湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中方县荆坪村


分类:古村
地区:怀化市

   怀化市的中方县,总面积1414平方公里,人口25万。这座美丽的小县城,雨量充沛,森林覆盖率达63%。

   “中方”这个名字是从地理位置而言的,从荆坪村左驿道附近的一丘田出发,东南西北方向,距安江、黔城、芷江、泸阳都是60里路程,是名副其实的“中方”。

   中方县城内,沅水支流氵舞水河缓缓流经的10平方公里平川,便是古树婆娑的荆坪村。

   氵舞水河上至今还保留着最原始的摆渡方式。一条粗铁索牵到对岸,船工用特别的长柄木钩套挂在铁索上,双脚蹬住船板,整个身子后倾,使全身之力扯船,250河面得以平稳而过。

   荆坪村氵舞水河岸有男码头和女码头。两个码头相距50,都用麻石驳砌。从前,男人过渡走男码头,女人过渡走女码头,不可错乱。

   位于荆坪村口的双凤桥,是方整的麻石砌成的拱桥。桥边的下马亭告诉人们,文官下轿,武官下马。

   荆坪村现住420户人家,全姓潘。从南宋末年起,从山东临朐迁徙来,现有2万多人分布湖南各地,更把荆坪村经营得富庶繁华。

   古建筑群

   荆坪村500的河岸上,巍然耸立一长排古建筑群:五通庙、关圣宫、转角楼、观音阁、文昌阁、古驿站。

  潘氏宗祠 宗祠占地1600多平方米,始建于何时已无考。据祠中石碑记载,重建于嘉庆六年(1801),又先后于道光十四年、光绪十八年、民国三十六年进行了3次扩建与维修。

   潘氏人丁兴旺,又出了些有成就的人物,宗祠便建得气宇恢宏,工艺精湛。铁页钉子门上的龙凤图案拼成一个大“福”字,石雕门坊上修有高大的牌坊,牌坊中间竖有“潘氏宗祠”几个大字,坊前雕双龙抢珠,坊底饰八仙过海。

   宗祠大门里是戏台和戏楼。戏台两边矮栏和横梁,都雕饰花鸟图案,精巧绝伦。戏台顶呈圆形,绘两仪图,体现天圆地方的天地观。

  戏台前的大厅,挂满了镀金匾额、楹联。其中有副楹联这样写道:

   勤者有功,问君为何在座;

   戏原无益,看你怎样下台。

   大厅地面和天井,全用青石板铺成,可容纳千多名观众。官绅人家的老少爷们,太太小姐们,都坐两边观戏楼。

   这里是全村政治文化娱乐中心,四时八节,酬神庆丰祈雨求福,都在这里唱戏,正月间要唱半个月。唱的戏种很多,湘剧、花鼓戏、汉剧、傩戏……

   唱戏的日子里,全村男女,无论长幼都废寝忘食,日夜癫狂。

   关圣宫 关圣宫与潘氏宗祠一墙之隔,占地300多平方米。大门上有高大牌坊,牌坊中直书“关圣宫”三字。宫内厅屋、伙房、客房、天井、厢房排列严谨。神龛上供关公坐式木雕像,关平、周仓分立两旁。

   五通庙 与潘氏宗祠共左墙,门额上横书“通天都府”四个大字,其内建筑格局与关圣宫相同,只不过供奉的是“五通五显灵宫大帝”。

   天井中6尺高圆台上,置直径1的大石盆,是供烧钱纸的。

   古诗云:“五通本是佛家奴,身着青衣一足无。”

   五通神原是个跛脚僧。

   柳宗元又说:“柳州旧有鬼,名五通。”跛脚僧还是个鬼怪。

   传说五通为兄弟5人,别名很多,有“五通”、“五圣”、“五显灵公”、“五郎神”、“五猖”等。学者严复考证:“往者江浙之间有五通神,淫祀也。”

   伏波宫 荆坪村的地形如一条鲤鱼,大量古建筑都在“鱼尾”上,“鱼头”上唯一的一座古建筑就是伏波宫。

   伏波宫为砖木结构,占地面积200平方米,门额上有隶书“伏波宫”三字。

   门前有古碑,记载此宫的重修重建及迁庙的时间及经过。19873月份公布为怀化市文保单位。

   湘西水域,重要码头,几乎处处都有“伏波宫”,是纪念汉代伏波将军马援的。

   从前,水运发达,然往往河水湍急,河深石险,行船险象环生,于是请来伏波将军征服急流险滩,保民平安。

   荆坪的伏波宫历经400年风雨,破败不堪,荒草没膝。但今殿墙上的大幅壁画,还依稀可辨当日优美流畅的线条及鲜艳的色彩。

   重阳古树

   沿着昔日车声辚辚、蹄声得得的中方古驿道,荆坪村内有七棵重阳古树。双凤桥外二棵,双凤桥内五棵。

   七棵需二人或三人合抱的古树,呈北斗七星状排列,绿荫罩地,古韵绵绵。

   七棵树身都长满寄生厥类,青葱葱一身“绿羽”。有棵树上甚至寄生五种不同的树,观音树、苦栗树、全腊树、刺桐树、槐树。另有两棵隔路而栽,却枝叶交叉,似结连理,村民称之“夫妻树”。还有一棵可能是太爷爷之辈的古树,已不堪历史的重负,向路的另一边倾斜,为古道支起一张苍老的“弓”。这棵大树上高高低低贴满了红的、黄的纸条布条,上面写着驱邪避灾、求福祈寿的话,还有的写着小孩的名字和生辰八字来拜“树干娘”。

