湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡南县大渔村


分类:古村
地区:衡阳市

   衡南县栗江镇东北方向7公里处,有著名的古村大渔村。大渔村名声远播的原因,是因为村中有座历史悠久的王氏宗祠。这座祠堂始建于北宋嘉祐六年(1061),时称崇本堂;元代毁于战乱,明永乐十二年(1414)重建,易名王氏宗祠。清康熙至光绪年间先后6次维修和扩建,建筑面积达1950平方米。民国二十九年(1940)再次修葺后改称王家祠堂。19888月被公布为县级文物保护单位。19961月被公布为省级文物保护单位。

   王氏宗祠座北朝南,砖、石、木混合结构。有48根主柱、柱础,13条门框等均系石料加工而成。全祠由正堂、左右祠阁五栋联为一体,石柱木梁,硬山顶,盖小青瓦。栋间施风火山墙,两端爪角飞翘,祠高12。中轴线上由南至北为前后厅,左右为厢房,前置回廊。前厅由正堂、左贤达祠、右节孝祠组成,各三开间,进深一间,前厅正中为戏台,施八角藻井。后厅由崇本堂、左贤达堂、右节孝堂组成,各三开间,进深二间。前后厅之间为天井。左厢房为培槐阁,右厢房为羹梅阁,各六开间,置楼。正门用汉白玉制作,门额阴刻楷书“衡阳第一家”,周施二龙戏珠高浮雕。

   王氏宗祠保留了明、清时期的建筑特点和风格,部分构件系明代原物,石构件上的雕刻和木构件上的彩绘丰富精美,门联、柱联保留了明代尚书湛若水、曾朝节,清代状元罗洪先等贤达名流的书法真迹。

   王氏宗祠始祖名叫王万庄,字敬斋,宋代进士,原籍真定府灵寿县,曾任宝庆县令。据说,王万庄晚年曾经携家眷云游四方,后来,他不想再走了,便通过占卜的方式,在此定居。此地山环水绕,前有一口阔约百亩的大水塘,塘中小山俨若一方官印。有好事者去挖,越挖越长。有个风水先生怕毁了这风水宝地,杀了只狗,将狗血淋到印山上,从此印山再不往上长了。

   王万庄这时才买田安家,在水塘边建了小祠堂,名叫崇本堂。后来祠堂被烧毁,王万庄14代孙王大礼上书给衡州知府史中,请求修复祠堂,史中考虑王家是衡阳的旺族,便同意建祠。这时,王氏有个族人名叫王诏人,他在朝廷做工部尚书。由他主持修建祠堂,20年后建成,并将“楚南第一家”改为“衡阳第一家”。从此,“衡阳第一家”声名大振。

   “入庙思敬”这4字匾额,没有落款,有人说,这是蒋介石题写的有关资料记载,王氏家族中,有位叫王风雄(18801968)的人,在民国时期任中央公务员惩戒委员会委员,贵州、湖北、福建高等法院院长,台湾“司法院”大法官。这样一个有地位的人,找蒋介石讨要一张墨宝,也不是什么难事。

   衡阳大渔村一带的人,在台湾当官的很多,还有许多社会名流,如作家琼瑶,诗人洛夫,天主教大主教罗光等都是衡阳籍人。衡阳人刘兆玄2008年任台湾的“行政院长”。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月