湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新田县的3个古村


分类:古村
地区:永州市

   谈文溪村

   谈文溪村位于永州新田县三井乡,至今古建遗存很多,人丁兴旺。该村现存清代门楼一座,清代公祠一座,明清建筑数栋,基本保存完好,有古官道穿村而过,古店铺清晰可见,参天古树环绕周围,明清数十方石碑也散落村中。

   一块用来做桥的嘉庆年间的古碑,有“自明初之际始祖富公由深圳坊卜迁于兹地”的文字。专家认为,元末明初沿海深受倭寇海盗之苦,居民迁徙至内地的很多。

   谈文溪村还有一物,似乎佐证这个观点。在一户旧宅堂屋遗址上,有石头凿成的一龟一鳖,其中海龟似自东南潜游而来,土鳖则自东北回首与海龟相对。有人把这一现象和谈文溪村深圳祖先联系起来,海龟自东南潜游而来,是隐喻其祖先来自东南沿海。鳖自东北回首望之隐喻“回归”。

   “生命之根” 谈文溪村的田间有一处十分有趣的景观,在田野耸立着一根南10块青石垒起的,形似男性生殖器的石柱,村里人称之为“生命之根”,村里家家户户的新娘都要来摸一摸,据说可以子孙兴旺,待产的孕妇来摸一摸,可以保佑生产顺利。就在离“生命之根”不远的田间,还有一处貌似女性生殖器的洞岩称为“生命之门”,与之遥相呼应。据传说,村子刚刚建立的时候,人丁总是不兴旺,后有道士称田间的仙姑岩(即“生命之门”)阴气太重,道士命人在不远处建起了“生命之根”,后来村子果然人丁兴旺,还出了贵州御史和广东高州太守这样的大官。

   清代演出剧目单 在谈文溪村有一处建于清道光年间的文溪家庙,内有一个大戏台,戏台保存完好,台上雕龙刻凤,均为透雕,其纹饰繁杂,极显工艺精美。戏台屏风的背后有清代演戏的剧目单,这些剧目单详细地记录了清代至民国时期不同的剧团在此表演的曲目,有很多甚至排了十几天的演出日程。这些剧目单反映出古代农村文化生活的多彩,这些剧目有些至今还在演出,有些已经失传。这个剧目单对于研究地方戏剧史意义重大。

   同张谷英村相比,谈文溪村社会文化内涵更丰富,有关农耕文明的历史遗存更多。张谷英村现在已经是中国历史文化名村,而谈文溪村甚至连“市保”都还不是。

   龙秀村

   距离谈文溪村不远,座落着历史久远的龙秀村,因为村民均为龙姓,人们都称其为“龙家大院”。据《龙氏宗谱》记载,龙家大院的村民都是东汉刘秀时期零陵太守龙伯高的后裔,大约在宋神宗元丰年间迁徙而来,至今有930多年的历史。

   东汉光武帝刘秀敬佩龙伯高“八德”品质,擢升其为零陵郡太守。龙伯高在任3年,积劳成疾死干任上,龙氏后人代代为其守墓。至宋神宗元丰年,轮到龙自修为祖先守墓,他携子龙秀从陕西跋山涉水至荆楚之地。龙秀18岁便深得“风水”之道,守墓期间随父寻山问水,于大观岭发现此处是具有灵气的地方。父子决定在此处扎根,开荒种地繁衍生息,并命名曰“龙秀村”。

   龙家大院住户是历史上“敦厚周慎,谦约节俭,廉公有威”,被誉为“八德先生”的东汉年间零陵太守龙伯高的后裔,通过历代龙氏子孙不懈努力,形成了现在“三厅九井二十四巷四十八栋”迷宫般保存完好的古村落。

   这个村子的龙姓后人已传承到36代。在枧头镇已繁衍7个自然村,700余户,子孙近万人。

   龙秀村藏龙卧虎,有个远近闻名的武师龙柏林,从少林寺学得武功,十分了得,被人称为神功,棍棒出手似蛟龙蜷尾,十几根棍棒不能近身,远近村落无人可敌。1926年,他到三井圩的三下洞村去为红军筹粮,在古公祠表演了一路武术。当地的豪绅不愿示弱,召来很多壮汉打手,围住他歇息的屋子。龙柏林早已察觉,他的亲戚对他说:“这是你来我家的最后一次了,你看屋顶上都站满了人,里三层外三层,你还能走得出去吗?”他对亲戚说:“你拿三尺白布来,用米汤水浸着,我喝完这壶酒再说。”喝完酒,他右手握紧白布头,一跃身冲出天井,对持棍棒的包围人群一甩,连缴他们十几根棍棒扬长而去,吓得那些人目瞪口呆……

   彭梓城村

   走进狭长幽深的古老村巷,触摸绿苔斑剥的青石砖墙,叩响厚重古朴的扇扇木门,凝望烟雨迷蒙的石塔戏楼……这里是有700多年历史的古村新田县枧头镇彭梓城村。

   元末至正年间,嘉禾秀才彭子成策马经过此地,马蹄溅起河水打湿了道旁村姑的衣裙,他慌忙下马道歉。无意之间,发现村姑端庄美丽,遂托媒与村姑结为夫妻,并就地安家,从而繁衍出彭梓城700年历史,此村也因之取名为“彭梓城”。

   彭梓城村现有100余座明清建筑风格的楼房,殿檐斗拱、梁柱装饰龙凤彩画,朱漆大门色彩鲜明,额枋“三瑞丕基”四个烫金大字穿越历史的烟尘,依然金光闪闪。

   村中有一座古戏楼,村外有一座石塔,见证着古村的兴衰……

   彭梓城村全村570户,2300人,主要为彭姓。彭梓城古民居群始建于元朝至正年间(13411368)。现保存比较完整的建筑物为明清时所建,都为砖木结构,基础为青条石,石灰浆砌,飞檐翘拱,造型古色古香。整个古民居群占地面积75600平方米。整体建筑富于想象力,通风通水通行采光设计巧妙,布局合理,体现古建筑“天人合一”的理念。建筑物的门窗木刻花鸟鱼虫、飞禽走兽,形态各异,造型逼真。村庄内设书院1座,公祠4座。

   彭梓城村有八景:磷窍烟波、石门夜月、清泉沐犀、双峰插翠、潭天秋色、屏山听读、西岩渔隐、鳌背横桥。清泉沐犀是一口天然大井内有一块卧于井底的岩石,酷似犀牛昂首翘尾,憨态可掬,泉水则从岩石缝汩汩涌出,如犀牛在井水里嬉戏溅起的水花。泉水清澈如镜,至今仍有极高的观赏价值。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月