湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浏阳推广返乡大学生新春座谈会 留住乡愁鼓励回乡创业

唐群雄


 

长沙晚报215日讯(记者唐群雄实习生刘轶轩)“以后,我可以告诉别人,养育我的这方水土有一座湖南最美古村居。”返乡大学生肖雪平说。前日,在浏阳市金刚镇桃树湾古民居内,60多名返乡大学生集聚一堂,正进行着一场主题为“最美古镇诉乡情,返乡学子话新春”大学生座谈会。

 

  “我们今年完成了桃树湾大屋抢救性维修,申报为长沙市文物保护单位,并被评为‘湖南最美古村居’。”金刚镇党委书记雷义向返乡大学生介绍。

 

  “以前,我在村里都不知道有这么个大屋呢!”“我是听说过,可从没来看过。”……大学生们一边仔细打量着眼前这栋始建于清道光年间、原面积200余亩的古代“豪宅”,一边你一言我一语地啧啧称奇。

 

  “我想去贝恩医疗设备实习,不知有合适的岗位吗?”大学生肖金鸿低声问道,旁边一些有类似想法的大学生也凑了过来。“没问题。大家只要想来,我们都会尽量创造条件。”浏阳贝恩医疗设备企业代表黄明海爽朗地答应,“要是干得好,我们还可以直接录用大家。”

 

  原来,金刚镇团委为返乡大学生们联系了村部岗位实习基地、企业岗位实习基地、机关单位岗位实习基地,鼓励大学生们利用假期的闲暇时光,去亲身体验农村工作、基层工作、实际工作。

 

  “开展这些活动,一方面是想集中地向同学们介绍一下家乡情况,听听他们的看法;另一方面也是想把乡愁留在他们心间。无论走到哪里,都记得住家乡的山山水水。”雷义说。

 

  据浏阳团市委书记何勇介绍,去年,他们举办了青年创新创业大赛。今年,在全市37个乡镇推广返乡大学生座谈会,想从大学生抓起,通过知乡爱乡、岗位实习、导师帮扶等举措,培育大学生创业思维,鼓励他们回乡创业。

来源:长沙晚报
时间:2015-02-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月