湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县老司城村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   老司城,又名福石城,遗址位于永顺县永顺城东约30华里的灵溪河畔。始建于五代时期,唐天授二年(690)建成,是一处分布密集且布局严整的古建筑群。在这里绵延28代土司历时818年,史书有“五溪之巨镇,百里之边城”的记载。

   老司城现存祖师殿、土王祠、翼南牌坊、若云书院等古迹和109座历代土司及贵族墓葬,是中国保存最完好的土家族文化遗址。重点遗址面积2多平方公里,分为衙署区、居住区、墓葬区、宗教祭祀区。遗址区内尚存的有祖师殿,建于后晋天福年(937),祖师殿与殿后皇经台、玉皇阁层叠一线。遗址还发现有土家族土司古墓群,包括附属文物:古街道、古城遗址、牌坊等。其他文物和遗迹有铜钟、石马、若云书院等。

   老司城遗址丰富的内涵和鲜明的文化特征,说明该遗址是古时土家族地区政治、经济、军事、文化的重要中心,同时也是中国西南少数民族地区最典型的民族古文化遗存,它对研究中国土家族文化的发展具有重要价值。

   为何称为“老司城”?

   秦汉时期湘西五溪地区虽设置郡县,由于地处偏僻,又是少数民族地区,语言不通等原因,封建王朝统治并未深入其地,形成“虽有郡县,仍令其郡长治之”,永顺、龙山一带为土酋老蛮头吴著冲统辖。自唐以来,鉴于历史上屡次治蛮之役无功而返,封建王朝对少数民族地区改单纯的武力征服,为“以夷制夷”的制度。唐末,江西汉族彭氏家族进入湘西,以计谋诛杀土家族首领吴著冲,成为湘西土家族地区的土皇帝,自号溪州刺史。

   经过20余年经营,彭氏势力逐渐强盛,控制酉水流域广大地区,拥有保靖、永顺等20州。至晋天福四年,彭士愁率锦奖(芷江)、溪(龙山)诸蛮,进攻辰澧等地。马希范派兵迎击,爆发湘西历史上有名的“溪州大战”。结果,彭士愁大败,向马希范求和。此战后,彭氏的溪州刺史得到王朝的承认,而且还获得许多自治特权。马希范鉴于其祖马援征蛮败亡的教训,遂与彭士愁订立盟约,在永顺会溪坪立了一根重5000余斤的铜柱。从此,彭氏在湘西土家族地区建立起历经5代,至清9个朝代共800余年的世袭土司王朝。

   当时刺史署衙在酉水南岸的会溪坪(即今古丈县会溪坪),为防范外敌侵扰,宋绍兴年间(1135)彭士愁的第十代孙彭福石,移治到大山中的老司城地,称为“福石城”或“土王城”。

   清土家族诗人彭施铎曾作竹枝词,描述当年节日景象:“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波。红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。”其后的500多年间,这里一直是永顺土司的王城。中央政权也利用土司势力,压服土家族人民,并钳制苗区。其后,每当苗汉冲突发生,土司便为王前驱,“国家亦赖以挞伐,故永、保兵号为猇雄”。

   明万历年间,苗区边缘修筑“边墙”,一面实施“客不入峒,苗不出境”的民族隔离政策,一面将苗族分割成“生苗”与“熟苗”,援剿“生苗”,“兼抚熟苗,俾渐知同化”的逐步同化的策略。福石建城时,为显示其小王朝的威严,一律按照王朝京都的气派,把刺史衙署(僭称金銮宝殿),置于要登六级平台的高处,外砌石墙,称之为“内罗城”,其内两侧修有一字排开的家属房舍多间(称寝宫),衙署后建有“彭氏宗祠”供奉历代土司王塑像,故称“土王祠”。城外西南一山脊是土司墓地,傍山势有墓室近百座,通往墓室道路两旁立有石人石马,名曰“紫金山”。土王城人烟辐辏,各种建筑耸峙,街头繁华,有“城内三千户,城外八百家”的赞誉。

   永顺境内多年无大的战事,社会经济有了发展,处在深山老林中的土司王城也适应形势的发展,同时也是为了满足土司王追求新的享受需要,明末,土司王便在灵溪河上游河段的千坝地颗砂,修建新的王宫,名曰“行宫”。修建的宫室也是一派王气,有衙署宝殿,有热凉二洞,有红白二莲池,有以其妻命名的“惹汝桥”,还有专门为土司王养花、植果、钓鱼的庄园和场地。清初,司王将衙署迁来颗砂,被称为“新司城”。与此相对立的原大山中的司城有了一个“老”字,名“老司城”。雍正五年改土归流取消土司制,最后一代土司王彭肇槐率三州六长官司归流纳土,就是在颗砂新司城衙署。雍正七年(1729)设置永顺府和永顺县,当时的府县治所也在颗砂新司城,直到雍正十一年(1733)在猛洞河边修建了新城后,永顺府和永顺县治所才从颗砂迁往猛洞坪今县城。

   各地土司均有数量不等的军队,俗称“土兵”,皆精选之勇,其中“湖广土兵,永顺为上,保靖次之,其兵甚强”。明代,永顺土司奉中央朝廷之命率兵参加战斗30多次,北到辽宁,南至广东,都有他们骁勇作战的足迹。嘉靖三十四年(1555),明朝官兵对进犯东南沿海的倭寇屡战不胜,年仅19岁的永顺土司彭翼南和保靖土司、广西兵等赶赴江浙,两次合击,即斩杀并俘获入侵倭寇2200余人,令敌闻风丧胆,受到朝廷嘉奖。老司城紫禁山上有一座“子孙永享”牌坊,是明朝为表彰土司彭翼南领兵抗倭的功绩而立(翼南牌坊)。

   雍正初年,清廷国力强大,为实现天下一统,加强边远地区的中央集权管理,对西南诸土司实行“改土归流”。雍正六年,永顺土司彭肇槐自动献土,皇帝诏谕,改为流官,带着子孙离开湘西,回江西祖籍吉水立户。延续了9个王朝计818年的永顺土司政权终于宣告结束。末代土司彭肇槐携家眷离别老司城时,行至灵溪河,心痛欲绝,坠落马下,长跪河边,泪如雨下。

   老司城位于猛洞河漂流景区上游,这里是自唐宋元明清历朝以来留下的众多古文化遗址的古村,也是湘西历代土家族士司王经营了800多年的古都。地上地下文物遍布,是一座天然的土家族“露天博物馆”。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月