湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖州苗族侗族自治县地笋村


分类:古村
地区:怀化市

   靖州苗族侗族自治县三锹乡地笋村,现有人口1368人,其中95%为苗族,多为吴姓,为农业血缘村落。

   古村概况

   地笋村原属古蛮夷之地,唐宋时已有苗民居住,但没有文字记载,自明洪武以后才见史书记述。这里的苗族系湘黔边境的“锹里”苗族之一支。《渠阳边考》记载:靖州“渠阳治境诸夷种落”,有“生苗、熟苗、峒蛮”。境内苗族自称为“木”,外人称“花衣苗”、“青衣苗”、“白头苗”。三锹乡地笋村苗族从头到足穿戴饰花,故为“花衣苗”。

   地笋村在清光绪以前,属于当时上中下三锹的中锹,后上中下锹合成三锹里,民国时建三锹乡。解放初期,地笋村由于面积较广,曾单设地笋乡。撤区并乡后成为三锹乡最大的一个村。百余年前,地笋村曾一度成为当时周边团寨的中心。这里有当时最大的榨油坊和最大的水车,有二所国民学校,有香火最鼎盛的庙宇,有靖州苗族历史上极具意义的古碑刻——禁止“舅霸姑婚”的永乐岩田石碑。民国时,因匪患,房屋大部分被烧毁,重建的团寨基本还保留原有的特色。

   地笋村木材蓄积量丰富,为全乡之首。全村木材分布广,树种繁多,林产品是该村的大宗经济收入。

   地笋村大约在1000余年前就有人居住,形成较有规模的聚居地大约在四五百年前(明洪武年间)。口头传承的苗歌里唱:鱼住滩,人住湾。地笋村所在地就是一处“水竹湾”。传说一群苗民翻山打野猪来到此地,猎狗跑到湾底沾了一身的浮萍,苗民发现湾底有水,适合居住,便搬来这里定居。

   苗族民居建筑的选址原则是:有山靠山,有岗靠岗,有溪依溪,有池塘依池塘,表达上应苍天,下合大地的吉祥祈求,可谓是“阳宅须教择地形,背山面水称人心”。地笋苗寨后靠青山,前依池塘,环绕小岗,十分符合苗族居住的要求。村子中间的小山包(岗)和围绕两边的青山,又暗合“双龙抢宝”格局,可谓风水极佳。寨子里依地势挖池塘8口,最大一口居于寨子中央,目的是镇住“火”位。

   寨内外多用岩石、岩板筑成岩街路和用鹅卵石轧成花街路。寨头寨尾曾营造风景林,种有许多枫树,俗称“配风水”。以前寨子两头都设有寨门,亦称“门楼”,是防匪盗的防御设施,兼有寨民聚侃和休息娱乐之用。夜间由寨民轮流把守,夜闭晨启。

   地笋村地域面积较广,人口居住较为分散,主要分上地笋、下地笋、上地背和下地背四个较大的自然团寨。这里风景优美,民族风情浓郁。人口分布最多、团寨最具规模的是上地笋,这里的人口占了全村总人口的一半,团寨面积约18000平方米,其居住环境和建筑都有特色。

   文化遗存

   地笋村境内保存的古迹主要有寺庙、碑刻、古井、石板路等。

   堂头尖雷公殿 《直隶靖州志》载:“堂头尖又名中云山,距城西75里”(现称“钟灵山”)。位于三锹乡地笋村、坳上镇戈盈村、铺口乡金麦村、木山村等三乡五村交界处,山尖建“头宝鼎”,头宝鼎是砖石砌成的4多高的雷公殿,方圆几十里范围,只要站在高处,均可眺望它时隐时现在云雾中,宝鼎东北下方100处,修有木质结构四合院的佛殿,正殿内设有神台,供奉几尊大佛像,远近香客不辞劳苦,翻山越岭来此朝拜。

   九龙山同蒲殿 九龙山位于三锹乡地笋村、南山与坳上镇九龙村两乡三村交界处,海拔1035.8,山上建有同蒲殿。解放前,这里曾是土匪盘踞的巢穴。1953年建成防空降哨所,有驻军防守,至19715月,哨所撤除。1992年恢复山上寺院,近年来上山敬神的香客和观赏风景的人日益增多。

   碑刻 清朝乾隆以前,湘黔边境锹里苗寨盛行“舅霸姑婚”,即未出嫁的姑娘均为舅家的儿媳,如果舅舅没有儿子,则为堂舅的儿媳。倘若舅舅和堂舅都没有儿子,则姑娘在出嫁时男方要给舅家出一笔彩礼。若双方达不成协议,则可能引发一场纠纷,苗家姑娘们深受其害。乾隆年间,地笋村几位姑娘在本乡菜地村潘学贵的带领下抵制“舅霸姑婚”,进行了宁死不屈的斗争,最终取得了胜利,得到周围各寨青年支持。于是,锹里地区48寨寨佬(款首)聚会,决定废除这一陋习。时人便在地笋村立了三块石碑,公示禁止“舅霸姑婚”(现有《群村永赖》碑保存完好)。

