湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桂东县的5个古村


分类:古村
地区:郴州市

   桂东县境内,清代及以前的村落民居以贝溪乡贝溪村的聚龙居,寨前乡新桥村的扶氏宗祠,普乐乡堡下村和沙田镇文昌村郭氏宗祠等处,历史最为悠久,保存较为完整。

   古民居都散落在青山绿水之间,远离喧闹的城市和墟场。屋场择址背山临水,折射古人仁者乐山、智者乐水心理,表达向往恬适生活的意愿。

   贝溪村的聚龙居

   聚龙居是桂东县目前规模最大的古民居,座落于贝溪乡贝溪村水井田组,离县城39公里。始建于清朝光绪十二年(1886),由曾任广东省海康县巡检官的郭同朝历时6年建成。

   古民居群山环抱,绿树掩映,可谓白云深处仙境,桃花源里人家。硬山式土木结构,古朴简约,含蓄不张扬,体现主人内敛的心理世界。

   古民居三进九厅十八天井,大小居室99间半,建筑面积2553平方米,占地面积18亩。天井主要作用是采光,也体现古人追求天人合一,四水归堂,人财两旺的理念。

   聚龙居室内装饰相当考究。木雕砖雕石雕泥塑都精雕细刻。彩绘壁画壁书古色古香。屋檐房梁拱门天棚柱础造型美观。融绘画、书法、诗文于一炉,汇人物禽兽花木于一体,栩栩如生,姿态纷呈。木雕石雕壁画中的各种图案各具寓意。

   聚龙居从前厅或后厅均可入室内左右花厅。

   左侧厅“胜金谷”的后厅名为“居易所”,照壁上有个特大的“寿”字,两旁配有郭同朝所书:“有竹有松今栗里,一觞一咏古兰亭”。上方是“郭子仪捆子上殿”、“打金枝”的人物故事浮雕。照壁前为一古色古香的花台。

   “居易所”左上楼是读书的场所——私塾。有间教室,宽敞明亮,墙壁上绘有孔子彩像,旁边是私塾先生住的书房。在“文化大革命”运动中,“聚龙居”的大部分文物被毁得面目全非,但这私塾却保存完整。与之相对应的一楼是主人谈诗论文的地方,上刻有“群贤毕至”几个大字。

   右侧厅“赛玉川”,其结构与左侧厅大同小异。其后厅与“居易所”相对应,取名“圣人居”,是主人及妻妾丫环食住歌舞游玩的地方。照壁上刻有“风篁须长笑,流水当鸣欢”,并画有潇湘八景。左上楼为睡房,右上楼为妻妾丫环住所。人住其间,吃喝拉撒睡全不用下楼。有一处房间相当于我们现在的卫生间,用泥巴烧制的器皿,有点像现在的大便器,用竹子接到楼外,并有一装有竹筒若干的水车,小姐方便后用脚踏车一般,便把楼下水缸里的水打上楼冲洗。据考证,这种设施,在当时即使是城市也还少有。据说,抗日战争时期,湖南银行曾临时搬迁于此,兵丁们见楼上妇女十天半月都不下楼,还以为这水车样的东西是什么暗设机关,不敢越雷池半步。

   虽经百年风雨沧桑,聚龙居仍可见其布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深。其雕刻绘画水平,不比山西乔家大院逊色。前两年,北京建筑工程学院一著名教授考察时评价:“北京故宫是集中国传统建筑之大成,而聚龙居是集中国民间建筑之大成,堪称一绝。”

   20025月,聚龙居古民居被公布为省级文物保护单位。

   贝溪小学对面有一小溪,溪边一条小路,溯源而上,过小石桥,一门而立。上书魏碑体“人杰地灵”四字,这是聚龙居的西大门。

   西门外操坪中,一栋青砖瓦屋矗立。正厅大门上方雕有“聚龙居”三字,雄厚朴实中含灵秀之气。左右两厅大门上方各书“胜金谷”、“赛玉川”。同为行书,“胜金谷”三字厚重丰腴,而“赛玉川”三字却萧散虚和。

   正中厅神龛上供奉着郭子仪雕像。有一块大横匾楷书“恩承厥北”,下方用正楷书写着有关郭子仪的生平。厅堂上12根大柱子分别立在雕有龙凤虎狮等动物的柱础上,每一根柱子上都刻字绘画,“富贵寿考,忠武贤良”,“一生守正,千古流芳”或“德服群小,威镇遐方”。每一块倒板都有彩绘,每一扇窗户都有镂花。

   正后厅,有九曲回廊,是用来接待客人的地方。

   整个聚龙居,正厅、司房、卧室、储藏室、工具室及杂役庄丁住室、马厩、厕所一应俱全。采光的科学程度相当高,大小百余间,没有一间暗室。保暖、避风防尘、排水防火等设施集民间建筑之精华,造型古雅,结构别致。内中装潢集书法美术、木雕石刻于一身,花鸟鱼虫人物,无不巧夺天工,匠心独具。

   新桥村扶氏民居

   扶氏古民居是桂东县历史最悠久的民居。位于风景明媚的寨前乡新桥村(原称扶村),离县城15公里。

   据《扶氏族谱》记载:蜀川杨氏,匡扶汉室,皇帝赐姓扶,名嘉。扶嘉为扶姓鼻祖,官至廷尉大夫。北宋宣和元年(1119),扶氏林芝、丰芝入桂东创业。南宋咸淳五年(1269)扶氏定居龙塘里(今新桥村),始建扶氏宗祠。清朝乾隆四年(1739)扩建,历经3年竣工。

