湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
特色民居获5万元保护费 凤凰古城保护新添两"法"宝

张毛清 黄晓军


  国际在线消息(记者 张毛清 通讯员 黄晓军):从101日,《凤凰古城保护专项资金管理暂行办法》和《凤凰古城涉旅行业转移转型升级暂行规定》正式实施,倍受国内外游客和社会各界关注的凤凰古城保护再次添两件新法宝,标志着凤凰县依法保护古城的法制体系框架的初步形成。

  国家历史文化名城凤凰县在短短的十多年时间,全县文化旅游风声水起。2012年,该县接待国内外游客690万人次,实现旅游收入53亿元。凤凰县由此跻身湘西旅游龙头,湖南旅游窗口,中国首批旅游强县。

  《凤凰古城保护专项资金管理暂行办法》设定了古城维护费来源和使用范围。《凤凰古城涉旅行业转移转型升级暂行规定》则侧重用政策的杠杆引导凤凰古城内所有涉旅行业——商铺、酒吧、餐饮及宾馆客栈,提高民族优秀文化品质,营造文化氛围,增强文化气息。其主要内容包括设立200万元专项资金,用于扶持凤凰古城区内宾馆、客栈提质升级。每年设立50万元的诚信涉旅商户奖励资金、20万元的涉旅从业人员奖励资金,每年组织评比奖励。同时鼓励凤凰古城区内涉旅行业外迁转移到凤凰古城区域外经营,对外迁的涉旅行业经营者,2年内除可按月按规模享受20003000元的房租定额补贴外,还可依法享受其实缴税费留县部分的奖励政策扶持。

  此外,《凤凰古城涉旅行业转移转型升级暂行规定》还鼓励居民将凤凰古城区内房屋恢复原来的居住生活状态。对挂牌保护的特色民居不从事商业经营的,根据建筑面积每栋每年给予不低于5万元的民居保护修缮费;符合商业布局规划,经合法审批从事《凤凰古城区鼓励和限制、禁止经营的项目目录》中的鼓励项目,按照不从事商业经营的特色民居补助标准的60%给予补助民居保护修缮费。对凤凰古城内依法建设和管理使用,且不从事商业经营的普通民居,每栋每年给予500元的房屋维修补助。

来源:中国古镇保护网
时间:2013-10-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月