湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
五宝田古村入选首批中国传统村落名录

辰溪县文广新局


  2010年跻身国家历史文化名村之后,拥有300多年历史的上蒲溪瑶族乡五宝田村再添“国字招牌”:住建部、文化部、财政部日前联合公布了第一批中国传统村落名录,五宝田村和会同县高椅乡高椅村两个古村落榜上有名。首批中国传统村落名录共有646个,其中湖南有30个。

  五宝田古村占地面积20000多平方米。住区分为大院子、竹山湾和对门山,四周修建有两丈多高的防匪、防盗和防火的封火墙和闸子门。其内为三开间两进深的木质四合院楼房结构,结构紧密,鳞次栉比,青石板巷道回转折叠,院中建有古井。院落门坊均由当地特产的玉竹石修砌,精雕细刻成各种图案,皆形态逼真,栩栩如生,寓吉祥如意和扶正压邪之意。

  门坊上额刻书“兰别墅”、“振青圆”、“源原而来”、“芳瑞流三”,以及大门两旁的对联“一水护田将绿绕;两山排闼送青来”和“三余余三”的横批等内容,尤其彰显乡村田园的文化韵味。内院木房的门窗楼阁饰以鸟兽花卉等雕刻图案,生动形象,给人以美的享受。整个村落按八卦阵营造,布局合理,生动形象,给人以美的享受。现存有清代祠堂1座,庙宇2座,清代石墩木面桥2座,民国石结构桥2座,古水井3口,水塘5口,清代至民国时期巷道37条,房屋36栋。

  整个五宝田古民居群建筑格局统一,历史风貌保存完整,规划整齐,结构紧凑,布局合理,且装饰格调高雅,雕刻精美,内涵丰富,气势磅礴的古村落和独特的湘西古建筑艺术风格特点鲜明,在湖南省各古民居群中具有一定代表性,极具历史、科学、艺术保护及观赏价值。

来源:会同县文化广电新闻出版局
时间:2014-05-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月