湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
千年古桥上新建“桥上桥”被紧急叫停

黄兴华


   中国古镇保护网岳阳1023日讯 在没有取得文物保护管理部门同意的情况下,湖南岳阳市园林部门擅自在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”。此事经群众网上举报后,被当地文物保护管理部门紧急叫停。
  位于岳阳市区东郊的三眼桥,又名万年桥,始建于宋朝庆历年间(公元10411048年),横跨南湖650米长的大堤,是湖南省省级文物保护单位。
  近年,岳阳市启动市区南湖沿湖风光带建设,三眼桥段是其重要工程,但作为核心的三眼桥文物本体破败不堪。今年4月,当地园林部门开始在三眼桥桥面架设木质栈道和护栏,以三眼桥为依托,进行城市公园建设。
  当地文物考古专家陈湘源得知这一情况后,通过网络呼吁停止工程建设,救救千年古桥。当地文物保护部门调查发现,施工单位在三眼桥桥面架设木质栈道和护栏的做法并没有得到省文物局批准,且对三眼桥环境风貌造成影响,要求立即停止施工。
  岳阳市文物管理处副主任欧继凡介绍,文物保护法规定,涉及省级文物保护单位文物本体、保护范围和建设控制地带内的工程建设,必须在确保文物安全的前提下,事先征得省文物局、国家文物局的同意,否则不可施工。
  目前,三眼桥上的“桥上桥”施工被紧急叫停,当地文物部门正与园林部门协商如何妥善处理好文物保护和工程建设的矛盾,准备上报当地政府协调解决。

来源:中国古镇保护网
时间:2012-10-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月