湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县捞车河村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   洗车河对岸的村子滨河而建,河岸开阔,岸柳成行,滩草如茵,一群群白鹭起起落落,飞舞鸣叫于古树繁花间。临河耸立一架木构朝门,朝门边土墙竹篱掩映中,屋宇参差,黑瓦鳞次。好一处田园如画的土家村落,织锦之乡捞车河村。

   捞车河是洗车河中游的一个土家古村,像洗车河镇一样,也是土家地名。“捞车”原为“捞尺车”,是太阳河的意思。这里有句俗话:“塔卧的米,小河的水,捞车河的女。”塔卧乡的大米软糯香甜,小河即猛西河的水清洌,故洗车河镇的豆腐特别可口。捞车河山明水秀,女儿便出落得水灵美丽。

   一只“拉拉船”横在对岸朝门前,正是“野渡无人舟自横”的意境。这是一种自助的过渡方式。风平浪静的渡口上,横河面拉一根竹缆,在两岸岩石上系牢,再在两岸各立一根高过人头的木桩,另有一根绳索,两头穿过木桩上的穿眼,分别系在拉拉船的船头和船尾。如果船到彼岸,只须拉动绳索,船可拉到此岸;上船后,手拉竹缆,以静制动,不费吹灰之力便可到达彼岸。

   进朝门,石板路连接着的一栋栋土家木楼,次第排开。这个村十多户人家,是聚族而居的土家血缘村落。木楼都在树木花丛中,门前水田都种着水稻、芋头和莲藕。小溪中,山水潺潺流淌。牛躺竹丛边,鸡鸣桑树上。

   捞车河村不光出美女,历史上最有名的是土家织锦。清代地方志载,此地“女勤于织,户多机声”。这里每户土家都有织机,女孩十二三岁就开始织锦。土家锦与蜀锦、壮锦合称为“中国三大名锦”。

   织锦工艺大师刘代娥,是现在捞车河村土家织锦的带头人。

   这土家锦,土家语称“西兰卡普”,汉语称“土花铺盖”。这种变化多端的花锦,被称为“土家身上的神秘图案”,是一种古老的民间工艺,采取通经断纬的方式,全靠手工,在古老的斜织机上反面排织而成,极为绚丽多彩,图案古朴,设色浪漫,质地厚实,花色多样。古代史籍上称伪贡布、斑布、溪布、峒布、贞锦,是向朝廷进贡的珍品。土家族有语言无文字,几百种织锦的神秘图案,全凭师徒口授心记,产品更弥足珍贵。

   历史上,龙山县的土家织锦最为有名。清嘉庆《龙山县志》记载:

   土妇善织锦,裙被之属,或经纬皆丝,或丝经棉纬,挑刺花纹,斑斓五色。丝皆家出,树桑饲蚕,又有土布土绢、峒巾,皆细致可观。机床低而小,布绢阔不盈尺。

   工艺大师刘代娥的织锦,从种桑养蚕、缫丝、纺线、上机编织,全凭自己动手,天然合成,没有半点现代工业的元素。刘家的蚕房,几盘蚕宝宝,一条条灰白灰白,昂着头一动不动,已进入成熟的蚕眠期;另一些蠕动在茧山上,开始叶丝结茧了,而另一大把大把的青叶树枝,像果实一般,缀满银茧。

   这种植桑养蚕、自缫自织的生产方式在捞车河流域相沿成习。至今,捞车河的村寨里,仍保留“男耕女织,户有机声”的古风。

   刘代娥已完工的织锦成品,花色鲜明,耀人眼目。这些织锦,以深靛色,黑色作底色,配以五彩色,清新明丽,艳而不俗。多以菱形、横式长方条形构图,斜式交叉组成几何图案,变化多而独具神韵。据说,流传在捞车河一带的土家织锦,传统图案就达200多种。

   让刘代娥感到担忧的是,现在的年轻人受经济大潮的冲击,没有人愿意学土家织锦。刘家姊妹是这块古老文化园地的孤独守望者。

   土家织锦斐声艺坛,享誉四海。大型织锦挂壁《巴陵胜状——岳阳楼》被选为人民大会堂湖南厅的主装饰,《张家界》也获得国家大奖,有的作品在国际博览会上获得轰动效应。因为这种产自乡间田野的手工艺品富有原始艺术风味和古朴情调,在国际市场上成为抢手货。

   捞车河村的土家织锦,是开在国际艺苑中的一朵奇葩。

   200893,施工人员在湘西龙山县捞车河村惹巴土家风雨桥5层高冲天楼上,盖完最后一块青瓦。这座由长沙市援建,总投资千万余元,全长288.8的土家风雨桥竣工并投入使用。这是目前国内最长的土家风雨桥。

   在土家语中,“捞车惹巴风雨桥”意即“捞车河上最美丽的土家风雨桥”。它连结捞车、梁家寨、惹巴拉3个土家古村,呈“丫”字型,桥基为钢筋混泥井,桥廊为木质结构,比芷江龙津风雨桥还长41.1

   捞车惹巴土家风雨桥,较完整地保留了土家风雨桥的特色和建筑语言。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月