湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺老司城申报世界文化遗产进行时

文卫


发掘出的宫殿区道路和排水沟

老司城宫殿区发掘现场

宫殿区出土的明代瓷器

土司墓地出土的金器

   6月9,由湖南省考古研究所主办的“2012中国文化遗产日·相约老司城”系列活动在湖南湘西永顺县举行。

  这一天近千名专家、学者、志愿者和土家儿女们身着节日盛装,欢聚司城河畔。现场演出的毛古斯舞、摆手舞、哭嫁歌等土家族原生态歌舞,仿佛把人们带回了那个遥远的年代。

  老司城发掘出哪些秘密

  在“2012中国文化遗产日·相约老司城系列活动”启动仪式上,老司城遗址考古队队长柴焕波向来宾公布了永顺老司城截至目前的最新发掘成果。

  经过勘探和局部发掘,基本确定了宫殿区主体建筑和主干道的大体位置和轮廓;

  通过宫殿区西城门的发掘,不仅确定西门道下与右街的卵石街道相接,上与宫殿区的主干道相连,是宫殿区遗址的中枢,还发现了用卵石砌成的西门过道平台、红砂岩石条砌成的台阶与城门楼建筑等丰富的遗迹;

  通过清理南城墙区域,清晰地呈现出城墙、卵石环城道路、环城墙内侧排水系统、水沟上的石桥、城内建筑护坡等丰富的遗迹,基本弄清了这一区域遗址的基本结构;

  通过对宫殿区东南部遗址区的进一步的发掘,建筑墙体、道路、水沟互相叠压,揭示了不同时期的多次建筑过程;

  通过对南城墙的解剖获得了城址建筑年代的重要证据。表明在明代早期修建宫殿城墙以前,老司城就已经有很长的居住历史,并且有高规格建筑的存在。地方史志上彭福石宠于南宋绍兴五年(1135年)修建老司城的记载,很可能是信史;

  通过紫金山墓地进一步的发掘与清理的结果显示,整个陵园的地表由墓葬封土、拜台、“八字”山墙、花带缠腰过道、南北神道及石像生、照壁等遗迹组成,这一发现对于复原明代土司王室陵园整体面貌具有重要价值。这次发掘出的彭世麒夫妻合葬墓结构完整、制作精致、装饰华美,堪称明代土司陵墓的精品之作。墓地新出土的彭世麒墓志铭,还是研究土司社会的珍贵史料;

  通过再次专题调查发现土司时期的各类遗址已达60多处,包括烽火台、军事关卡、土司庄园、古墓群、宗教遗址、石刻题铭等等,对老司城相关遗址的内涵和空间分布有了更全面的认识。尤其是通过对九龙蹬古城堡、龙潭城等重要遗址的调查与试掘,在对于土司早期史迹的认识方面获得了重大突破。

  据了解,老司城遗址到目前已出土、采集、征集各种文物6680件,包括石质建筑构件101件,砖类1294件,瓦类402件,釉陶器927件,瓷器3686件,铁器260件,骨角类器10件。宫殿区出土的动物骨骼种类有虎、豹、熊、狼、鹿、麂子、中华鳖、贝类等20余种。

  湖南省考古研究所所长、老司城国家考古遗址公园规划组组长郭伟民综合专家们的意见,对永顺老司城遗址的核心价值作了进一步的完整阐述:

  以老司城为核心的考古遗存是中国土司制度的见证,全面地反映了湘鄂黔地区土司及土司制度的产生、发展和消亡的全过程。老司城遗址是中华民族大融合的重要历史见证,是人文与自然景观完美结合的考古遗址。以老司城遗址为核心的考古遗存集中体现了湘西土家族的历史文化和民族风情。

  土司王朝统治的古都;“八街十巷,人户稠密,市店兴隆”的流传;史书“城内三千户,城外八百家”“五溪之巨镇,万里之边城”的记载;清贡生彭施铎《竹枝词》“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波”的描写,都随着考古发掘的进展而进一步得到印证。

  老司城申遗工作稳步推进

  自20109月老司城遗址被列入全国第一批国家考古遗址公园立项名录以来,保护、研究、展示工作得到国家各级文物部门领导和专家学者的高度关注。国家文物局原局长单霁翔、副局长童明康等先后深入老司城考察。张忠培、徐光冀、李伯谦、刘庆柱、王景慧等40多名国内外资深文物专家多次亲临老司城指导,就老司城遗址保护与利用工作给予了高度评价。要求该县按照世界文化遗产的标准,规划、建设老司城国家考古遗址公园。国家文物局、省文物局、省考古研究所以及中国文化遗产研究院、北京建筑工程学院等科研机构派出专家实施老司城遗址考古清理、规划编制等工作。

  而永顺县也始终坚持“原生态、原遗址、原文化、原居民”的保护原则,扎实推进老司城遗址的保护工作。

  一、科学编制规划。坚持规划先行,邀请中国文研院、省考古研究所等国内权威编制单位,编制老司城遗址相关规划方案24个,其中已获国家级批复的4个,通过省部级评审、正待国家级审批的8个,通过省级评审的2个,通过州级评审的3个,正在编制的7个。

