湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双牌县坦田村


分类:古村
地区:永州市

   双牌县理家坪乡坦田村有岁圆楼建筑群,始建于道光十六年(1836),建成于1840年,奉政大夫何贤寿规划建筑。20065月湖南省政府公布为省级重点文物保护单位。

   岁圆楼为典型的湘南农村古式建筑,整个建筑又带徽式民居风格。“二润庄”、“六如第”、“四玉腾飞”三座庭院依次从南至北整齐排列,座西朝东,每一座庭院上下三栋,沿山势呈阶梯式建筑,砖木结构,有房间22间,天井4口,6级石阶。大门为亭台式楼阁,雕梁画栋,石雕木刻十分精美。大门门框皆有石刻的楹联,楷书书写,字体遒劲有力,镂雕的石狮、麒麟、龙凤、花卉等,栩栩如生。屋檐横梁以及窗户上的镂雕浮雕图案,富有装饰性。

   耳门全部以条石作底,门框用优质青砖砌成。地面用传统工艺技术浇注,坚硬光滑,平整如镜。室内靠天井边和室外地面全部用青石平铺。三座庭院两侧各建有横屋两座,天井4口,房间16间。岁圆楼共有大小房间82间。庭内排水设施颇具科学性,雨季水不漫溢。四周有围墙,院落前有宽敞的青石坪,为院内和家族公共活动场所,秋收时可代作晒谷场。院落对面有装饰华丽的照壁,壁上塑有彩绘的“八仙过海”、“姜太公钓鱼”、“何仙姑登天”、“女娲补天”等神话故事。旁边还建有官庭(专门招待达官贵人的场所)、油坊、花园、祠堂、戏院等配套建筑,整个建筑和设施占地约100余亩。

   岁圆楼周围群山环抱,山清水秀。主要景点有马头山寨、笔架山、百丈瀑,古老的纸作坊、油作坊、古战场遗址。距尧山、神仙岭仅2公里,距江村访尧村约12公里,是很有旅游开发价值的风水宝地。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月