   古井 明朝中晚期,为方便村民饮用水,村中人掘井三口,成品字形分布,暗合“三才”之局,每口井都是用石板砌成的,一年四季井水清甜可口。

   歌鼟文化

   地笋村所在的靖州“锹里”地区,是我国苗族五大支系之一的“花衣苗”聚居区,也是我国首批非物质文化遗产——靖州苗族歌鼟的主要传承地。这里民族风情浓郁,民居建筑富有特色,除享有“中国原生态多声部民歌活化石”之誉的苗族歌鼟外,还有极具特色的玩山会友、茶棚相亲、抢新娘等婚恋习俗及祭祀、节庆、体育等生活习俗。以苗家油茶及山珍野味为特色的饮食文化和以崇尚简朴、自然为特色的服饰文化也独具魅力。

   苗族歌鼟是苗族人民悠久的历史文化和生产、生活的产物。苗族村寨优美清新的自然环境和简朴的生活,促使苗族先民们对百鸟齐鸣、蝉虫合唱、流水潺潺、林涛声声这些丰富多彩的大自然“和声”产生浓厚的兴趣和联想。于是他们模拟大自然“和声”,编成了高低重叠非常悦耳的歌曲。后来,经过长期的选择和提炼,形成优美的旋律与和谐的和声。按其风格、旋律、内容、演唱方式及民族习惯可以分为:茶歌调、酒歌调、饭歌调、山歌调、担水歌调、三音歌调等。

   2005年苗族歌鼟成功申报为国家级非物质文化遗产。

   地笋苗民热情好客,特别是在重大喜庆活动中宴请客人时,均以板凳合成长席,众客围坐,俗称“龙头宴”。大家一起喝茶时唱茶歌,饮洒时唱酒歌,吃饭时唱饭歌,主客之间歌来歌往,带有赛歌性质,场面壮观。

   山歌调 山歌调是苗族男女青年“坐茶棚”、“坐夜”、“玩山”、谈情说爱、交流感情时所唱的曲调。学唱“山歌”是苗族青年婚恋中的必经环节。

   担水歌调 苗族青年举行婚礼的第二天,男方为了打糍粑给新娘带回家作为酬谢,请新娘担水泡米,在担水过程中所唱的曲调。担水时新娘在“六亲客”(娶亲客)和伴娘的陪同下,挑着水桶,唱着“担水歌”缓缓而行,一路上触景生情,随编随唱,尽管水井近在咫尺,一唱一和至少要两小时才能结束这一活动。

   三音歌调 苗家有“立夏不唱歌,庄稼长不活”的习俗。按当地风俗,立夏这天,苗族男女青年要成群结队走村串寨对歌,大家聚集饮酒吃饭时,照样要唱茶歌、酒歌和饭歌,兴致达到高潮时,还要合唱“三音歌”,一唱一合,往往唱至天明。

   习俗种种

   在地笋苗家,男女青年通过“玩山”、“坐茶棚”或每年的714赶歌会和715踩芦笙等社会活动,以歌传情,建立感情,尔后征求双方父母同意,即可订婚结婚。

   玩山 青年男女利用农闲节日,或逢场日聚集于山间或空坪地进行对歌,他们借助于山歌相识,结成伉俪。苗人习惯于把这种方式叫做“玩山”、“游方”、“玩妹子”。

   茶棚相亲 每到农历“戊日”这一天,苗家照例不动土。本寨的青年后生相约一道,早早地去客寨的茶棚里唱歌,结交女友。姑娘们则邀伙结伴,在自己寨子的茶棚里接待客寨男青年的来访。这样,男女双方通过歌声传播友谊,催发爱情的种子。

   半夜接亲 在地笋苗寨,至今沿袭着“半夜接亲”的古朴婚俗。这样的婚礼,女家发亲一般都是在深夜,男方接亲一般是晚上十点钟左右,迎亲队伍二三十人不等。当迎亲队伍到达新娘的团寨时,寨门紧闭,设有道道歌卡。迎亲队伍每经一门,都要对歌。盘问对答毕,女家宣布发亲。迎亲队伍回到男家的门前,即刻鸣放鞭炮,新娘暂停门外片刻,以等待“进门仪式”。进门仪式完毕,新娘在鞭炮声中入洞房,休息一会后便吃“半夜饭”。饭后开始对歌,新娘和一群女伴在房里,新郎和一群男伴在门外,互相对唱,一直到天明。

