湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
国家文物局调研荫家堂文物保护工作



  近日,国家文物局副局长童明康、国家文物局文物保护与考古司司长关强一行赴邵东县全国重点文物保护单位荫家堂调研文物保护工作。省文化厅党组成员、省文物局局长陈远平以及邵阳市、县相关领导陪同调研。

  荫家堂坐落于邵东县杨桥镇清水村,是一座规模宏大、整体保存完整的清代古民居建筑,始建于清道光三年(1823)。该建筑坐北朝南,东西长125.8米,南北进深69.86米,建筑面积9191平方米;房屋411排共108间,呈中轴对称布局,为砖木二层混合结构,大门石坎、石墩、石柱及天井条石均饰龙、凤、牛、马等浮雕。据申氏族谱记载,荫家堂主修者申承述兄弟靠做米生意起家,利用逃荒在外的青壮劳力,修渠引水、开辟农田、免费提供农资农具,开创了当时极具意义的农商合作机制,彰显了邵东民营经济的历史传统和人文渊源,具有很高的建筑价值、科学价值和历史价值。

  童明康充分肯定荫家堂的文物价值以及近年来各级文物部门对荫家堂文物保护方面所做的工作。童明康指出,文物部门要按照文物保护规划要求,深入研究,着力于提升功能,改善条件,满足需要。要着重解决荫家堂腐朽严重、设施老化的问题,要逐一排查,针对存在的问题形成维修与提升方案,抓紧实施。文物部门在扎实推进荫家堂整体保护的基础上,积极探索文物合理利用的多种有效途径和合适方式,国家文物局将关注荫家堂文物保护利用,对相关文物保护工程给予支持。

来源:湖南省人民政府门户网站
时间:2014-10-29
湖南图书馆 版权所有 2013年7月