湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县颗砂村


分类:古村
地区:湘西土家族苗族自治州

   颗砂又名“裹砂”,缘于村前小溪弯环拥抱而得名。传说先前为“覃王张向田”5姓最早于此领照拓荒,历世代繁衍,明朝中叶,永顺宣慰使司彭世麒置颗砂土司行署,始有记载可考。从那时起,到清雍正七年(1729)废除土司制度,200余年来,颗砂一直是土司及其幕僚管理政务、休闲娱乐的重要场所。末代土司彭肇槐于清雍正二年(1724)迁治于此,这里成了永顺土家族地区的政治、军事、文化中心。由此,颗砂有“新司城”之称。

   改土归流后,永顺建县,全县设置为18个保,颗砂属于内颗砂保,置治所于旧司衙署。

   民国12年(1923)实行乡建制度,全县设26个乡,颗砂属于内颗砂乡。

   新中国成立后,于1951年废除保甲制度,全县设置颗砂等9个区116个乡和1个直属镇,颗砂辖于颗砂区颗砂乡。19844月,农村基层体制改革,颗砂公社随之恢复乡建制。

   颗砂村位于永顺县中部偏北腹地,距离县城灵溪镇22公里处的颗砂乡境内。境内西为起伏山岗,东有大山横亘,南为丘陵关锁,北有阡陌连野。地理位置优越,永桑公路贯穿其境,是县域内外南进北出的必经之地。

   全村下辖上后街、下后街、九拱、胜利等10个村民小组,有人口1600余人。

   核心区头枕凤凰山,为西边山峦余脉叠落而成的一弓状台地,地势平旷,前有溪流环抱,环境优美,气候宜人,是居家落业的理想场所。乡政府、学校等机关团体就座落在这片核心区内。

   永桑公路和凤凰山所包围的一片开阔地,旧司衙署遗址就位于此区域内。衙署前有鹅鸭池,后有后花园,旁有琵琶井。衙署早已荡然无存,其地荒草萋萋、坟莹丛丛。只有鹅鸭池水和凤凰山还在经历世事沧桑,那口琵琶井无私地吐露甘泉,哺育着一代又一代勤劳的土家人民。

   人文景观

   颗砂村历来传说的有八大景观,即:虹桥九拱、月中桫椤、九曲黄河、红日映照、水泊风拂、竹节引跳、鸟凤还巢与柏岭樵歌。还有凉热二洞、鹅鸭池、蟠桃庵、金壶井、古街道等。

   衙署遗址区主要有衙署、虹桥九拱、鹅鸭池、钓鱼台、琵琶井。

   土司衙署 屏山而建,背依凤凰山。衙前是半圆环水池,即鹅池与鸭池。池的两端与“凤凰”的两翼相衔,池上建有三座三拱砖桥,名曰“虹桥九拱”。这三座桥通向衙署的正堂,布局似有北京金水桥的意味。

   衙署为明代永顺宣慰使司彭世麒所建,长期为行署。至末代土司彭肇槐于清雍正二年(1724)迁治于此,这里又成了衙署。清雍正七年改土归流后,衙署逐渐荒废。现遗址多为民房与坟莹。

   虹桥九拱 虹桥保存较好。中间一座,现在仍然是人们进出的主要道路。两侧的桥似乎鲜有人迹,依然荒草萋萋。临鹅池的一座,已有二拱部分塌陷。

   虹桥九拱将护城河一分为二,分为鹅池与鸭池。这鹅池与鸭池实际上是人工挖掘的池塘。池塘周围是用石块三合土砌筑的池壁,历数百年风雨,虽藤蔓垂障,却难掩古朴面貌。传说当年池水清澈,池中叶莲茂盛,可驾小舟穿梭于九拱桥游戏。

   凉热二洞 为土司夏日避暑、冬日取暖的休闲场所,位于小溪上游临河的一片开阔地。现热洞保存完好,凉洞已毁弃,仅遗一巨石而已。

   凉热二洞相距约50。据当地老人介绍,凉洞上有覆土,两侧有地道通风,规模并不大,呈绳结形状。热洞裸露于地上,有前后两间,每间约14平方米,屋顶为拱形。

   二洞之间原生长有两棵桫椤树。它们高大壮硕,枝连叶叠,状如飞虹。

   桫椤树下,凉热二洞之间是九曲黄河。所谓九曲黄河是依土王二字挖掘的人工水渠。曲折蜿蜒,河水涟涟,鱼跃虾戏。

   凉热二洞、九曲黄河、月中桫椤,一个费尽心思建造的土司公园。

   旧街 先前即是驿道,亦是圩场和街道。上自码头,下至竹节引跳,全长1里多。成形于土司统治时期,繁华于“改土归流”前后。街道蜿蜒,起伏自然。路面青石黝黑,卵石鳞鳞,间有图案分布。两旁建筑古朴典雅,基本是木房子,或临街或背水,或四合院或一正两厢,进退有序。一层或两层,飞檐或吊脚,错落有致,鳞次栉比。

