗构和遗物散落景区。其中有明清石柱础、抱鼓石、石佛立像、龟形碑座、明代对狮、高浮雕御路石及清光绪暗八仙纹的浮屠塔等,反映出桃花源千余年来饱经沧桑。

   景区之内130余方各代名人高士的碑刻,其中刘禹锡、杜牧、胡曾、李群玉的唐碑4方,楹联117幅,字画1000多幅,弥足珍贵,人文积淀之厚,品质之高旷世少有。

   桃花源自然景观丰富,森林覆盖率达88.14%。有风景资源16类,以山峦岩体、水体河洲、洞穴峡谷、天象生物景观最为突出。其中,桃源山景区,江曲洲弯,山回水复;桃花山景区,峪错林翳,古道斜阳;桃仙岭景区,阴阳两界,豁然开朗:秦人村景区,关山塞水,古涧通幽。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月