湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江永县勾蓝瑶村


分类:古村
地区:永州市

   江永县兰溪勾蓝瑶村至今延续了40多代,历经1000多年,村庄的位置没有变,民族成分没有变,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。

   兰溪瑶族乡明代初年称为勾蓝瑶,与源口瑶族乡扶灵瑶、粗石江镇清溪瑶、古调瑶合称四大民瑶,是经过官府编户入籍,行政上又相对独立的瑶族聚居区。明清600多年,四大民瑶一直沿用各自的称谓,不归属任何乡镇管辖。现居住着蒋、黄、何、欧阳等13姓家族,约2500余人。

   兰溪瑶族乡历史上共建有5座戏台和66座寺庙,现今保存着众多的古代建筑,有寺庙17座,各类碑刻100余块,为研究江永县瑶族史提供了珍贵的资料。

   兰溪原来仅指黄家、上村、大干(大兴)3个勾蓝瑶村落组成的古瑶寨。民国时期属谢沐乡。

   兰溪瑶族村位于江永县西南边缘,东部及南部与广西富川瑶族自治县的油沐乡、朝东镇毗邻,西接桃川镇,北邻夏层铺镇。全村地处萌诸岭西部地段。

   走进勾蓝瑶村寨,仿佛置身于一个古老的世界。村庄、巷道、民居都浸淫在一片古香古色的风韵中。具有典型特色的瑶族民居,房屋墙体均用大青砖砌成,房屋四周飞檐翘角,檐饰彩绘或砖雕,点缀小型青石花格窗。这里的门楼建设极为讲究,每个门楼分别由16根直径30厘米以上的木柱架接而成,均为3层结构。每根木柱下面置青石雕花抱鼓石,梁枋雕花,门楼内架设木凳供人歇息或举行小型聚会。

   兰溪瑶村至今保留有明清时期的民居300多栋,形成别具特色的瑶寨景观。

   古村石碑随处可见,虽然有许多已遗失或被破坏,但现今仍保存百余块。目前发现最早的一块是大明洪武二年的碑刻。这些石碑刻文内容十分丰富,字体变化多样,归纳起来大致有四类:一是功德碑,主要记载瑶胞修建寺庙道观的始末,发起人及捐款人名单、数目等。二是描写当地风光的咏景诗。三是劝谕文。四是官府颁发的政令。可以说,林林总总的碑刻,是一部勾蓝瑶的史书。

   除了庙多、碑多以外,瑶胞节日也多。据碑刻记载,位于上村的总管庙是三村各庙组织节日活动的总管处。每年正月初二,族长与庙祝聚集在总管庙内,商定本年度由哪个庙举办节目,哪个村宰杀神牛祭祖。几乎每月都有节日,一般的节日外,勾蓝瑶胞还有诛鸟节、尝新节、洗泥节、中元节、盘王节等,每节必戏,每节必舞。在节日期间,勾蓝瑶胞或跳起大鼓舞,吹响芦笙,集体欢庆;或耍龙舞狮,走村串户,甚至请来本地戏班唱上三天三夜,这些习俗一直沿袭至今。

   早在康熙年间,当地文人将勾蓝胞古村的风光概括成八景,刻在石碑上:蒲鲤生井、山窟藏庵、犀牛望月、天马归槽、石窦泉清、古塔钟远、享通永富、岩虎平安。而且每景都赋有一首诗,都有一个美丽动人的传说。

   古村四周的车尾山、人平山、呼雷山、望月山等首尾相连。登高下望,眼前的青山流水、小桥古村,构成一幅天然的风景画。

   族谱是这样描述古村风景的:“吾村居于此,前川如虹贯日,后山如燕归巢,左右林壑尤美,繁族聚居,乃应山川之王气。”青石板巷道遍布全村,具有典型特色的瑶族民居,令人流连忘返。

   关于勾蓝瑶的来历,戏台碑刻有记载。这里的“勾”是山与山之间“勾结”,环环相扣。“蓝”指一口古井井水的颜色,这口井是兰溪河的源头。因村子“山勾联透,溪水伏流,色蓝于靛,因名勾蓝”。

   古村勾蓝瑶是根据姓氏集合聚居的。一个姓氏一个门楼,门楼与主干道垂直,有13条次干道,各姓氏沿主干道及次干道左右设置的小巷,向后延伸布置住房,形成以血缘为主脉的居住格局。

   由于特殊的地理位置,千百年来,勾蓝瑶人与世无争,过着封闭落后的生活。四周的高山形成一道防御外来入侵的天然屏障。他们还在9座山与山之间的接口,建了9座城门。在外界纷扰的时期,这里的城楼上有人站岗把守,并设有瞭望台与枪眼。坚固的城门厚两寸余,历年都是日出开门,日落关门,日夜巡查。9城门皆设有数百斤重的大钟,如闻有警,众钟齐鸣,响彻云霄。据有关资料记载,日本投降前夕,日寇进入桃川洞大肆烧杀抢劫,数以万计的桃川人为避日寇追杀,躲进勾蓝古村避难。一日,日军追至兰溪关王庙城门,因见把守严密,悻悻而退,一场灾难得以避免。

   勾蓝瑶胞崇佛尊道,信巫敬神,奉先祖盘古,祀神农伏羲,祭祀和修行场所也就特别多,这里村里村外随处可见社坛土地、舞榭歌台、凉亭桥梁。这些建筑物古朴典雅,坚固美观,每处建筑必有碑刻。其中大型的有盘王庙、相公庙、老虎庙、关公庙等,其中大的占地面积有400多平方米。

   勾蓝瑶村是江永县年代最久远、规模最大、保存得最为完整的勾蓝瑶寨。勾蓝瑶寨镇守着湖南通往广西苍梧郡的最后一个隘口。整个寨子南北寨门完整,青石寨门耸立,三层瞭望门楼威严,全寨1000余人习武。家家女子都习瑶家女拳,直至今日,风习如旧。历史上由于勾蓝瑶的婚姻习俗流行招郎,许多人把“勾蓝瑶”误称为“勾郎瑶”。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月