湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市委书记曾益民调研古民居

廖红兵 吴和平


112星期天,涟源市委书记曾益民带领市委副书记宋建明、宣传部、文广新局、文物管理所、杨市镇党政一把手等相关单位主要负责人到杨市镇专题调研古民居保护工作。

 

曾益民一行先后察看了湘军将领刘腾鸿(18191857,武义都尉)故居馀庆堂、仿古湘军茶楼、彭氏宗祠。认真听取了杨市镇相关负责人对古民居保护工作的情况汇报。青砖花瓦、雕梁画栋的馀庆堂给前来参观人员留下了深刻印象。曾益民指出,古民居是弥足珍贵的文化遗产,是文化的传承,是民俗民情的符号,像馀庆堂这样看得见、摸得着的历史文物,是不可再生的,相关部门要以对历史负责的态度做好文物保护工作。要处理好开发与保护的关系,尤其是要加强对文化古迹的保护力度,把古民居内原住民生活环境的改造和文物保护结合起来,使古民居的风貌、自然环境等历史遗存传承下去,科学妥善地挖掘古民居的历史文化。要强化引导和支持,在科学规划的前提下,调动群众参与文物保护工作的积极性。

 

曾益民强调,杨市镇是一个有山有水有文化的地方,要充分发动有实力、有眼光、有责任感的民间人士参与到湘军文化的开发和保护中来,发挥民间研究机构的作用,加强湘军文化研究。要认真做好湘军文化的规划,充分挖掘、利用、保护好湘军文化资源,打造湘军文化精品旅游线路,做活湘军文化产业品牌,市委政府将给予大力支持,着力打造湘军特色文化和地域品牌。

来源:涟源市文化广电新闻出版局
时间:2014-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月