湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂阳县阳山村


分类:古村
地区:郴州市

   阳山村位于桂阳县正和乡境内,距市区30公里,经高等级公路、郴仰公路与万华岩、仰天湖形成旅游金三角。村落因依骑田岭(古称阳山)而得名。这里青山环绕,秀水萦回,颇类《桃花源记》所述之境界。占地10000余平方米,现存古建筑60余栋,5000平方米。

   阳山村为中国十大古村之一,自明朝弘治年间始建,至今已逾500年,因其祖先从江西庐江郡迁徙而来,子孙繁衍聚族而居,故有“天下客家第一村”之美誉。这个有着100多户人家的古村,分外讲求“宽容诚厚重,和气致祯祥”,村中不分男女老幼,都体现着和谐、真诚与朴实的品德,没有人违法,至今夜不闭户,被专家称作是我国古民俗风情的活化石。也正是这一点,为这个小村赢得了“中华古村”的美誉。阳山古村和安徽西递宏村、广西大芦村、江西白鹭村、山西丁山村、江西婺源村、浙江诸葛八卦村、陕西党家村、贵州屯堡文化村、广东邦塘村一起被列为中国十大古村。

   村落座北朝南,依山造屋,傍水结村,小溪流贯全村,谓之“金带环抱”。房屋结构严谨,错落有致,屋檐飞翘,雕梁画栋,在通风采光,排水防火处理上独具匠心。壁檐彩绘,木雕石刻,精致素雅,历数百年沧桑而不毁,实属罕见。村落在布局上讲究“天地人和”,结构上体现儒家“中和”思想,是民俗文化与建筑的完美结合。

   何氏族人崇文尚武,重伦理,求和睦,明礼仪,涌现进士、举人十余人,官至将军、翰林者多人,不以望族自居,助弱扶贫,设立了“重九会(敬老)、”“议学会(助学)”、“女儿会(扶孺)”、“禁戒会(自律)”等。

   目前阳山村主要景点有古民居群,原始次生林,驿道古桥,明清古墓,太平天国古战场,高山草甸,天然溶洞等几十处。

   阳山冲地势南高北低,高处狭窄低处宽阔,像一只仰靠在崇山峻岭间的大瓢。四周层峦叠嶂,草木繁茂,终年郁郁葱葱。一条条山涧溪流在树林岩石间迂回跌宕,到了谷地汇聚成河。小河垂柳夹岸,水清见底,在山谷中蜿蜒流淌,向四周伸出许多沟渠,灌溉层层梯田。村庄错落在山坡上,映掩在树丛中。

   有一首小诗这样描述春雨里的阳山冲:“烟笼层林山无形,柳黄已绿桃花明,穿雨归来双飞燕,田下扶犁是新人。”夏日清晨,碧野青山薄雾横流,村舍如在云中。鸡鸣嘹亮,炊烟缕缕。深秋时节,野菊花恣意绽放,黄灿灿蔓延山野,崖边路旁都镶上了花边。

   在地势最高的小塘村,有一座古老的廊桥横亘在树木幽深的山沟里,桥身为木地木柱瓦顶。路旁山坡上有一个岩涧,岩洞洞口很大,里面非常宽敞,有钟乳石和因水浸蚀而成的“袖珍梯田”等各种景观,还有一些小洞与之相连。过去战乱时,乡人曾成群结队来这里躲避。

   地势较平缓的茅山塘,河上还有一座砖石结构的桥,桥上石柱瓦顶。当地人把这座桥和高处的木桥都称为“花桥”。桥旁山上,有一个叫“冇底岩”的水洞,是水量很大的地下阴河的出口。曾在洞口高处筑坝蓄水发电,便有了阳山的“高峡出平湖”。

   阳山让世人刮目相看的,是在这如画风景中的古民居群落——料材村。

   料材村位于地势开阔平缓的谷地北端,在阳山冲这个“大瓢”的勺口,座北朝南面对河谷。远方是巍峨连绵的骑田岭,近处是开阔的田野,小河奔腾而来,在村前折向西北,绕个大弯汇入下游。村后峻峭的后隆山和两侧地势较缓的山峦,连绵起伏树木森森,如一张绿色巨椅,让村庄稳坐其中。有人把这样的环境格局归纳为四句话:“翠岭环抱接田畴,座北朝南向远峰,流水弯弯绕村去,山川灵秀伴人居。”认为它是体现“天人合一”人居环境观的典型。

   这个村庄的名字也颇有讲究。原来这里是廖姓人家居住的村落。500年前籍贯庐江郡的何姓人氏,辞官后不归故里,却看中了这个地方,携家带口来此结庐耕读。后来何氏繁衍,一代又一代培育出许多人才,建造了这座至今仍让人称道的村落。不知从何时起,廖姓从这里消失了,全村只有客家何姓一族。何姓前辈将此村改名“料材”,除了希望人丁兴旺人才辈出之外,也取“料”“廖”同音,以示对廖姓的尊重。因为曾是廖氏村落,于是当地人也称这里为“廖家湾何家”。

   从面对河谷的砖砌门楼走进村,有着数百年历史的文明便扑面而来。村庄两侧小桥流水,村巷纵五横八。徜徉在曲折深幽的巷道里,看到的几乎全是水磨青砖到顶的高大瓦房。随便走进一个大门,厅堂宽敞明亮,石砌天井,木格花窗。外墙上的砖雕,大门和厅堂上方的匾额,厅屋顶部的雕花藻井,屋里摆放着的老式家具陈设,显示着昔日的富足和荣耀。抚摩立在门楼下和村道旁刻有“道光年立”字样的拴马石,感觉到的是遥远的显赫。那幢幸存的书房楼里,墙壁上曾经被石灰水覆盖过的斑驳字迹,述说的是在内忧外患的年代,蛰居乡间一隅的读书人经国济世的抱负。每幢房子都有一本故事,讲述岁月更替中的荣辱变迁和世态炎凉。

   信步走去,村中间有古戏台,有曾经是村里最漂亮的名叫“农会”的那幢房子的遗址。到村西侧,那里有建在古木参天的草坪上的祠堂,再过去一点是石拱桥和显得有些阴森的“庙湾”。换个方向,跨过村东侧的小石桥走出去,在山坡上有一块面积很大的土坪,那是晚清时训练乡勇的“演武坪”。

   值得庆幸的是,在新世纪到来时,文物部门终于发现了“阳山古民居”这一历史遗珍,专家学者们肯定了它弥足珍贵的价值,阳山人也用新的眼光重新审视自己的家园,努力呵护代代传承的文明成果。“阳山古民居”被列入湖南百景之一。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月