湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂阳县大溪村


分类:古村
地区:郴州市

   大溪古村是桂阳县太和镇砂坪行政村的一个自然村。古村依山傍水,风景秀丽,东枕小五台山,山势高耸,林木茂密;曲江河自南向北绕村而过,呈环抱之势。今村现有居民160余户,600余人,全为骆姓。据族谱记载,桂阳骆氏始祖骆良相为后晋天福年间进士,约于后晋至后周期间移居桂阳。明成化六年,十世祖骆文海葬于大溪,子孙在此守墓并定居,因此大溪古村建村已有500余年历史。

   据《郡望人物》称:骆氏望出内黄郡,即今河南省内黄县。三国有新亭侯骆统,唐有诗人骆宾王,明有翰林编修骆文盛,清有四川总督骆秉章。骆宾王是初唐著名诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”。在四杰中他的诗作最多,7岁能赋诗,传有《咏鹅诗》:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌;白毛浮绿水,红掌拨清波。”

   大溪古村建筑的匾额、对联、壁书、壁画等多与骆宾王生平有关,出于对先祖的崇拜和身为骆宾王后裔的自豪,大溪村村民自发集资,在后龙山建了一个骆宾王广场及一座高达5的骆宾王雕像。

   大溪古村现有清代和民国时期的古建筑40余栋,朝门、住宅、宗祠、戏台、石板巷道均较完整。尤其是骆氏宗祠具有较高的历史和文化价值,宗祠里的古戏台的木雕、石刻非常精致,特别是戏台屏风背面,书写着一份完整的民间昆曲戏剧节目单。据说当初湘昆剧团在这里演戏,连续演了16天。骆氏宗祠及古戏台已评为省级文物保护单位,中央电视台4频道以此做了专题节目。

   大溪古村完整保存有古代族谱和村规民约,古村的育婴堂至今保存完好。村民家里大多收藏着许多的古代生产生活用具,是一座典型的民俗博物馆。

   大溪古村后五峰耸立,如同五台,故名小五台山。原始次生林面积约8000余亩,有许多珍贵树种,以桂花树居多。古木参天,古藤攀援,遮天蔽日,阴凉无比。山中有山泉山涧,水流叮咚,徒增灵气和清幽。山中生态良好,物种繁多,野雉、猴面鹰、野兔、鹿、穿山甲等野生动物常年活动,是一座生物基因宝库。

   大溪古村北面约一公里处有一莲花庵,周边50公里内的善男信女多来朝拜,成为一处佛教文化胜地。

   大溪村村民深刻认识到,祖先留下的自然和文化遗产丰富而珍贵,近年来加大了保护和修缮的投入,并着手建设更多的基础设施,逐步完善古村和森林公园的服务体系。为此,县、镇两级政府将大溪古村及周边山地、河流、田园共约3.2平方公里范围辟为风景名胜区,并命名为“桂阳县大溪唐文化风景名胜区”。

   “大溪唐文化风景名胜区”的文化定位是“古风幽韵,梦回大唐”。“古风”体现了古村悠久的历史和古村的民风民俗,“幽韵”体现了古村环境的清幽神韵,“梦回大唐”指古村丰富的有关骆宾王和唐诗的文化遗存给人的薰陶,仿佛时光倒流,梦回大唐盛世。

   “大溪唐文化风景名胜区”景点创意均来自唐诗,每个景点都配有相应的一首唐诗,使游客在游览景点的同时,接受传统文化薰陶。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月