   当地体现在建筑上的一个文化现象,就是人们对“八卦”的信仰。这里几乎家家户户房屋顶梁都绘有一个“八卦”。“八卦”看上去很简单,好像用一条“s”线将一个圆均匀分成两部分后,用红黑色彩加以区分,再点上“眼睛”而已,形似两只小蝌蚪。其实它的画法是有讲究的,“阴阳眼”要与房屋的朝向相对,还有红进黑出的规定。

   蟠桃庵 是村中较大的庙宇,原为土司彭世麒替母求寿所建,它前有溪水环绕,后有桫椤弄月,旁有古杏飘香。

   据回忆,蟠桃庵规模较大,其建筑布局亦合于传统规矩,有前后殿之分。其中前殿又分山门、藏经楼与观音殿;后院为内天井,僧尼房、灶房和库房。

   藏经楼为二层建筑物,第一层五开间,明间供奉韦驮菩萨,两次间为过道,稍间与厢房一体。第二层三开间,明间用以供奉佛骨,次间为藏经楼,其屋顶为歇山式青瓦屋面,四檐角为飞檐翘角并设置风铃,清风徐来,叮当有声。

   观音大殿为三开间建筑,布局与藏经楼第二层相呼应,联成一体。明间两侧供有十八罗汉与渡生娘娘;正中供奉的是观世音菩萨。观音菩萨高约丈余,执净瓶,洒甘露,栩栩如生。

   山门在临溪一面,面对青山,下临溪流。大门两边原有一对石狮子,左边一株紫荆,有边一棵古槐。现在只有那一尊山门依然静静地耸立在那里。

   这里必须介绍颗砂村历史上的两个重要人物:

   彭世麒 明弘治五年(1492)袭宣慰使司职,在任16载。期间修建颗砂行署。

   彭肇槐 清康熙五十一年(1712)袭父职,雍正二年(1724)迁土司治所于颗砂,雍正五年(1727)上表要求改土归流。雍正皇帝准其所请,七年(1729)将其“安插原籍江西吉水”。至此,土司制度废除。

   风俗习惯

   居住 土家族人习惯一家人住一栋房子。土司统治时期,平民百姓只能住木叉窝棚,有“只准官家骑马,不准百姓盖瓦”之禁。土民如有盖瓦者,即治罪。因此,土司统治时期,只得“结草为庐”。

   改土归流后,取消了盖瓦禁令,土家族人民的居住条件有了改善。一般小康人家,以三柱四棋为正屋,正屋或左或右配有厢房或再置吊脚楼。正屋的中间一间叫堂屋,安有神龛,是用来祭祀祖先,办理婚丧大事的处所。堂屋左右两间,一般以中柱为界又分为前后两间,前间置火堂,后间为主人寝息之所。另一头为儿媳分居屋。厢房一般用作灶房或安置碓磨。吊脚木楼上面用作客房或闺女的卧房,楼下则作牛栏、猪圈。子楼周围有阳台,阳台周围有栏杆,或饰以花草或雕刻虫鱼。子楼是不能高过正屋的,高过正屋叫做“臣强主弱”,是土家人所忌讳的。

   正屋与厢房包围的院落前面往往砌有院墙,安装大门。土家族人对大门是很重视的,百姓常有“千钧大门四两屋”的说法。

   饮食 改土归流前,田土山林属土司土官所有。据《永顺府志》记载:“土司于成熟之田,多择其肥沃者自行种收,余复为舍把、头人分占”。广大土民和农奴只有“零星犄角之地”、峰尖崖畔,准其垦种,但不得典卖转让。因此,只有土司土官食用大米,一般土民多以小米为主要食粮。改土归流后,农业生产逐渐发达,特别是新中国成立后,稻田种植面积扩大,单产量上升,现在均以大米为主食。

   颗砂的米在县内外享有盛誉,有“车坪的萝卜颗砂的米”的谚语。封建时代,颗砂的米曾长期作为贡品。用颗砂米煮饭,气味醇香,粘糯可口。

   冬腊月,土家族人杀年猪,将猪肉用盐腌后火熏。熏得好的腊肉,能够贮藏l2年,仍然会白里透红,香味扑鼻。土家人喜好酸菜,多数人家都腌制包谷粉辣子和青菜、大蔸菜。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月