   荆坪村人至今无人说清这些古树年龄,80岁的老人说,我爷爷的爷爷小时候,树就有这么高大了。

   大树是人类的庇护,是至尊古贤,是人类文明的摇篮,荆坪村人崇敬大树,爱护大树,就是爱护人类自己。

   古井

   古籍载:古者穿地取水,以瓶引汲,谓之为井。

   凿井须于竹树之下,深见泉脉,上覆辘轳引汲,上则盖一小亭覆之。

   荆坪村里有多口公用古井。

   节孝坊右侧50的这几古井,井口呈圆形,深19.5,直径1,通体以岩石砌成,有供人上下井台的踏脚坎,地面井口圈以整块花岗岩凿成。千百年来,人们不断从井口汲水,井绳在圆口已磨出36道勒印,最深的勒印有10.5厘米。这些凹痕是井绳磨擦井石的结果,与绳锯木断情同一理,显示着耳鬓厮磨的漫长岁月里,多少媳妇熬成了婆。

   这是口唐代古井。

   此外还有晴雨井、鸳鸯井……几乎家家院子里都有井,而且水质特别的好,当地人无论春夏秋冬,都直接饮用井中的水,很少烧开来喝。村民们都说,凉水比开水养人。水中有不少微量元素,喝了不生病,皮肤好。荆坪村的妇女,无论老少,皮肤都很嫩白,得益于这里的井水。

   神秘的“鱼缸”

   《湖广志》载有一则轶闻:

   郴州支邑村民圃地,为昔之仕宦故宅基。其畔有池,常见双鲫比翼而嬉,经数岁无他鳞,民投网取之不可得。后泽竭,于泥内获一铜盆,中铸两鱼,形与相见者不异。注水,泼刺于前。

   其事与荆坪“鱼缸”相似。

   一农民修房时,在地基上挖出一块垫基礅石,置院中。有夜月光满院,无意中发现这基石上有四条鲤鱼似在游动。

   农民将石基抬到院中平放,注入水,四条鲤鱼便更显活泼,而更奇的是四条鲤鱼的尾部是红色的。

   相同的“鱼缸”在另一户农家也有,不过里面游动的是四条草鱼。

   “鱼缸”的中间部位都刻有怪异符号。

   这“鱼缸”是做什么用的呢?

   石雕无语,游人纷争,似乎是个永久的谜。

   水文碑

   潘氏宗祠隔壁五通庙大门墙上,镶嵌一片青石,长130厘米,宽20厘米,阴刻楷书:

   嘉庆六年端阳后3日洪水涨至此记

   这是嘉庆六年(1801)端阳洪水水位标。15个字分5行排列,每行3字,字迹清晰。是氵舞水河中下游十分重要的水文资料。

   特殊民俗

   头抢水 村民大年初一放鞭炮,跑到井边抢挑头一担水。认为抢得头水,便争得一年财喜,大吉大利。第一担井水为“井花水”,喝得井花水,人面如桃花。

   开荤 为婴儿第一次吃荤而举行的仪式。一般在村人办喜事时进行。由老者端杯清水,用食指蘸水弹向婴儿嘴边,口中念念有词:

   一滴水,清又清,宝宝今日来开荤。吃点肉,福禄寿;吃点鸡,会读书;吃点鱼,样样余;吃点菜,长得快;吃点酒,样样有……

   留饭娘 每餐都留点饭,放到下餐拌米煮,这叫“留饭娘”。无论贫富,家家如此。有户读书人家据说“八代人不扶犁耙手,明朝的现饭碗里有。”他家从明朝起就立了规矩,每餐吃饭前就盛一碗做“饭娘”,这碗饭谁也不能吃,即使临时来了客人少了饭也不吃,情愿重新煮饭,绝不吃“饭娘”。

   这样做,据说可以提高出饭率,实际是寓意有吃有余,衣食绵长。

   风味特产

   腊肉 将食盐、花椒粉放锅中炒黄炒香,将大块猪肉放到锅里擦盐和花椒香料,压入缸内腌制七八天,用松枝、油茶壳、柑橘皮熏烤,时间越长越好,“一家炖腊肉,满村飘奇香”。

   凉粉 从藤生植物上采取如鸡蛋大小的果子——凉粉坨,削皮取子,装入洁净布袋,在最好的泉水中搓揉,黏液渐出,久之,即凝结成晶莹状物,即是凉粉。切片加醋,吃来清香甜滑。也可开汤。

   馓饭 糯米煮熟,染成不同颜色,用不同图案的木模做出果子晒干。吃时油炸,成又酥又香又甜的果食,作接风洗尘的茶点。

   斗笠 传统工艺特产的“中方斗笠”名扬天下,有500多年历史。砍下小水竹,经裁、破、剔、解、匀、撕、刮等多道工序制成柔软的篾丝,再经20多道工序可编织成一顶重仅250的小尖顶斗笠。目前产品已进入国际市场,特受欢迎。

   黄葛 又名干葛,以根入药。具清热解毒、止渴生津之功。有扩张心脑血管,改善血液循环的作用。目前已得较深加工,成了寻常人家的餐桌佳肴。

   近几年,中方县种植黄葛3000亩,产鲜葛万吨。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月