湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
泸溪2.8亿保护修缮古镇特色民居

向民贵 向义鹏


   初冬时节,记者走进泸溪县浦市古镇的太平街,映入眼帘的是建筑工忙碌搭架建设施工的身影,他们正在紧张地对千年古镇特色民居进行保护修缮。

  浦市古镇是湘西四大古名镇之一,历史文化悠久,昔日是沅水流域商品、物资集散地和转运中心。古镇的太平街和十字街历史文化核心保护区面积13.3公顷,核心及外围保护区规划面积达52.05公顷。区内有3条古商贸街道、6座古戏楼、10多里长的城墙和12座城门、13省(地)会馆、20多座货运码头、45条巷街、数以百计的封火墙“窨子屋”、72座寺庙道观、90座坊等庞大的建筑群。该镇现存较为完整的吉家大院,与乔家大院齐名,被誉为“北乔南吉”。目前,古镇的保护修缮详细规划已编制完成,古镇太平街临街面木屋保护修缮和立面商铺改造修缮已全面开工,已完成项目建设投资500多万元。

  在泸溪县实施民族特色建筑民居保护工程浦市古镇民居保护施工现场,该县城建局负责人介绍,泸溪县特色民居保护工程是湖南省武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划实施的重点项目之一,仅浦市古镇的改造工程计划投资2.8亿元,按照古镇区建设的原风貌要求,对古镇道路、古宅建筑、古文化遗址、古商业店铺、近代革命旧址等进行保护修缮;对水、电等工程按照安全、便捷,不影响古镇整体风貌的要求进行改造。项目建成后将再现千年浦市古镇风采,一个古色古香具有民族特色的旅游城镇将展现在世人面前,成为泸溪县旅游经济发展与文化强县的主力。

来源:中国古镇保护网
时间:2013-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月