湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道侗族自治县皇都侗文化村


分类:古村
地区:怀化市

   皇都侗文化村,位于通道县黄土乡,由头寨、尾寨、盘寨、新寨组成,距县城双江镇10公里。这里有原汁原味、丰富多彩的侗民俗文化。

   相传古夜郎国王从这里经过,为美丽风光和浓郁民风陶醉,许言在此建都,“皇都”一名遂得。这里有被称为侗族建筑“三宝”的鼓楼、凉亭、风雨桥,群众文艺活动活跃,有“侗戏之乡”的美誉。侗家的腌鱼、腌肉、油茶、苦酒久负盛名。

   这里的侗民擅长手工艺,以侗锦、挑花手帕、刺绣最为有名,侗锦为少数民族著名的织锦之一。

   该文化村被誉为“道不拾遗,夜不闭户”的省级文明村寨,侗家人特别热情好客,给客人喝上一杯“拦门酒”,吃上一顿“合拢饭”,是他们表示欢迎和友谊的传统习俗。夜幕降临,鼓楼里铮铮的琵琶,寨巷里悠悠的侗笛,吊脚楼里动听的侗歌,重阳楼里引人入胜的故事,构成一幅侗族文化的生动画面,令人陶醉,让人留连忘返。

   这里吊脚楼次第排列,鼓楼高耸,寨门雄立,与横卧河面的风雨桥相映生辉,青石板砌成的“花阶路”通向家家户户。

   花桥美在它的实用与美观,不是平时看到的单一的桥,而是集桥、廊、亭三者为一体,结构奇巧,豪华大气,桥上盖顶,能避风遮雨。尤其是每当水稻收割之时,正是深秋多雷阵雨的时候,田野与村寨间,十分需要能过河、遮雨休息之地。花桥上多画有本民族崇拜的物象。如花草鸟鱼、葫芦云海等,色彩鲜亮,五彩缤纷,休闲其上,不仅能陶冶性情,还能减轻劳作带给人们的疲劳。

   鼓楼奇在它的建筑风格和框架结构,它是侗族标志性的建筑。少则几层,多则十几层,为歇山宝塔式,这样既扩大了底层的空间,同时又加强了鼓楼框架的强度,可经数百年而不毁。无论在造形上还是图腾崇拜上都有自己独有的民族特色,往往寨子里有几姓就有几个鼓楼。鼓楼上方梁和包板上画有八仙过海、花草鸟虫之类,楼顶必有一个仙鹤或葫芦。仙鹤象征鸟崇拜,传说侗族人的谷子是鸟传播的;葫芦象征先祖,据说侗族的始祖是兄妹成亲繁衍的,其兄妹正是在葫芦里贪玩才没被洪水淹死。

   此外,鼓楼与花桥一样,全部铆榫合成,不用一根铁钉。

   鼓楼的四周遍布着干栏式的吊脚楼,这是人间的又一大奇迹,除屋顶盖瓦外,吊脚楼上下全用杉木建造,也不用一颗铁钉。木楼通常设3层,第一层用作堆放杂物、放养家禽和舂米之用。第二层为侗家重要活动场所,正间为堂屋,是平日里妇女们做家务、纺织、谈天的地方。右边为火塘,平常用来吃饭,冬天取暖;左边则为老人或作为一家之主的年老夫妇的睡房。三楼是年轻人的睡房和粮仓。吊脚楼一般都是各家各自独立的,但也有几家几栋楼连在一起的,走廊相通,彼此毫不设防。

   蜿蜒逶迤在侗寨四周的石板路也别具风情。“求神一世,不如修桥一座,铺路一条”,侗家人信奉这样的教条。通道的侗乡素来有“走寨坐夜”的习惯,小伙子喜欢独自或三五成群地吹着侗笛芦笙,去寨子里寻找情侣对歌。每个寨子只有一个进出口,老人们又偏偏喜欢在这里聊天。为了成人之美,老人们一起到几里之外的山冲采来厚厚的青石板,为年轻人铺就了一条条青石板路,还在寨子背面开了后门。小伙子们感恩不尽,给老人们修筑漂亮的寨门。

   皇都普修桥始建于清嘉庆年间。桥礅为两孔巨石石拱,桥身以巨木为梁,桥面游廊宛如长龙,不用一钉一铁,全由铆榫嵌合。游廊上建有三座精美华丽的桥亭(风雨桥木廊上,一般建有三层或五层的四角形或八角形桥亭三至五座)。桥顶的四龙护宝,即寓周围四山护寨之意。三座桥亭下设有三个神殿,第一个是侗族始祖的神祠,供奉着侗族先祖姜良和姜妹。另外两个神殿,居中的是关帝殿,右边的是文昌阁。桥的长廊中间为过道,两旁铺设长凳,供行人休息。长廊两壁上端的木板雕刻各种历史人物,彩绘神话故事。

   头寨和尾寨两座鼓楼双峰并立,直插入云。头寨鼓楼为五层,尾寨鼓楼为七层(侗乡鼓楼最高为十五层),纯木结构,铆榫嵌合,飞檐重阁,层叠而上。两座鼓楼既有宝塔之英姿,又有楼阁之优美,巍峨庄严,蔚为壮观。鼓楼飞檐上的龙凤雕塑是凤在上,龙在下,这与汉族地区建筑物上的龙在上凤在下的建制大相径庭。

   皇都侗村的头寨鼓楼,始建于明永乐年间,至今保存完好。鼓楼重檐虽多,但一般实用只有两层。上层都有“齐心鼓”,如遇急事,即擂鼓集众。在皇都侗村的头寨、尾寨、盘寨和新寨四个寨子中,只有头寨鼓楼搁置了一面鼓。原来皇都四个山寨为了和睦互助,就统一政事,推头寨为盟主,所以“齐心鼓”就放在头寨鼓楼。

   下层设有火堂,火堂之火,长久不熄。侗家劳动之余,喜欢聚集鼓楼,听歌师弹琵琶唱歌,谈古论今。夏天在这里乘凉,冬天在这里取暖。逢年过节,鼓楼又成了人们吹芦笙踩歌堂,载歌载舞,以歌传情的舞台。

   侗寨建筑类型依地势分为山地型、山麓型和平坝型。皇都侗文化村的四个寨子,都是山麓型,也称“依山傍水型”。由寨门进寨,便是高耸的鼓楼,鼓楼四周是高低错落、层层叠叠的吊脚楼。掩映在青山绿水之中的侗寨,犹如一个历经风雨沧桑的老人,呈现出一种古朴之美。

   到侗家吊脚楼做客别有一番情趣。一进家门,姑娘大嫂就会端上一碗侗家浓郁香醇的油茶,拂去你一路的疲惫。席间,热情好客的主人又会捧上一大碗被誉为“侗乡茅台”的苦酒,让你体验苦尽甘来的滋味。如果碰上侗家“合拢宴”,更可一饱口福。“合拢宴”一般是在堂屋里摆上长条木桌,各家各户都拿出自家最好的饭菜,其中腌制了几年甚至几十年的酸虾子、酸鸭肉、酸猪肉、酸菜鱼等菜肴更是别有风味。只有在款待贵客和庆祝节日时,侗家才摆这种富有民族特色的“合拢宴”。有的“合拢宴”甚至摆上百米长,那种邻里和睦,其乐融融的场景,实在令人感动。

   皇都侗文化村历史悠久,其民俗风情在湘、桂、黔三省侗族居住的广大地区保存最为完整。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月