湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡阳县湘西村


分类:古村
地区:衡阳市

   曲兰镇地处衡阳县西北部,位于衡阳、双峰、邵东三县交界之处,距县城40公里。辖40个行政村,农业人口42000人,非农业人口7000人,11150户。全镇总面积115.6平方公里,耕地面积31400亩。

   曲兰镇位于大陆性中亚热带季风湿润气候区,雨量适中。境内四面环山,中部丘陵平町相间,整个地势由北向南倾斜,大体上可以分为山地和丘陵两种类型。

   农产品丰富,粮油猪棉是当地主要产品,月形山峰毛尖茶为全省名茶之一;野生动植物种类繁多。矿产资源丰富,已经探明的主要有铅锌矿。

  位于湘西村的湘西草堂,系明末清初伟大的唯物主义思想家王夫之晚年隐居著书的地方。位于船山村大罗山下的船山墓,草荣树茂,幽静肃穆。湘西村的古樟,见证历史风雨,依然挺拔。

   王夫之的故居湘西草堂,座落于衡阳县曲兰镇湘西村菜塘湾,始建于清康熙十四年(1675),有砖木结构小楼3间,左为住房,右为书房。

   1981年湖南省文化局拨款重修草堂,定为省重点文物保护单位。现草堂占地2100平方米,草堂后有座石船山,山虽不高,山路蜿蜒,山顶如一艘倒扣的石船,在长天下裸露大片灰白的船体。这是一只不可能起锚,却渴望远航的石船。

   1675年秋天,57岁的王夫之,在这条石船之下修建了湘西草堂,以船山自名,以顽石自况。17个春秋,足不出户,潜心著述,除了拒绝为在衡阳称帝的吴三桂写劝表而逃离避祸之外,他几乎从未远离,在这里完成了100多部著作的著述与编定,总计800多万字。

   王船山生活于明末清初社会动乱之际,少年得志,青年时血气方刚举兵抗清,中年倾心著述,老病缠身之际仍自强不息。他的自撰联:“六经责我开生面,七尺从天乞活埋。”表达的甘于寂寞孤苦的沉毅执着心态与决绝精神,正是湘学气质与湘人精神的集中体现。他将原道精神与经世致用的践履笃行结合起来,确立了明道济世、求仁履实、体用合一、兼容并包、通变求新的湘学传统,深远影响了湖湘近代历史。谭嗣同的老师刘人熙说:“熟读船山书,方知圣贤言语学治,真是金丹入口凡骨毕仙。”谭嗣同说:“五百年来,真通天人之故者,船山一人者。”

   一座普通的山,一块巨大的石,成为了一个学通天人学者的灵魂。

   草堂早已修复,按原样摆了书桌和家具,左厢房窗前,还摆了一把暗红色古琴。传说当年王船山常在夜间草堂庭院中发现亮光,下雨天尤甚,掘地所见,竟是一把藏在石匣中的古琴,名为“独幽”。此琴原物藏于湖南省博物馆,被视为至宝。

   历史剧作家刘和平讲了一段野史:

   曾经制造了扬州10日大屠杀的多铎亲王,追杀张献忠到了衡阳,听说有这么一个誓不剃发誓不降清,整天呆在楼上写书不下地的王夫之,就决定去看一看他的骨头到底有多硬。

   多铎走上了草堂的楼梯,进去一看,果真有个人站桌边,双目炯炯盯着他,一句话也不说。多铎也不说话,睁大眼睛看他。两人对视了很久。多铎突然跪下去向王夫之磕了几个头走了,并嘱咐部下不要难为他。王夫之因此才能完发而终。

   这个小个子的湖南人,以目光、以内在的精神力量折服了不可一世的入主者。

   草堂正厅面首横挂赵朴初先生书写的《湘西草堂》匾额,厅堂内正面墙上挂着船山画像,像下分别挂放“岳衡仰止”等横幅金匾,厅堂内两侧墙上挂着清代名人题写的楹联。正厅的左边正房为住室,陈列有船山的床铺、被席、书桌、七弦琴等复制品;右边的正房是书房,陈列有船山的部分著作,还有当代著名书画家撰写的条屏、楹联。

   草堂院内茂林修竹,绿荫如盖,旁有古枫,其于粗大而弯曲,形若骏马昂首跃前,王船山生前称之为“枫马”。还有一株古藤,铁骨盘旋,蜿蜒上升,俗称“藤龙”。据说是王船山亲手栽的。如今枫马藤龙奇状异貌,生机盎然,中外游客誉之为草堂“奇观”。

   离湘西草堂4公里大罗山脉的虎形山上,王船山墓庐,系清光绪三十四年(1908)年衡永郴桂巡道谭启瑞修建。1981年又按原貌进行了修建。坟圈青石砌就,正中立汉白玉石碑,上刻“伟大思想家王而农先生之墓”。旁刻有自题墓志铭:“抱刘越石之孤愤而命无从致,希张横渠之正学而力不能企。幸全归于兹邱,故衔恤以永世。”坟圈刊清代名人王闿运及唐鉴悼词。

   坟墓主体占地100平方米,正中为王夫之墓,左为王夫之的继配夫人墓,右为王夫之四儿媳刘氏坟。二级石阶分别立《重修墓记》和《保护告示》。两边石刻对联两副:

   前朝干净土,

   高节大罗山。

   世存乔木千年屋,

   南国儒林第一人。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月