湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绥宁县黄桑坪苗寨


分类:古村
地区:邵阳市

   旧志载:绥宁县苗居十之六。与绥宁比邻的城步、义宁(今广西龙胜)、通道、靖州等县及武冈县一部分(今洞口县纳溪瑶族乡),都是侗苗瑶族聚居地。因此,旧县志称本县“为苗侗之要地”,“有明以来,负固不服,与通道、城步、武冈、粤西瑶彝相勾援,为地方害”。为了弹压各民族对官府的反抗,统治者在此屯兵设营,正如一位清代本籍人士诗咏:天生黄桑护边城,为镇苗瑶设甲兵。

   明代嘉靖二十一年(1542)设江口堡(黄桑坪原名江口),筑城60丈,高15尺,厚1丈。进入清代后,为了解决众多部队的给养,全县改行军屯制度,屯田2839亩。顺治十八年(1661),为进一步适应军情需要,军屯改民屯,使驻军更加军事化。

   雍正六年(1728)废堡升营,设游击、守备各1员,千总2员、把总和外委把总各4员,巴战守兵542名,营辖全县8个哨堡,设东南西北四条烽火台线路加强军事联络,并在营房对河增设校场一处。

   康熙三十六年(1697),屯田增至18297亩。乾隆五年(1740),朝廷组织两粤、湖广、云南、贵州五省官兵15000人残酷镇压了以绥宁苗民粟贤宇(黄桑坪界溪地龙家溪人)为首的绥宁、城步、义宁农民起义之后,在绥宁又增设五个民堡,增设屯田1207亩。直至民国五年(1916),黄桑营才被裁撤。

   今存文物有城墙基础残段。位于今乡政府南侧沿河处,总长约百余公尺,高35公尺;城内遗存若干用青石板铺设的街面。烽火台遗址多处,保存较完整的仅有烟堂界,位于界溪村东面山腰,方柱体,边各1.5,残高0.7,青砖砌筑,中间用石铺底。铁厂遗址多处,系明清炼铁和打造军械处。一为广空界,在兰家村溪水北岸山腰,尚存二堆矿渣。铁屑和炭渣则随处可见。一为上大江,在老团村沿溪上溯的山冲里,除遗存大量炭渣外,还有锈蚀严重的铁块产品,附近有矿洞12个。

   黄桑坪界溪村龙家溪,当年,粟贤宇在此发动起义。朝廷命贵州总督张广泗为钦差大臣,坐镇竹林寨(今黄桑坪乡政府西南一里),指挥五省官兵和乡勇共35000人分五路进讨。起义军失败,粟贤宇受伤被俘,惨死狱中。

   黄桑自然保护区有森林面积25.5万亩,其中有原始次生林23.5万亩,堪称稀世之宝的名贵树木、药材,是一座真正的植物王国。

   此地竹子种类很多,可称竹子博物馆。有高大粗壮、笋材两用的楠竹;有竿形四方、个体俊秀的方竹;有节间挺突如佛肚的罗汉竹;有竹竿颜色茶褐,材质优良,经久耐用的紫竹;有中心充实的实心竹;有叶片宽大可包粽粑的箬竹;有竹竿上多细小紫斑,类似斑竹的麻竹;有慈母护儿、子孝其母之誉的慈孝竹;还有桂竹、刚竹、苦竹、大箭竹等。引种的黄金间碧玉竹有两种:一为全竿鲜黄似金,一为金黄与碧绿两色相间,从蔸至尾纵条排列,十分美观,为竹子之名贵观赏品种。

   近年来,黄桑自然保护区马颈谷地段的莳竹溪里,多次发现鸳鸯,最多的一群有30多只。

   鸳鸯是一种留鸟,属国家二类保护动物,被人们视为恩爱和睦、美丽吉祥的象征。但是,由于砍伐森林,放炮炸石的影响,这些留鸟不得不告别热土,迁居他乡,越来越难见到了。1982年建立黄桑自然保护区后,加强了对珍稀动植物的保护,又重新给它们创造了一个良好的生态环境,美丽的鸳鸯又回到了这块繁衍生息的乐园。

   七彩锦鸡最美丽的要数红腹锦鸡,也称金鸡,亦名天鸡。由于它羽毛华丽,人们赞誉它是绿色园林之“花”。

   这个保护区的动物繁殖场,曾捕获十多只红腹锦鸡圈养。饲养员发现,锦鸡腹部的羽毛朱红,其余羽毛赤橙黄绿青蓝紫各色俱全,七色变融一体,分外妖娆美丽。一只大的体重1.75市斤,体长1.05,其中尾长79厘米,翼长20.5厘米,嘴红,脚棕色,头上长有金灿灿的冠毛,使体态显得潇洒俊秀,美丽非凡。

   在生活习性上,锦鸡和鸳鸯有相同之处,许多时间成对活动,形影不离,亲密无间。雄锦鸡高兴或寻找情侣时,发出的叫声清晰宏亮,如同喇叭声,一二里路外都能听到。大群锦鸡在一起时,雄锦鸡一直站岗放哨,不去觅食。一旦发现敌情,它立即发出叫声,先让同伴飞去,自己最后脱离险境。

   在黄桑自然保护区里,有一种珍贵的鸟叫白鹇,别名“银雉”。由于其神貌清闲,早在西汉,刘向就送给它一个“闲客”的雅号。

   白鹇常栖息于红花绿叶中,白天相互嬉戏追逐,傍晚群起寻食,夜深留宿枝头。

   白鹇因为美而被人们喜爱,加上它“耿介难畜”,数量不多,更成为珍贵的观赏鸟。我国古时候就有人将白鹇当作贵重物品。西汉时,白鹇还被当作贡品献给皇帝。《西京杂记》上说:“闽越献高帝白鹇、黑雕各一双,帝大悦,厚赐之。”

   黄桑有吃米粉肉的风俗。米粉肉是苗寨喜庆筵席上最受欢迎的佳肴。客人来了,桌上的菜肴再丰盛,如果没有米粉肉,那将被认为是很不体面的。米粉肉是用切成块的猪肉拌上炒米粉、五香粉、食盐等调味品,调匀后,装进竹笼,再放到甑里蒸熟,即可食用。一席一笼,每笼有五六斤不等。很多村寨至今仍有夹菜的习惯,入席的人席上只吃配菜,而将米粉肉全部夹完,用一根竹签串上带走。如有缺席的客人,主人也为其夹上一串,并亲自送至家中。这个风俗由来已久,因此留下了这样一句俗话:吃不完一串米粉肉,算不上一个山里人。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月