湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
一山一河,生成“小南京”新梦想

邱伏龙


    中国古镇保护网南京76日电(记者 邱伏龙)东门,浏东重镇,素有“小南京”之称。尽管坐倚湘东之巅、浏河之源,但是到近现代,一度因为地处偏远而“养在深闺人未识”。

   从去年开始,大围山镇提出要将东门古镇建设成为大围山旅游区的重要组团和配套服务基地,这一思路得到了市委市政府的认可与支持。随即,东门古镇的建设开发拉开序幕。

   立足旅游 打造特色古镇

   东门,因地扼湘赣两省交通要冲,为平、浏、铜三县货物集散地而得名,为“浏阳东大门”之意,至今已有800多年历史。

   近年来,随着大围山国家森林公园的建设开发,坐落于山下的大围山镇,也开始重点发展旅游业,不断做活旅游文章。“这次,我们则希望借大围山旅游区建设开发的东风,依托旅游发展,将东门集镇打造成为一座别具特色的古镇,并以此为龙头,带动大围山全镇旅游的进一步发展。”大围山镇镇长杨钢介绍,自去年以来,随着长沙市政府提出整体开发泛大围山生态旅游区、特别是市委、市政府开始大力开发建设大围山旅游区后,大围山镇作为其中的重要组团,旅游产业也迎来了加速发展期。

   基于此,去年3月以来,大围山镇开始全面启动东门古镇的开发建设,以建设旅游名镇和特色古镇为目标,依托特有的山水旅游资源优势,充分发掘历史文化内涵,并与市城建集团通力合作,以实现城镇开发与产业建设的互动互促。

  “东门古镇的建设,将突出旅游配套这一功能。”杨钢表示,要开发古镇旅游,首先要把古镇保护好。大围山镇此前专门邀请了北京绿维创景规划设计院做好了东门古镇旅游策划,并聘请专家和相关部门对大围山集镇总体规划进行适当调整,以提升东门古镇在大围山旅游区发展中的地位。

   东门古镇的建设开发到底该如何实施?有专家指出,古镇需要有旺盛的人气才能够长期发展下去,保护和利用古镇,必须让古镇真正“活”起来。

   分步建设 预计五年后基本建成

   思路一开天地宽,明确了东门古镇建设的方向后,大围山镇随即把投资1亿元的客家民俗文化街和浏阳河溯源风光带建设作为整座古镇建设的突破口,并将其作为古镇开发的第一期内容。

  “客家民俗文化街项目,目前已全面完成了征拆、土地平整等工作。”大围山镇党委委员、副镇长杨辉介绍,客家民俗文化街将是集旅游特色商品购物、美食、客栈、酒吧、客家民俗文化展演中心等于一体的客家古镇街区。作为连接客家民俗文化街、省苏维埃政府驻地锦绶堂和万亩桃林的浏阳河溯源风光带,则借河道治理的契机,建设阶梯式防洪堤,修建游憩小道和亲水码头,建造“十里柳堤”,形成水道和文脉相融合的浏阳河源头特色观光区。

   与此同时,东门古镇主要道路——大围山路的提质改造也在同步进行。从街道整修、到低压、弱电下地、污水管网、自来水管预埋,到路灯安装,优化路面和行道树种,再到即将付诸实施的建筑立面和广告招牌风格统一改造,都将为古镇的街道树立崭新形象,使古镇更具魅力。

   不过,大围山人不会满足于此,更美的蓝图还在绘制。接下来,大围山镇还将高品质规划建设东门古镇入口广场、矗立标志景观,打造古镇门户,并推动客家民俗文化街大部分工程项目进入建设实施阶段,实现革命烈士纪念园建成开园,启动并推进以锦绶堂为核心的红色景区建设,结合万亩桃林及周边因素,整合浏阳河源头的水上休闲,集中打造集革命教育、桃林观光、农家休闲、赏花垂钓于一体的精品景区。

   杨钢表示,“将采取分步建设的方式,力争用56年的时间,基本完成东门古镇的建设。”大围山镇将是长株潭地区繁荣、和谐、精致、秀美的特色江南山水小镇。

   书记访谈 旅游先导,把大围山建成“湘东旅游首选镇”

   位于湘赣交界处的大围山镇,扬名中外的浏阳河发源于此,有独特的山水资源,有厚重的历史文化。该镇将如何充分利用这些资源,实现经济社会的长足发展?近日,记者专访了大围山镇党委书记邓科建。
  
浏阳日报:立足大围山实际,在未来的几年中,大围山镇将做好哪些工作?

   邓科建:我们将围绕建设“经济强镇、旅游名镇、特色古镇、幸福村镇”的目标,突出旅游升级、工业提质、农业增收、城乡统筹和民生改善这五个重点,全面促进大围山镇经济社会的又好又快发展。
  
浏阳日报:我们注意到,大围山镇把旅游升级摆在了首位?

   邓科建:是的,随着大围山旅游区开发工作的全面铺排,大围山镇受到了越来越多的人关注,全市已形成全力打造大围山旅游品牌的一种大势。有了这种势头,我们的经济增长就有了更强的基础和势能。

   发展旅游产业不仅是我镇调结构、转方式的战略选择,还是实现后发赶超、跨越发展的重要支柱。所以,我们将用特色项目打开市场,用生态品牌凝聚市场,用营销活动来拉动市场,致力打造“湘东旅游首选镇”。

   浏阳日报:具体而言,在旅游产业的发展中,将如何推进呢?

   邓科建:今年,我们将以古镇开发和品牌建设为着力点,全力打好旅游升温的攻坚战。具体来说,将加速推进东门古镇整体开发,推动客家民俗文化街大部分工程项目进入建设实施阶段,大力完善上山道路、登山台阶、文化布景等基础设施,不断提升大围山镇旅游开发层次和品位。同时,结合全民绿化三年行动,大力发展景观经济林业。高标准、高质量完成植树造林任务,全力打造以泥坞片为核心的集旅游观光、产业发展于一体的万亩竹海基地。

   此外,还将以旅游产业为支点,大力建设水果、油菜、蔬菜等一批高效生态、观赏性强的农产品规模基地,发展观光、休闲、旅游于一体的综合性休闲农业,并加大节会促销,以自然美景、农家特产、古镇风情、客家文化为载体,创新旅游产品营销模式,大规模举办第三届水果旅游节,提高景区名气,做旺景区人气,在长株潭乃至长三角、珠三角地区打响大围山旅游品牌。

   地理风物 小水果成就大围山“大产业”

   在大围山,谈农业必谈小水果。近年来,大围山镇党委、政府跳出“靠山吃饭”的传统思维模式,大力引导农民发展水果产业,目前已积极探索出“市场+合作社+基地+农户”的水果产业发展模式,相继成立9个水果专业合作社,统一注册了“大围山”、“楚东山”和“湘东明珠”商标,通过了湖南省无公害产地认定和农业部无公害水果产品认定。

   目前,大围山全镇特色水果种植规模每年以3000-4000亩的速度递增,种植总面积现已超过23000亩,全镇共发展水果种植户2000多户,其中10亩以上果农800户、50亩以上大户95户、100亩以上大户70户。

   大围山镇党委委员、副镇长胡香文介绍,以水果产业为主的绿色观光型特色农业,还带动了该镇农产品加工、旅游服务、商贸流通等二三产业的协调发展,产生了良好的社会影响和经济效益。

来源:中国古镇保护网
时间:2012-07-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月