   抢新娘 抢新娘是苗寨至今还流传的另一古朴婚俗。抢新娘并不是真抢,而是结婚时一定要举行的一种仪式,但要像抢的样子。抢新娘的队伍来到女方的寨子,把女家吊脚楼下的柴草背到大门前,烧起大火。见火,女方唱歌,男方和歌,男方若唱赢了,女方立即将门打开,男方可迎娶新娘;如果男方输了,就开始“抢”。新娘到男家以后,夜晚与男方对一夜歌,第二天清早,又与随来的伴娘返回娘家。

   地笋苗民以大米为主食,杂以玉米、小米、薯类等。一般都有制作腌鱼、腌肉、腌酸菜、腊肉和自酿米酒的习惯。还习惯于把旺季吃不完的鲜菜加工成干菜,以备淡季食用。如干大菜、干蕨菜、干笋子等。

   苗家不论季节,习饮凉水(井水、山泉水),爱喝油茶和糯米甜酒。油茶不仅是早饭前常用的饮料,也是款待宾朋的佳品,能消暑解热,生津健胃。一家有客,各户轮宴,这是苗家好客的风习。席间,主人向客人敬酒,然后主客之间交杯对饮,俗称“扯扯杯”。对贵客要敬饮牛角酒。

   每年农历三月初三,是苗家的“甜粑节”,家家用甜藤(一种又甜又香的藤)捣烂取汁与糯米粉混合拌匀,团成二三两一个,用棕粑叶包好蒸熟,即成甜粑,味香甜,既是祭祖供品,又是探亲礼物。

   农历四月初八,是苗家的一个重要传统节日。这一天,家家都要备办酒宴,蒸好“黑米饭”(是一种名叫“黑饭树”的嫩叶浆汁染黑了的糯米饭),把已经出嫁的姑娘、姐妹、女儿接回一同过“姑娘节”,有的叫“乌饭节”,有的就叫“四月八”。

   地笋苗民属我国苗族五大支系之一的“花衣苗”,服饰崇尚简朴,多为自织自染自缝。

   男式服饰比较简朴,通常缠青布头巾,长丈余。头巾两端绣有“狗齿”花纹,束腰带,身穿对襟衣,衣裤青、蓝色居多,裤口较大,便于劳作。脚穿布袜布鞋。

   女式服饰有便装、盛装之分。苗家姑娘出嫁或参加盛大节日活动时,头缠花辫,戴上银帽,花辫上插上银花、银蝶、银簪,耳吊银环,颈挂银项圈,胸前挂银质胸花,银牙签、银剑、银马刀等以银链连缀的一大串银饰,手戴银圈,指戴银戒,身穿胸襟边缘和袖口都镶有花边的对襟衣,腰围自织花带,足穿绣花鞋。中老年妇女的装束较素净,不打“花辫”而挽髻,插上木梳,她们的头帕较青年妇女短些。

   乡土建筑

   文化建筑 民国三十四年,地笋村开办初级小学,是三锹乡境内的第二所国民学校,为砖木结构,由1幢主楼(两层)和两幢偏楼(平房)组成。

   工商建筑 地笋村现存一座油榨作坊,是当地最大的榨油作坊,建于解放前,木制结构,两层,占地120余平方米,由于年久失修已比较破旧,现在地笋村委会正准备着手恢复这座作坊。

   居住建筑 地笋村建筑形式主要是“吊脚楼”,也有平地屋。苗族大多居住在高寒山区,加上天气阴雨多变,潮湿多雾,砖屋底层地气重,不宜起居。因此,“吊脚楼”这种通风性能好的干爽的木楼特别流行。一般的吊脚楼在斜坡上,把地削成“厂”字形土台,土台下用长木柱支撑即可。地笋村的“吊脚楼”更有特色,几乎不用整地,完全依山势而建,以长短不一的木柱支撑。有些房屋仅最里面的两根柱子在实地,其余都是靠木柱支撑,最长的木柱有3多长。整个房子几乎架在半空中。有些房子的走廊从山坡延伸出一米多宽,走廊底下是走道。

   “吊脚楼”一般43间为一幢,除正房外,一般两边还配有“偏厦”。每排木柱一般9根,即54瓜。一般分3层,下层放置柴禾、农具及杂物,可做磨房、灶房、厕所和关养家禽家畜等。上层做客房、谷仓和妇女纺织刺绣房。中层为正居,正中间做堂屋,设神龛,是祭祖的场所,也是款待亲友的餐厅。左右各有两间,靠外的做卧室,靠内的一间做米房,一间做火炉房。

   房内设火塘,火塘通常以条石镶嵌而成,又以椿木围成正方形,然后用硬木铺成离地约一尺的“地楼”,火塘上挂炕杆,上面挂满熏黑的腊肉、野味。火塘中间立铁铸的三角架,供劳作归来的苗家人煮饭炒菜,有亲友来,大家围坐,饮酒喝茶对歌,情趣无限。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月