湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
评选最美古镇古村落古民居和老手艺20日湖南启动

文热心


  本报4月14日讯(记者 文热心)记者今天从省文联和省民间文艺家协会获悉,我省自4月20日起至12月底,将开展评选最美古镇、古村落、古民居和老手艺活动。 

  参评的古镇、古村落、古民居要求具有历史悠久、文化深厚、特色鲜明的条件。其中,要求这些遗存具有百年以上的历史,保存相对完整;参评的老手艺,要求具有资源稀缺性、抢救急迫性、历史承载性、传承价值性。 

  评选活动分报名推荐、社会评价、“标本”采集、专家评审、终审评定、授予称号6个阶段,至今年12月底结束。 

  组织这次评选活动的省文联副主席、省民间文艺家协会主席曾应明告诉记者,开展这一活动,旨在为保护“三古一老”这些重要民族文化元素服务。因为每一个古镇,都有一段灿烂的历史;每一个古村,都是一道亮丽的风景;每一座古宅,都是一个家族的故事;每一项老手艺,都是一种文化的传承。中国民协关于中国古村落保护与发展活动已连续举办了四届。3月下旬,在广东佛山召开的全国古村落工作保护经验交流会上,将保护古村落提升到了弘扬传统民族文化,体现国家历史与民族素养的高度。从会议经验介绍来看,鲁、晋、赣、粤等省已走在了我省前面。 

  他认为,我省“三古一老”的资源丰富,已获“国家级”的历史文化名镇有5个、名村有8个;“省级”的历史文化名镇有15个、名村38个。我省老手艺人和项目十分丰富,目前已列入国家级非物质文化遗产项目就多达59个;湘绣、陶瓷、蜡染、土家织锦、雕刻、银艺6大艺术门类、100多个项目,则是我省手工艺术的精华。保护好它们,既为坚固我们的文化之根,也为照亮我们的未来之路。但在现代化的浪潮下,这些文化遗产正面临着损毁、消失的危险。 

  怎么保护?他认为第一步就是摸清家底,评选的推荐和申报环节也就是一个摸底过程。而整个评选活动就是唤醒人们家园深处记忆的一种方式,通过激发人们的文物保护意识,让保护湖湘大地上“三古一老”这些全社会和全人类的精神财富,成为全社会的共识共行。

来源:湖南日报
时间:2014-04-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月