湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘赣边界联合“寻访最美古村镇”

夏歧辉


  我省长沙市、株洲市和江西省萍乡市联合“寻访最美古村镇——金刚之旅”,66日在浏阳市金刚镇启动。两省三市的160多名民间文艺工作者以写、画、摄等工具,开始了寻古访美之旅。

  三市地处湘赣交界区域,特别是浏阳市金刚镇、醴陵市富里镇、江西省萍乡市上栗县金山镇,处于“日落两省、鸡鸣三县(市)”范围。在历史上,不仅经济、人员往来密切,而且民风民俗相同,反映在建筑上则布局、风格一致。因为地域环境的原因,这里还保存着一批完整的古镇、古村落、古民居。浏阳市金刚镇今年启动了保护、修缮“三古”行动,对境内唐代建筑福主庙、清代民居六栋堂和桃树湾刘家建筑组群等进行了维修,目前已接近完工。为激发群众对“三古”的保护意识,镇里发起了这次行动。

  下半年两省三市民间文艺工作者还将到株洲、萍乡寻访,寻访成果将在三市各种媒体上集中展示。湖南省文联副主席、省民间文艺家协会主席曾应明对这次活动给予充分肯定,认为这种联合寻访,不仅仅能“盘点家底”,“把根留住”,更在于让人们“记得住乡愁”,唤起更多人投身保护“三古”行动,启发人们充分认识中华文化的优势,从而激发其热爱家乡、热爱祖国、热爱中国特色社会主义道路的热情。

来源:湖南日报
时间:2014-06-07
湖南图书馆 版权所有 2013年7月