湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵县乌宿村


分类:古村
地区:怀化市

   耕读传家,延续文明古风

   乌宿村2000多劳动力中,高中文化的占三分之一,目前村里在读大学生就达40多名。“耕读传家”的古训在一代又一代的乌宿人中传承,使乌宿村文明古风犹存。在这种文明古风的影响下,乌宿村人历来重教尚文。他们总是把尊师重教当作是一种文明习俗,积极支持教育事业的发展。20世纪70年代初至今,乌宿村成了一个教书育人的宝地,附近方圆百里的汉、土、苗家父母都要送小孩来此读书。这里不但出了许多专家教授,还出了不少学子、行业精英。为进一步传承文明之风,几年来,全村积极开展“生态村”、“文明村”、“绿化街”、“守法组”、“文明户”等创建活动,极大地推进了全村的精神文明建设。

   乌宿村历史悠久,地理位置重要,自古为沅陵西边要地。民国时期,就有了“乌宿城”,其规模甚为雄伟。湘西百年匪患,乌宿城被废。新中国成立后,乌宿村又开始兴旺,成为了乌宿、棋坪、清水坪、落鹤坪、高切头、明溪口一带的政治文化中心,村镇建有集贸市场,为沅陵西部区域老百姓贸易中心。

   书通二酉行天下

   沅陵有一座自古就名扬天下、为众人仰慕和朝拜的二酉山。说张家界以其神奇的自然景观让人叫绝,二酉山则以其沉甸甸的文化内涵令人震撼。有识之士一致公认,这将成为大湘西与张家界相得益彰的世界级旅游名山。

   二酉山座落在乌宿村,因酉水和酉溪在此汇合而得名,亦因成语“学富五车,书通二酉”典出于此被收入《辞源》而闻名。山腰有石穴,名二酉洞,又叫妙华洞,为古藏书处。《方舆胜览》载:“小酉山在辰州府(今沅陵)西北三十里,道家第二十六洞也,山下有石穴,相传洞中有书千卷,昔人避秦隐此。”此源于宋《太平御览》《荆州记》云:“小酉山上石穴中有书千卷,相传秦人于此而藏,因留之。”

   从历史上看,尧舜、周穆王时期,二酉洞都因位处“莲花为座”仙人降临的山上,成为皇朝收藏经典秘笈之所。

   古时的书籍是用刀一笔一字刻在木牍竹简上的,因此极其珍贵,从内容上看所藏的应该都是禁书。春秋战国时期是百花齐放、百家争鸣的时期,学术气氛空前活跃。秦始皇为了统一中国,独尊“法家”思想,其他各派包括孔子、老子、庄子、荀子、墨子等一大批凝聚着秦前先贤思想学说之书都在焚烧之列,因被收藏在二酉洞里得以保存,足见二酉洞不愧为秦时天下最大的藏书馆。

   文化奇山万人仰

   汉高祖刘邦将二酉藏书洞封为“文化圣洞”,二酉山立为“天下名山”。从此后,二酉山二酉洞就成为天下圣迹,成为读书人向往和追求的地方。以后历朝历代文人墨客,前往二酉拜谒更是络绎不绝,留下了大量的诗词文章。山上一度建院立阁,修堂造亭,香火旺盛。为纪念伏胜修建的伏胜宫,和为保护二酉洞修建的藏书阁就是代表。因年代久远,山上的亭堂院阁均已毁坏。现仅在山顶杂草中横躺着一块“二酉名山”残碑,在山半石洞下方,留有湖南督学使者张亨嘉于清光绪六年(1880)二月所立的楷书碑刻“古藏书处”。已毁坏的伏胜宫、善卷堂、仰止亭、藏书阁、翠山书院、妙华书院正在逐步恢复。

   二酉山文化是博大精深的。与二酉山相关的成语用典就达7个,如“学富五车”,“书通二酉”等。

   乌宿村中教授多

   二酉藏书成就一座名山,也极大地带动了当地文化的发展。二酉山下的乌宿村也成为一辈又一辈乌宿儿女争相崇学求学。二酉村(乌宿村)也就成为了一个出知识出人才的地方。特别是近几十年,这里出了100多名在全国甚至世界都有影响的教授专家,成为闻名遐迩的教授村。

   说起教授村,不能不提到教育家龙盛恒。1937年,乌宿小学增设高级部时,龙盛恒出任校长,致力改革学校旧制。这时期,大批知识分子、教授来乌宿避难,凡有学识专长的,均先后受聘于乌宿小学任教。一时良师汇集,人才荟萃,促进了乌宿教育事业的兴盛,入学人数成倍增加。在这里就读的学生,不仅有来自远近百里的山村,还有来自上海、杭州、北平、南京、武汉、长沙等地的学生。校舍不足,连附近的庙宇、教堂都成了课堂。乌宿教育,经龙盛恒管理,学风大兴,学校教学质量日益提高,为乌宿日后人才的成批涌现打下了牢固的基础。

   解放后,从乌宿村里走出来许多闻名于世的专家教授。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月