湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底市白鹭村


分类:古村
地区:娄底市

   白鹭村位于娄底市10公里处。

   这是一个典型的湘中农村。村周群山耸立,峰峦起伏,田畴边树林罗列,屋宇散布。清澈的涟水河蜿蜒流淌,水深鱼跃,宽约百丈,扁舟点点,白鹭飞翔,风光秀丽。古人有诗赞美白鹭湾的山村:“白鹭湾头白鹭飞,一溪清水照蓑衣。”

   晚清以来,这个小山村闻名全国,不是因为此地风景秀丽,而是这里有一所办得极有特色的陶龛学校。

   陶龛学校位于白鹭村的涟水河畔。清咸丰、同治年间,白鹭湾有个叫罗信南的先生,钟爱陶渊明的诗集,常将诗集搁于神龛之上,自号陶龛居士,以赋诗讲学为业,四方从者甚众。其子罗申田为继父志,以历年游宦薪奉(官至西藏左参赞),于清光绪二十七年(1901)创办“陶龛义学”,校址设创办人罗申田家的画竹园。光绪三十二年(1906),废科举,办新学,“陶龛义学”改称“陶龛高等小学堂”。民国元年(1912),罗申田之子罗辀重主持校政,奉命改学堂为“陶龛学校”。

   1961年,因修溪口水库,陶龛学校全部建筑物被拆除,与犁头学校合并,称“白鹭完小”。1986年,娄底市政府拨出专款,在白鹭湾修建新校,恢复“陶龛学校”(小学部)校名。湘乡市亦在白鹭湾毗邻的毛田乡竹园村建陶龛学校中学部。1991921,来自台湾、港澳地区及十多个省市300多名陶龛校友欢聚一堂,热烈庆祝陶龛学校90周年校庆,《陶龛校志》、《罗辀重遗著选编》二书在庆典上举行首发式,设在校园内的“罗辀重纪念馆”亦同时开馆。尔后,娄底市成立“罗辀重教育思想研究会”,并编辑出版了《罗辀重文集》一书。

   罗辀重(18891950),幼时随父就读杭州。清宣统三年(1911),其父在西藏左参赞任内,被钟颖谋杀。民国三年(1914),罗写血书上控总统府,次年,钟颖伏法。罗辀重继赴美国哥伦比亚大学攻读教育系,民国九年回国。以教育救国为己任,倾家兴学,发展先人创办的陶龛学校,主持校政30年,把一生献给了教育事业。

   1914年,罗辀重留美归国,辞官不做,以教育为己任,加捐田租百担,毁家办学,数十年如一日,呕心沥血,学校几经扩建,发展到为占地80多亩,房屋1187间,包括23间教室及食堂礼堂、图书馆仪器室等,建筑面积达9420平方米,还有球场、游艺、农场等设施,鼎盛时学生人数逾千人,生源遍及东南各省。

   罗辀重秉着“革命必先革心,救国必先救人”的宗旨办教育,认为儿童是祖国的未来,只有把儿童教育好,国家才有希望。提出学校教育,应为儿童所有、所治、所享。主张学校教育必须使儿童在德、智、体、美、劳各方面全面发展。在思想品德教育方面,强调“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,并以“血性”二字为校训,进行教育。学校辟有博物馆、图书馆、美术室、音乐室;办有农场,工艺园地,还成立“陶龛学生服务团”,“陶龛生产合作社”等社团。让学生学习、实践、增长才干。学校还附设求实小学,专收贫苦人家子弟,免费进行义务教育。为增加教学时间,改“周日制”为“旬日制”。在学习方法上推行“导生制”,提倡学生互教互学,能者为师。教育方法上要求教师耐心启发诱导,坚决禁止体罚和变相体罚。学校发行《陶龛旬报》,与国内外交流办学经验。

   当时不少人对“血性”校训并不理解,还有一些人对小学立定“血性”校训提出异议。罗辀重作出了他的解释:“‘血性’是一种精神,也是一种品德,一种热血沸腾自强不息的战斗精神,一种鞠躬尽瘁死而后已无私奉献的高贵品德。一个没有血性的民族,就会是一盘散沙,一个没有血性的国家,就会走向灭亡。血性是中华民族的灵魂,也应该是陶龛学校全体师生的灵魂。”

   罗辀重为了把“血性”校训植根每个师生心中,撰写了陶龛校歌:

   梅山苍苍,涟水泱泱,山明水秀,正是求学的好地方。陶龛讲学,参赞创校,造福家乡,我辈不可忘。求知识,讲血性,练身体,修学行,兄弟姐妹共一堂。高歌弦悠扬,美哉我校,千秋万载永无疆。

   不久,罗辀重又撰写了陶龛校友会会歌:

   陶龛血性,陶龛血性,记住校训,保持童心,是我们组会的重心。联络感情,交换智慧,别的什么也不问。如果世界是恒河,我们只是一粒河沙,没有什么不同。没有什么不同,大家一样血性做人,血性的人都是我们的朋友,不血性的人,哪里是我们的校友。

   过了不久,陶龛学校校歌和陶龛学校校友会会歌在校内外唱开了,成了全体师生的精神寄托和力量源泉。

   罗辀重不但亲自撰写校歌和校友会会歌在师生中传唱,更重视把学生放到实际活动中去培养血性精神。他一再要求,做有血性的人首先要学会做人,而且从平日最小的事做起。陶龛的学生有人人都要做到的口头禅:“陶龛的学生是不扯谎的,陶龛的学生是不打赤膊的,陶龛的学生是喜欢打赤脚的。”要求每个教师还必须树立“磨血”(磨尽自己的心血),“呕血”(为每个儿童的成长呕心沥血)和“造血”(创造新鲜血液)的“三血”精神。

   19213月,湖南省省长为陶龛学校题写了“敬教劝学”的巨匾,以示表彰。省教育厅对学校颁发了特别奖金。民国政府教育部派督学周邦道到校视察,周督学高兴地说:“学校规模之大,设备之完美,学风之良好,教师阵营之齐整,确乃国内罕见。”并题辞:“以陶龛精神救中国”。学校蜚声国内外,享有“北有行知,南有陶龛”的盛誉。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月