湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绥宁县上堡村


分类:古村
地区:邵阳市

   绥宁县位于湘西南边陲,地处雪峰山脉与八十里大南山接合处,紧邻黔东南、桂东北地区。《绥宁县志》记载:“绥邑古属荆楚之地,唐代始名徽州,宋元丰四年建莳竹县,至崇宁二年改称绥宁。”

   在地图上,上堡被标注于绥宁县城西南位置,南北长25公里的黄桑国家级自然保护区最南端。

   黄桑位于湘西南边陲,属古苗疆之地。这里,北连巫楚,南接百越,东闻洞庭波澜,西控云贵烟霞,处湘楚极边,扼荆楚咽喉,千山万壑,林木幽深,历代皆为三苗子民的聚居之地。这里,民风纯朴,古韵悠悠,笙歌阵阵,木叶声声。

   上堡,便是这茫茫林海,悠悠苗疆中的一个古老而美丽的村庄。

   上堡是个少数民族聚居村,明清时期多次爆发农民起义,其中以李天宝、粟贤宇率领的两次苗民起义最为浩大,波及318县。两次都以上堡为大本营。1460年,李天宝在上堡建都,自号武烈皇帝。

   史料记载,建都当年的11月,李天宝即被闻讯而来的湖南、云南、四川官兵7万余人围剿,帝王名分挂了不过几个月的金銮殿,随着“统治者”的被捕被杀,一瞬间失尽光辉。

   在村口,一座古老的石桥横跨山涧两侧,一株千年榉树傲然屹立在古石桥右边。这榉树,需3人方可合抱,虬枝苍劲,历经沧桑。榉树之侧,立有两块石碑。一块石碑上赫然镌刻着“上堡古国”四个大字。村以国名,当属罕见,在旁边的另一块石碑上记叙了其中原委——明朝天顺年间,这里爆发了一场以苗民李天宝为首的大起义,反抗官商勾结为害苗民的暴虐统治与残酷压迫。至今,在绥宁城步通道义宁等地还流传着:“界溪省,巴流府,雪林州,赤板县,上堡有个金銮殿”的民谣。当年的古旗杆,忠勇祠,跑马场,金銮殿等旧迹,仍然依稀可见。

   过了石桥,沿着山涧小溪前行,便是一座古楼门。这是一座门楼式的建筑,同时兼有鼓楼的建筑特色。立木而有空间,列柱而成围廊,斗拱飞檐,颇为壮观。一条青石板路便穿越门楼,沿着山涧直至村尾。门楼西侧,山涧之上,便是一座花桥——回龙桥。花桥又名风雨桥。这回龙桥上,沿桥建有长廊,长廊中间建三层亭阁,亭阁之上立一宝顶,宝顶之上,一飞鸟作展翅之状,很是生动。整座桥雕梁画栋,彩绘装饰,非常美观。门楼与花桥连为一体,是全村文化交流娱乐休闲的重要场所。

   石板路与小溪两侧,错落的木楼向左右展开,小巷与弄堂相间,由青石板路相连。石块垒成屋场,竹篾编成篱笆,板装木屋,黛瓦覆顶,柿梨樟摇钱树点缀全村。

   古村中央,是一处平整宽敞的屋场,由方方正正的青石块堆成的围墙围着。石块上的青苔在阳光的照射下,显得格外翠绿耀眼。这就是传说中的金銮殿了。原来有正门、东门、西门3座很大的门楼。殿堂几进几出,很有气势。但明清以来的数次兵火,当年苗疆要区的金銮殿,徒留着一片屋场,几段残垣。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月