湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
泸溪县浦市经开区推进古镇保护促旅游开发纪实

向晓玲 袁绍仁 卢双迎


   深秋十月,记者走进泸溪县浦市镇,漫步在浦市古镇的大街小巷,评读青石板上刻画的历史印记,让人思绪放飞;泛舟悠悠沅江,欣赏山水画卷,品鉴荷花清香,令人陶醉;古香古色的特色民居建筑与一望无际的田园和山水相依,叫人心旷神怡……

  浦市镇位于泸溪县南端,沅水中游西岸,总面积134.71平方公里,总人口6.8万人,享有“湘西四大古镇”之首和“小南京”的美誉,一条青石板铺成的蜿蜒古驿道把浦市古镇与凤凰古城紧紧相连。

  2008年“浦市发现”被列为湖南省考古十大发现第二位;2010年被评为中国历史文化名镇、湖南省旅游重点镇,目前正积极申报国家AAA级景区。辰河高腔、踏虎凿花、浦市古建筑技艺、苗族数纱被列为国家和湖南省非物质文化遗产。岩门古堡寨、高山坪古驿道和50栋古民居被列为湖南省文物保护单位,其中浦市古民居建筑群已申报全国重点文物保护单位。具有600多年历史的古建筑群——岩门古堡寨巷道布网、户户贯通,形成一道道攻防兼备的堡寨防御理念,高山坪古驿道是中国南方“水上丝绸之路”的重要通道,是全国迄今保护最完好的驿道之一。

  近年来,该县把浦市古镇修缮作为打造泸溪县文化生态旅游和改善民生的一项工程,加快推进浦市古镇改造,彰显厚重的历史文化特色,进一步提升古镇形象。为保护性修缮古镇和文化旅游开发解决具体问题。今年该县斥资2000万元用于“两线五点”、游客服务中心和停车场等旅游基础设施建设。实施河街一线砖房贴砖仿古和太平街一线砖房包木改造工程。河街一线全长2050米,改造砖房143栋整体仿古效果初步显现。太平街总长246米,需包木改造砖房30栋,犁头嘴至余家弄长150米,需包木仿古改造的砖房有12栋,共需改造42栋,9月底已完成包木仿古25栋,开工在建10多栋,太平街木商铺一条街成型。全面启动大码头至十字街闸门段砖房仿古改造,目前开工在建15栋,11月底可完成该段30多栋砖房仿古改造。

  该县实施省保古院落修缮,重点修复陆军监狱、万寿宫、李家祠堂、吉家大院,将其打造成为浦市古镇重点旅游景点,9月以来相继启动了3处省保古院落修缮,可望年底完成万寿宫的修复工作。同时实施古镇街道管网改造工程。投资1200万元,主要对古镇保护区内排污管道进行改造、三线管网入地埋藏和街道巷弄铺设青石板,使得保护区的排污设施进一步完善,环境卫生更加整洁,人居环境极大改善。

  目前已经完成太平街、中正街青石板铺设,完成十字街、河街和大部分巷弄排污管道铺设、三线管网入地及混凝土路面恢复。在推进“两线”仿古改造的同时,浦市经开区管委会积极鼓励和引导非省保历史建筑修缮和新建房仿古改造。今年引导修缮历史建筑20栋,新建房仿古80栋,完成新建房仿古改造40栋,审批在建19栋。

  美丽古镇,美好前景。浦市,这座沅水中游的千年古镇,在推进新型城镇化建设中焕发出勃勃生机。今年3月初启动210亩荷花园建设,完成观赏莲藕的种植,荷花长势良好,荷花园位于浦市吉家头,田园风光十分优美,游客络绎不绝。目前,正在启动荷花园观光栈道、凉亭、沟渠和围栏等配套基础设施建设。

  浦市经开区以开发旅游景点为切入点,加快浦市游客中心和停车场建设工程,结合浦市镇公租房小区建设及白浦辰公路改造工程,游客中心和停车场规划面积200亩,其中游客中心规划建筑面积2700平方米,停车场停车位248个,规划周边商业、会所、餐饮等配套设施,走以古镇开发带动旅游产业,促进地方经济发展的新路。

  随着古镇仿古修缮等基础设施的不断完善,浦市乡村田园休闲游升温,生态观光、休闲度假和历史文化三大特色旅游已形成。

  “浦市就是一杯米酒,初来乍到,很难为之所动。但若长居,必会醉倒,醉得你就像踏着了前世的烟尘。”一位生于斯、长于斯的长者张锨,一语道出了古镇的魅力。
来源:中国古镇保护网
时间:2014-10-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月