湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江华县宝镜村


分类:古村
地区:永州市

   一座距今已有300多年历史的大型瑶族民居建筑群——大圩镇宝镜村古民居建筑群,座落在江华瑶族自治县。

   建筑群始建于明末清初,是当地一何姓大家族9代人历时100多年建成的。宏大的规模,磅礴的气势,堪称瑶族建筑史上一绝。据《江华瑶族自治县地名录》记载,因其“村前有田峒,有一塘水清如镜,可食饮,又能灌,故名宝镜”。

   这座古建筑群为砖木结构,以青石、青砖、青瓦建成。院内屋舍整齐,雕梁画栋;院外古木参天,幽静深远。整个建筑结构严谨,至今保存完好。

   据宝镜《何氏族谱》记载,宝镜先祖何应棋,怡情山水,性喜遨游,于清顺治年间由道州溯沱水、冯河而上,见该地风俗淳厚,土肥水美,便带家人于此建宅定居,繁衍生息,距今300多年。

   宝镜古民居为清代江南典型民居建筑,有皖南民居建筑特点,由此往南依次分布,由围姨地、大新屋、下新屋、老堂屋、新屋等五部分组成,至今保存完好,占地80亩,由918厅组成,共108间房,俗称“三堂九井十八厅,走马吊楼日晒西”。院内屋宇俨然,重楼翘檐,雕梁画栋;院外古木参天,树龄在四五百年间者,达百余株。有“松林淡月”、“槐社夕阳”、“虹桥锁翠”、“螺岫浮岗”等宝镜八景,堪称人间仙境。近年,到古村观光的游客日增。1964年,海燕电影制片厂在此拍摄过电影《多喜之家》;1997年,潇湘电影制片厂《漫长的边界》在此拍摄外景。

   宝镜村建筑群依山临水,所有的巷道及开阔地段均用青石铺成,堂屋内的天井,每个约在10平方米,均是底石三块,边石四条构建。如此庞大的石料如何采集,如何打制,如何运输,令人很费思索。古民居群是一座艺术的宝库,特别是在雕刻上具备较高的审美价值。古民居群的雕刻以木雕和石雕为主,在技巧上有圆雕、浮雕及镂空雕等形式,形象惟妙惟肖,活泼生动,寓意深刻含蓄。大门两边,分别有两个小孔,是枪眼和门眼,是用来防御外敌的设施。有围墙环绕,如今部分围墙被毁。院外有参天的古松和古枫,郁郁葱葱;院内屋舍整齐,错落有致,曲径通幽,房屋内陈设的桌椅板凳均完整无损。连通院内院外的是一道“八”字形的大门,气势恢宏。建筑群背后是300余亩的大青山,常绿阔叶林生长茂密。虫鸣鸟语,景色宜人。

   宝镜村只是江华奇山异水中的一个村落,在江华,像这样美丽的地方还有不少。江华的溶蚀地貌特征显著,特别是大圩和小圩之间耸立的山峦,与桂林的山峰相差无几,形成了众多的溶洞,其中最为著名的当属于白芒营的秦岩。秦岩相传为秦时人们避乱的地方,因东汉著名文学家蔡邕书有“秦岩”二字凿刻在岩壁上而得名。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月