湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远县九疑山村


分类:古村
地区:永州市

   九疑山村位于九疑山麓舜峰之下,气势磅礴的舜帝陵和舜帝陵左侧的黄家大屋,构成山村的主体。此地以舜峰为头,大大小小罗列数十座山峰,巍巍然有帝乡之气势。山峰之间,田园如画。

   黄家大屋古民居群就座落在女英峰前。此地离宁远县城32公里,属九疑瑶族乡。

   黄家大屋始建于清道光十一年(1831),为砖木结构民居,占地2868平方米。大屋由14座一厅堂、一道厅、两厢房、两耳室、两天井的居屋连体组成,大屋东西两侧修建了仓房、牲栅、厕所等用房,形成一个封闭式的整体庄园。14座居室既可独立成院,又可互相连通,居室间有封火山墙相隔,以防火灾。白天户户之间可随意往来,晴不晒日,雨不湿鞋,十分方便。房屋布局采用不同座向,房房相通和封火山墙、天井的建筑设计,科学解决了通风、采光、排水、安全等问题。院内外青石铺地,门窗皆饰以各种木雕,做工精细,极具观赏价值。整个建筑是我国封建社会山区小农经济模式居民建筑的典范。20025月黄家大屋被公布为省级文物保护单位。现为九疑山风景名胜区内旅游景点之一。2008年前来参观大屋的有十多万人次。

   黄家后人口口相传,黄家开基立宅的始建人为黄知保,是个裁缝。大屋落成后,为黄知保全家居住,世代繁衍,生生不息。至1950年,大屋作为土改胜利果实,分配给当地36户村民居住。至今屋内居住村民30100多人。

   一个穿针引线的裁缝,能一次建起如此巨大的建筑群?裁缝的针尖能挑出如此巨大的财富?种种悬念在后人中留存了几百年。于是,“一天夜里挖到了绝代富户的金窑”、“九疑山某行商得急病死在他家,将几坨子金银留了下来”……各种传闻演绎成民间故事,不胫而走。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月