   1915年和1935年,扶氏祠堂进行过整修。19348月红六军团在此稍事休整。20世纪60年代,破旧立新,祠堂内古迹被作封建迷信损毁。祠堂内办过学校做过粮仓,2002年按原貌重新修复。新桥村六成村民姓扶。20027月,中央电视台与深圳电视台在民居拍摄电视剧《朝霞满青山》,2005年元月中央电视台拍摄过《小城印象》。

   扶氏古祠堂为硬山式砖木结构,一进三厅。占地面积1056平方米,建筑面积856平方米。正面三扇大门,正门彩绘门神画像。门口一对直径85厘米的石鼓,称“门当”,门楣上有一对半尺长木雕圆柱,称“户对”。

   进入大门,左右为厢房。中有天井,植一株8多高桂树,翠绿欲滴。中厅藻井彩绘山水、莲花、牧童短笛、仙女采花各式图案。六对直径半米的石雕大柱匀称支撑中厅。石柱上刻有对联、诗赋,柱础上刻有向日葵、中国结等吉祥图案。中厅面积160平方米,是聚会议事之所。后厅略小,却比中厅高三尺三寸,置神台、匾额。画板上画麒麟、狮子及香花异草。神台后有神龛,石雕深厚,木雕古朴,技艺精湛。

   堡下村、文昌村的郭氏民居

   郭氏古民居在普乐乡堡下村,包括沙田镇文昌村两幢宗祠。堡下村古民居距县城30公里,文昌村距县城40公里。

   两处古民居都是土木结构,一进三厅。实用美观,功能齐全,装饰典雅。梁柱窗柱础等木雕、石雕匠心独运。各种图案精美绝伦,人物瑞兽、鱼鸟花木无不栩栩如生。宗祠间虽相距10公里,但同属一鼻祖。民居构建模仿江西风格,兼融湘赣古民居特色。

   堡下村宗祠又称“斌甫宗祠”,已有600余年历史。占地面积1740平方米,建筑面积1240平方米。曾遭兵燹洗劫,2002年重修。

   文昌村宗祠又称“琼祖宗祠”,为郭氏先祖宗星建于清朝嘉庆二十三年(1818),已有189年历史。占地面积1467平方米,建筑面积1275平方米。2002年按原貌修复。

   琼祖宗祠后代郭春涛曾任国民政府上海市长,后起义投诚。解放初,任政务院副秘书长,在周总理身边工作。

   两处古民居前水后山,环境幽静雅致,表现出堡下村和文昌村的古老文化底蕴。

   宁静壕里村

   壕里村位于湖南省桂东县贝溪乡,北邻四都乡,东接大塘乡,素有湘南要塞之称,湘南南下广东的古代官道途经壕里村。位于壕里村南端已经荒废在丛林中的十里亭,就是历史的最好见证,像这样的十里亭,在通往四都和大塘的古道上,还屹立着两座。

   壕里村四面环山,山明水秀,发源于青砂岭的沤水,是湘江最长的水源之一,沿河两岸榆树成林,中间夹种杨柳,一条水泥公路沿河直通南北。从桂东县沙田镇到壕里村约10公里,10分钟车程,进入壕里村,就能领略壕里村的绝美风景。

   壕里村南端有龙潜峡谷,水流湍急,两岸石壁挺拔,沿河公路通行其间,两边大山就像天然门户。转过约500的山道,视野豁然开阔,壕里村处于山间盆地之中。屋场错落,屋宇鳞次,黑瓦白墙,石库大门,多为湘南特色民居建筑。青石或卵石铺成村道,充满宁静古村的气氛。山头白云萦绕,山下鸡犬相闻,村里人热情好客,有如陶渊明笔下的世外桃源。

   壕里村名胜古迹众多,东有高峰仙,西有兰岭仙,山上还有千百年来参仙悟道的人留下的遗址。山深林愈静,鸟鸣谷更幽,置身其间,仿佛超然世外,忘却红尘纷扰,是真正修身养性之所。村后主峰名观音坐莲,远看极像传说中的观音菩萨,盘膝坐于莲花之上。从山脚到山顶,要爬2小时左右,登上峰顶可以看到三省(湖南、广东、江西)五县(桂东、上犹、汝城、资兴、炎陵)的地界,海拔约1900,是观看日出的理想之地。

   壕里村还有燕子岩和葫芦洞等天然景观,燕子岩位于壕里村狮形山,因有一座山很像狮子而得名,燕子岩就在“狮子”的眼皮上,燕子在岩石上筑巢,春夏纷飞不绝。葫芦洞好像是“狮子”的鼻孔,是一个天然岩洞,与桂东十景中有名的“碧洞飞烟”,同属一天然岩洞群,洞口高约15,阔约20,长约40,沿着岩洞往里走,有钟乳石的天然景观,岩洞很深,据说有人走了33夜走不到尽头。

   壕里村矿产丰富,村口的铅锌矿,据勘测有价值超5亿元的矿藏,但因一条小河流过,开采有些困难。村后山上还有钨、煤炭等矿产。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月