湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
通道侗族自治县芋头寨


分类:古村
地区:怀化市

   距通道县城10公里,有一个古色古香的村寨,这就是芋头侗寨,国务院2001625公布的第5批全国重点文物保护单位。

   芋头寨寨子不很大,全寨182户,分成7个自然聚居点,面积约有1740亩,居住的全部是侗族。村子所依的那座大山形似巨大的芋头,山叫芋头界,人们便将古寨叫芋头寨。

   这座侗族古建筑群始建于明洪武年间(13681398),是侗寨建筑始建年代较早的村寨之一,几经续建与维修,仍保留原有格局和大量清代中期以前的建筑物,其中鼓楼4座,风雨桥3座,门楼1座,古井2口,萨岁坛2个,古墓葬群6处,古驿道1.6公里,侗族吊脚木楼居室113幢。古寨民居的选址以及建筑整体布局,都具有独特的侗族地域特色。鳞次栉比的民居以“干栏式”为主,沿山脊、沿山谷一幢接一幢的按自然地势而建。形成独特的“山脊型”与“山谷型”建筑布局模式。与居住环境十分巧妙地融于一体。一条小溪沿谷而下,日夜吟唱欢快的歌谣,溪边鱼塘里大草鱼悠悠闲游,园子里瓜果飘香,鼓楼里静坐着休闲的老人,宁静中不时飘来几声鸡鸣犬吠。

   高耸于古寨中心的是鼓楼“芦笙楼”。鼓楼是侗寨中一种具有独特风格的建筑物,既有凉亭之风,又有花楼之韵、宝塔之雄,大都是建在寨子的中间,是侗家人聚众议事的政治中心,也是平时休息娱乐的场所。芦笙楼始建于清道光九年,呈方型格局,每层檐尖上都塑有不同的飞禽走兽,工艺精美。侗族村寨都建有这样的鼓楼。

   谈到侗族的鼓楼,就要谈到侗族的传统组织——“款”。“款”组织源于古代氏族部落制度,随着社会的发展“款”已突破血缘关系为基础,形成包括一个村寨或一个地方若干个村寨的地域组织。形式有“小款”、“中款”、“大款”。“小款”由十几个村寨组成,“中款”由几个“小款”组成,“大款”由若干“小款”和“中款”组成,地域更大。

   “款”组织在宋至明、清很盛行,经常出现若干个侗寨“合款”抵抗官军和土匪的侵扰。“款”的首领称为“款首”,由各寨的寨老充当。“款首”负责制定“款约”,作为侗族“款”内人们的行为准则,内容包括以往的“合款”情况,禁止一些不良行为,如偷盗、赌博、嫖娼等。村寨中遇到重大的事,“款首”就会到鼓楼打起铜鼓,把全村人召集到鼓楼来,集体进行表决。“款约”必须人人遵守,不得违反。至今在一些鼓楼里的柱子上,仍有一些直径在5厘米左右的圆孔,这些圆孔是侗族铭刻记事的一种方式,表示寨子里有人做的事触犯了寨规,被驱逐出村寨,每驱逐一个人,就会在圆柱上钻一个孔作为记录。

   侗族的鼓楼文化,是新石器时代氏族社会流传下来的文化传统。而这种文化的精髓则是民族的向心力和凝聚力。据史料记载,侗族自长江支流沅水向西南迁徙,至现在的贵州、广西、湖南三省区毗邻地区,尤以贵州分布最为广泛。

   侗族迁徙的地方,都在深山河谷或山腰,土地贫瘠,交通不便,比较闭塞。受官府和匪盗的侵扰,生存环境条件较差。为了生存,需要人们团结一致,共同与自然和敌人作斗争。这种精神体现在建筑上,私人建筑依公共建筑鼓楼为中心分布,是安全和宗族的结合。侗族的这种建筑思想和形式与客家土楼建筑极为相似。

   寨中靠山边有一个最古老的“萨岁坛”。四根长满青苔的大柱子支着一个架子,架子上的青瓦无存,靠近山壁的坎边爬上来一种不知名的青藤,把架子织得密密实实,形成了四季长青的棚子。青翠的凉棚下是用不规则的石板铺地,里面设有用青石板精心打制的祭坛,祭坛长年香火不断。“萨”是南部侗族地区崇拜的女神,意为太祖母。人们都认为她神通广大,能主宰一切,能保境安民。这“萨坛”也就是太祖母住的神位,寨子里凡节庆佳日等盛事,首先都要到这里举行祭祀活动,敬了太祖母后方可举行其他活动。萨坛并无人值守,旁边小桌上放几炷香和纸钱,还有不少面额一元两元的纸币,是游人丢下取香祭拜的。

   侗寨里面的道路别具特色,大路小巷都用青石板铺就,弯弯曲曲,高高低低通到每家每户的门前。石板路旁还修砌明沟暗渠,即使是大雨倾盆,也无泥泞之苦。下着小雨的天气,雨巷里石板上有着微小的反光,石板路延伸至朦朦胧胧雨雾里。

   几个自然聚居点是由一条古驿道连接在一起的。这条仅存1.6公里的古驿道,是明万历年间修建的,全部用青石板铺成,中国工农红军过通道,在老城县溪古镇召开了具有历史意义的“通道转兵”会议,红军由此道西进,才有扭转乾坤的“遵义会议”。

   山脊上的牙上寨,一栋栋吊脚楼一层叠一层分布在坡上,高耸入云,颇为壮观,这是侗乡的“布达拉宫”。沿着青石板台阶登上牙上寨,最让人惊讶的建筑就是这座建于乾隆五十四年的鼓楼。鼓楼建在陡坡上,为获得一个小小的鼓楼坪,鼓楼竟悬空贴岩依山借势而建,六根大柱子长短不一。合理受力,使这座鼓楼两百年仍坚固挺立。两百年前的侗家工匠,不但有高超的技艺,而且还要有非凡的胆略,才敢在这样陡峭山坡上建鼓楼。

   石板路上一古井,古老的井亭,柱上挂着两个供人饮水用的葫芦瓢,古井由六块大石板,上下左右里外前后镶边,形成泉池,留有汲水口。井水十分清澈,哗哗涌出。舀一瓢一饮而尽,透心脾凉爽,还略带一丝甘甜。这口古井千百年来滋养了一代又一代的芋头寨人,使古寨里的男男女女山歌动听,舞姿迷人。

   古寨平日十分幽静,男耕女织的传统生活模式,衣食自给与世无争的民族心理,使古寨人生活在诗画般的理想境界里。

   芋头寨人热情好客,待人诚恳。当你走进侗家,不论相识与否,总是笑脸相迎,以米酒茶饭款待。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月