  二、突出考古发掘。筹资对老司城遗址进行了第4次、第5次保护性发掘,对老司城土司沿革及土司制度有了新的研究,为国家考古遗址公园建设拓宽了视野。

  三、狠抓环境整治。2010年以来,永顺县先后投入4000多万元,启动实施了老司城文物本体保护、配套设施、基础设施等项目,基本完成了一期文物本体保护工程、老司城旅游公路、公路两侧绿化、周家湾安置区工程、遗址核心区搬迁安置补偿、特色民居改造;开展了博物馆、游客服务中心、停车场、铜柱广场、土家祠堂、入园标志6个项目选址、地勘、规划设计、地类调查、征地工作;常年开展整治违章建筑、电鱼毒鱼、采石打砂、乱砍滥伐等行为,安排30个公益性岗位负责环境卫生,老司城环境有了很大改善。

  四、加强考古发掘研究。通过考古发掘,揭示了老司城遗址重大考古价值。20118月与社科院边疆史地研究中心、吉首大学联合举办首届“中国土司制度与民族文化”学术研讨会,来自海峡两岸的40多所高校和科研单位专家学者提交了研究老司城和溪州土司的论文23篇。

  永顺县还根据联合国教科文组织世界遗产中心、国家文物局和省委省政府的相关要求,制定了《老司城遗址申报世界文化遗产工作方案》和申遗工作步骤,确定了各阶段目标任务和工作措施。

  湖南省委、省政府十分重视老司城申遗工作。省委书记周强要求把老司城遗址作为湖南省的一张文化竞争力新名片来打造。省长徐守盛指出,老司城遗址是极为珍贵的少数民族历史文化瑰宝,一定要保护管理好、规划建设好。20113月,省委常委、现任副省长郭开朗率领由老司城遗址考古队队长柴焕波、老司城国家考古遗址公园规划组组长郭伟民、永顺县委书记李平等组成的湖南省文化遗产考察团,赴秘鲁马丘比丘、意大利庞贝古城等进行考察,学习借鉴国外文化遗产保护的成功经验。20117月,成立了湖南省老司城申遗领导小组,在省文物局设立申遗办,省文物局局长陈远平任办公室主任。201111月永顺县召开了第一次领导小组会议,并选派省文物局江文辉副局长来该县挂职,专抓老司城申遗和国家考古遗址公园建设。为加快老司城保护立法工作,成立了以县人大主任刘纯玺为组长的立法工作组,从县直相关单位抽调了6名有丰富工作经验、法律政策业务素质高的工作人员,组成写作班子,集中脱产办公,制定了工作方案,落实了办公场地和工作经费,立法工作有序推进,现已完成立法文本初稿。

  老司城申遗之路还有多远

  随着1995年被发现以及考古专家的不断调查发掘,老司城遗址这一中国南方少数民族地区最具典型的古文化遗存逐渐揭开了它神秘的面纱。其独特的核心价值,让它从湖南众多的历史遗址中脱颖而出。

  据了解,中国于1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目, 截至目前已有世界遗产41处。其中文化遗产26处、自然遗产8处、文化和自然双遗产4处、文化景观3处。而湖南省仅有自然遗产2处,即武陵源和莨山。

  湖南省文化遗产资源丰富,特色鲜明,文物工作在全国有地位有影响,深受国家文物局和社会各界的一致好评,可至今没有一处世界文化遗产。为此,省委省政府提出“十二五”期间实现世界文化遗产“零的突破”,省文物局开展了扎实的调研工作,认为湖南省申报世界文化遗产的潜在资源非常丰富,如永顺老司城遗址、凤凰古城、侗文化古建筑群等。

  20118月,省文物局邀请国内考古研究和文化遗产保护方面的知名专家学者,实地考察了老司城遗址,召开了专家论证会。与会专家们认为,鉴于老司城遗址显示的政治制度、文化内涵、建筑艺术、生态环境等原始、完整、独特,申报世界文化遗产的潜力大、优势明显,前景乐观。

  相关专家及申遗小组认为,对照联合国《保护世界文化和自然遗产公约》中关于文化遗产的6条标准,老司城遗址符合其中的4条:

  世界遗产标准(i) :创造精神的代表作。

  老司城是土司制度的物化载体,土司制度创造了中国的一种政治制度,对人类创造精神和智慧有独特贡献。

  世界遗产标准(iii):能为现存的或已消逝的文明或文化传统提供独特的或至少是特殊的见证。

  老司城遗址是土司在一定时期其管辖范围内特殊制度下的产物,是土司政治文化传统发生、发展和消亡的独特见证。土司政治文化传统在宋、元、明、清四朝对中国西、南部少数民族地区产生了巨大影响。

  世界遗产标准(v):是传统人类聚居、土地使用或海洋开发的杰出范例,代表一种(或几种)文化或者人类与环境的相互作用,特别是由于不可扭转的变化的影响而脆弱易损。

  该景观见证了持续600年成功的山地开发实践,显示了老司城遗址崇尚自然的建造观念,是封闭山区环境中利用改造有限的土地来维持一个完整地方政权的杰出范例。该文化景观在持续的建造过程中,丝毫未影响自然美景,最终体现了人与自然浑然一体的景观格局。

  世界遗产标准(vi):与具有突出的普遍意义的事件、文化传统、观点、信仰、艺术作品或文学作品有直接或实质的联系。

  老司城遗址的核心价值与中国特有的“大一统”政治思想有着密切的联系。

  湖南省文物局副局长江文辉提出,老司城遗址保护与利用的工作目标是2012年进入国家文物局申报世界文化遗产预备名录;2013年实现老司城国家考古遗址公园开园;力争2015年成功申报世界文化遗产,实现湖南世界文化遗产零的突破。

  

来源:中国古镇保护网
时间:2012-06-21
湖南图书馆 版权所有 2013年7月