湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
梦里水乡乔口古镇

周 玲


  洞庭之尾,团头湖畔,永不停息的湘江……

  乔口,一个傍水而生存、因水而兴衰的小镇,演绎数千年历史荣辱与沧桑。对于水,乔口人有着爱恨交加的情感纠结。

  历史上,乔口得水利而扼长沙西北门户,成为历朝战略重镇。

  发达的水运使乔口成为重要港口,“长沙十万户,乔口八千家。朝有千人作揖,夜有万盏明灯”写的就是乔口商贸繁盛一时的盛景。直到上世纪中期计划经济时代,乔口仍是湘江两岸重要的港口码头,集镇工厂密布,商贸繁荣。

  上世纪八十年代改革开放,因陆运逐步取代水运,成为主要交通方式,乔口陷入区位偏隅、水患严重、产业落后的困境,一时间但见乔口集镇破败,企业倒闭,乔口变成了望城最困难的湖区乡镇。

  2009年,乔口镇以建设“秀美的水乡古镇、繁荣的商贸名镇、宜居的风情小镇”为目标,用了不到三年的开发建设,乔口面貌焕然一新。

  走进乔口,团头湖、柳林湖、天井湖、青草湖沟渠相连,公路互通,道旁绿树成荫,长沙市百里水产走廊犹如镶嵌珍珠的玉带纵贯南洞庭湖区。八百里水产、开天农业、翠翠农业、金豆豆农业、湖南新长久、凤凰农庄等特色农业项目如雨后春笋般遍布全镇,国家健康养殖示范场、全国水产养殖大县湘阴县为其源源不断提供数十种鲜活水产,集水产加工销售、农业休闲体验、水上游乐观光、科普教育场所于一体的特色农业项目深受都市休闲客人青睐。

  走进乔口渔都,怡人的水景更让人流连忘返。远离城市的喧嚣,没有工业带来的污染,保护完好的原生态湿地,宁静、清幽的秀美水乡,原始的自然环境让安居乔口的人民乐此不疲。

  以前水患严重的团头湖,如今高柳夹堤,湖中碧波荡漾,小岛、浅滩野鸟翔集,曾经的美丽传说似乎仍缭绕在如梦如幻的朦胧雾气之中。天井湖、青草湖一带,桥涵相连,错落有致,堤边杨柳依依,仪态万方,环湖游道更增几分情韵。柳林湖边,杜甫码头、渔家码头、油坊台码头、亲水平台等各具奇趣,或渔人张网、或老翁垂钓、或野鸭戏水、或鱼跃龙门。伴着悠扬的乐声,邀几个好友闲逛,任清风拂面而行,抑或在古屋农家小憩,更是别有一番滋味。

  历史悠久的千年古镇,在水景的映衬下,江南水乡的慧中灵气尽显不凡。

  三朝皇帝御赐牌匾的百岁坊、渐源寺和乔江书院等已经恢复如初,万寿宫、三贤祠、刘福泰行、杜甫客栈等傍水而建,彰显乔口千百年来形成的乔商文化、民俗文化、鱼文化特色。

  游一番古镇,看几处景点,踏寻古代商旅的足迹,感受文人墨客的情怀,甚至只是坐下来在古镇发发呆,乔口的水已让人醉乐。

来源:中国古镇保护网
时间:2012-03-14
湖南图书馆 版权所有 2013年7月