湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桃源县枫树翦家岗村


分类:古村
地区:常德市

   从古城常德出发,沿省道226线奔桃源仙境而来,过河洑穿陬市,眼前豁然开朗,一座座漂亮别致的村民大楼,一条条亮丽洁净的水泥村道,一排排掩映在绿树果林中的楼台亭榭,一户户幽静雅致怡然自乐的农家小院,村街小巷,田畴山野,炊烟缭绕,青绿葱茏,处处充满着勃勃生机。这就是枫树维吾尔族回族乡翦家岗村。

   “枫树”一词出自《桃源县志》:“县东20里,有枫树,夏绿秋红,景色宜人”,因此而得名。新中国成立前,这里分属陬市镇浯溪河乡。198610月,经湖南省人民政府批准,撤枫树乡,成立枫树维吾尔族回族乡。

   2007年全乡土地面积58.95平方公里,辖23个行政村,总人口30411人,其中维吾尔族7688人,回族2316人,是除新疆外最大的维吾尔族群居地,也是湖南省八大常居少数民族乡之一。由于湖南维吾尔族主要聚居地在桃源县,而桃源县维吾尔族主要聚居地在枫树,此地又素有“维吾尔族第二故乡”之美誉。

   维吾尔族集中居于我国西北的新疆。“维吾尔”是这个民族的自称,意为“团结、联合”。唐时称“回纥”,尽管史称各异,却指同一民族。维吾尔族有自己的语言和文字,多信奉伊斯兰教。那么,为什么远在边陲的维吾尔族,会在江南水乡定居呢?

   桃源县枫树维吾尔族回族乡位于桃源县城东北,东与陬市镇毗邻,南与车湖垸乡隔水相望,西与浯溪河乡接壤,北与漆河镇山水相连。地势自西北向东南倾斜,西北系丘陵区,东南则是平原低洼地,形成八湖平原。境内有沅水支流白洋河,全长22公里。

   据大量史料记载:湖南维吾尔族的祖籍不在桃源,亦不在湘楚之地,而元朝时期是我国西域高昌王国的领地,即现在的新疆吐鲁番、哈密,属高昌王国的一个望族。洪武初年,明太祖朱元璋为了维护国家的统一,平定南方叛乱,巩固其统治地位,起用了时任燕京总兵的哈勒·八十为大都督,率众南征,进入湘楚之地。因哈勒·八十“翦除敌对势力有功”,被明太祖朱元璋晋封为“镇南定国将军”,加封“太子太保”衔;赐其姓“翦”,更其名“八十”为“八士”。命其镇守湖广云贵一带,翦八士驻兵桃源枫树,设立大本营,称为“哈旗营”。

   历史学家翦伯赞曾著文《我的姓氏,我的民族》:

   我的姓氏,不见于中国史乘,亦不见于历代所撰的氏族族谱,但是我查我的族谱,我的氏姓与周礼翦氏之官,毫无关系,而是明代皇帝的赐姓。我的族人,也并不是所谓“黄帝”的子孙,或是大汉族的一个宗族,而是来自新疆,所谓西夷之人也。

   桃源因陶渊明的《桃花源记》闻名,文中“山有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐”的描写,令人神往。特别是每年“桃花节”期间,游人如潮。可是,曾去过那里的许多人都不知道,就在距离桃源县城不远处,竟有个维吾尔族聚居地,他们的祖先远离西域沙漠和绿洲,告别游牧生活,在湘西生活了600多年,而我国著名的历史学家翦伯赞就是出生在这里的维吾尔族人。

   洪武二十二年(1389),八士因平定南方死于疆场,其子拜著继其父职,先后出征湖广云贵等地,屡建奇功,死于云南战场,与父敕葬在常德东关外黄龙岗(后迁桃源枫树翦家岗)。朱洪武感念其功,遂降诏在桃源枫树翦旗营敕建“忠勇坊”、“荐德楼”、“镇南堂”、“讲经殿”,朱元璋还御笔亲赐“威震南方”金匾,悬挂镇南堂以示嘉奖和纪念,金匾至今尚保存完好。从此,其后裔所率领伊斯兰军队都在常德、桃源一带落籍定居,或力田为农,或服贾为商,或读书为仕,或披甲为戎,繁衍至今。

   经过600多年远离族群并与异族通婚(主要与回族通婚),湖南维吾尔族的人种特征已发生实质性变化。比如历史学家翦伯赞,仅从相貌上看,难以察觉他的民族身份。因长期与汉族杂居,当地人们的服饰也基本汉化,在节日及举行宗教活动时,也有穿戴民族服饰的习惯,但已经少见了。宗教信仰和民族禁忌依然保留着,他们和回族居民共用一个清真寺,至今只吃清真寺阿訇宰杀的牛羊肉。但民族传统在年轻人身上已经没有多少痕迹,除少数阿訇、老人尚能讲几句民族语言外,绝大多数已不会讲维语,不懂维文,而通用汉语了。

   桃源翦氏,闻名遐迩。之所以闻名,其一,在内陆桃源县地,有一支翦氏维吾尔族人在这里繁衍生息,瓜瓞绵延,不少人走出桃源,走向海内外,因而备受世人关注,生出许多疑问来;其二,也是最主要的原因,在桃源县枫树乡这块古老而贫瘠的土地上出了一个中国现代史坛上的巨星——翦伯赞。其子翦天聪,是华中科技大学教授,曾任全国政协常委、湖北省政协副主席。父子二人乃翦氏家族中的佼佼者,为国家作出过巨大的贡献。

   “维吾尔族第二故乡”曾接待过赛福鼎·艾则孜等国家领导人和一些阿拉伯国家元首。现已初步形成了一定的旅游文化氛围和观光景点。这里已形成了肉牛养殖等多种养殖产业和工业产业,年创产值1.2亿元。文化教育也比较发达,许多农家子弟考上了全国重点大学。旅游业初具规模,目前正在准备兴建哈勒·八十陵园、镇南堂、忠勇坊、讲经堂。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月