湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
水电站建设致千年古镇永沉江底

申灿


   中国古镇保护网长沙讯 位于湖南省怀化市洪江的托口镇地处湘黔交界处,古称“郎溪”寨,自唐贞观八年(公元634)设县以来,距今已逾千年。如今,随着沅江干流一座大型水电站的建设,古镇将永沉江底。
  
和“汉口”一样,托口古镇因水运而兴。位于渠水汇入沅江干流的交汇处,犹如“托口而出”的一块小盆地,上通云贵、下联汉沪。因为独特的地理优势,明末清初,大量江西、广东和江浙的油木商贩纷纷前来投资,托口古镇成为商贾云集、集贸繁荣的商业重镇,享有“湘西小南京”的美誉。繁盛集市带来的赶集风潮也早已成为湘黔边界人们日常生活中必不可少的一部分,已经有200多年的历史。
  
如今,随着一座大型水电站的修建,这座千年古镇将面对整体淹没的命运。托口水电站位于长江第三大支流沅江干流上游,是湖南省在建水电站中最大的一座,总装机容量为81万千瓦,年平均发电量预计为21.31亿千瓦时,以发电为主,兼具防洪和航运综合效益。大坝建成后,托口古镇的3万多居民将全部整体搬迁到托口新集镇。

来源:中国古镇保护网
时间:2012-09-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月