湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
临武县麦市镇积极申报上乔古村为国家传统村落保护单位

临武县文广新局办公室


   传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,应予以保护的村落。临武县麦市镇上乔古村,落源于宋代,强盛于明清,地处湖南省南部,郴州市西南向的临武县麦市镇境内,是至今发现规模宏大,保存较全,风水独特,文化底蕴厚重的一处典型的湘南村落。多年来,由于农村古村保护意识不强,村镇保护体系不完善,古村内大量古建筑遭到破坏,古村保护已是迫在眉睫。

   2014年上半年,临武县组建了相关调查组,由县住建局牵头,财政局、文广新局和规划局等部门联合开展的调查。调查内容包括:村落基本信息、村落传统建筑、村落选址和格局、村落承载的非物质文化遗产、村落人居环境现状等。调查显示:上乔古村保存了相对完整的、真实的历史遗存,有三处市级文物保护单位昭德王庙、下首遗址、茶凉亭,明清代古民居400余座,其中优秀历史建筑包括枕泉书屋、郭氏大宗祠、俊公祠、翱公祠、至圣祠、虎公厅、下首凉亭、新凉亭、桂馥宅花园里遗址。

    目前,省住建厅专家审核组已完成对各地申报的“传统村落”的核查,临武县麦市镇上乔古村落已被列入湖南省传统村落推选名单,有望成为第四批纳入中央财政支持范围的中国传统保护村落之一。

来源:临武县文化广电新闻出版局
时间:2015-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月