湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
多份建议聚焦湖南古镇古村落保护

周帙恒


  红网长沙2月1日讯(滚动新闻记者 周帙恒)在今年的湖南省政府工作报告中,对于新型城镇化,首次提出了“促进城区功能提升与山水生态保护、历史文化传承相结合”。如何在城市发展的过程中保留传统,让传统文化遗迹在城镇化进程中得以传承,省“两会”上,不少省人大代表提出了相关建议。湘江是湖南的母亲河,沿江两岸分布着20余个古镇古街。省人大代表张早平说,像是长沙的望城区,打响了以“靖港古镇、乔口渔都、铜官陶城、新康戏乡、名峰古驿、书堂小镇”等为代表的湘江古镇群落复兴品牌,直接带动了沿江古镇的经济社会的跨越发展。因此,张早平建议,由省建设厅牵头,出台扶持望城湘江古镇群深度开发建设的三年行动计划,努力将该片区打造成为全省新型城镇化示范片区,同时,加大省级财政的扶持力度,引导各市、县区合理投入,推动湘江古镇群的复兴。在湖南省西南边陲的绥宁县,拥有丰富的山水生态和民族文化旅游资源,在邵阳代表团,就有两份关于加强绥宁县原生态文化特色旅游发展的建议。据了解,绥宁县有14个少数民族乡,少数民族人口占全县人口总数的63%。2012年11月17日国务院公布了中国世界文化遗产预备名单,绥宁县上堡和大团两个侗寨名列其中。目前绥宁县正推进侗寨申遗等工作,但需要的资金数额较大。因此,两份建议都提到,建议省政府进一步加大对绥宁旅游产业发展的指导和支持力度,请求省政府加强与贵州、广西的沟通协调,推动建立三省(区)六县申遗工作交流平台,使侗寨申遗工作形成合力。

来源:红网
时间:2015-02-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月